Да будет жизнь!

Да будет жизнь!

ПОЧТИ 30 ТЫСЯЧ НОВОРОЖДЕННЫХ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ ПРИНЯЛА АКУШЕРКА ЛЮДМИЛА БОЛТРИК.
В череде первомайских торжеств тихо и почти незаметно прошел профессиональный праздник — День акушера (5 мая). Может быть, и в этом году он тоже был бы не так заметен, если бы не знакомство с удивительной женщиной, акушеркой роддома N 1 с 55-летним стажем Людмилой Семеновной Болтрик. Сам факт, что за свою трудовую жизнь она приняла роды почти у 30 тысяч женщин, заслуживает особого внимания и уважения. Ведь принять младенца в наш мир — это ситуация, всегда сопряженная с большим стрессом. А здесь и не одну тысячу раз. Две жизни «на кону» — матери и ребенка. Шутка ли?! И даже если это «всего лишь» профессия, быть безучастным к фактам просто невозможно.В 1968 году в Севастополе открылся роддом N 1. Наступал «бэби-бум», по статистике, бывало, что и за шесть тысяч новорожденных в год переваливало. К этому времени Людмила Семеновна уже была дипломированным специалистом, акушеркой после окончания Керченского медицинского училища. Позже ей пришлось освоить не одну смежную специальность (курсы анестезиологии, фельдшерство), так как порой из операционной по пять часов безвылазно не выходили. Но ведь всегда с чего-то все начинается.

Она вспоминает, что в годы ее молодости количество родов в городе было значительно больше, в разы по сравнению с сегодняшним днем. А вот акушеров не хватало. И это значило, что ни в выходные, ни в праздничные дни нельзя было расслабиться. Вызвать на работу могли в любое время суток. Кроме того, это в наше время в распоряжении специалистов — одноразовый инструментарий, спецодежда, белье. А тогда на все подобные «приготовления» требовались дополнительные усилия и время. Взять, например, 1972 год: более пяти тысяч новорожденных. Это же полный аврал!

Сегодня городская медицина располагает современным специальным оборудованием. Будущих мам специалисты «ведут», проводя УЗИ, многочисленные обследования, когда на экране монитора можно увидеть особенности расположения ребенка, контролировать его состояние. А тогда акушеры, можно сказать, работали вслепую, полагаясь на собственные чутье, знания и опыт.

Врач банальной «трубочкой» прослушивал сердцебиение ребенка. В критических ситуациях, как рассказала Л.С. Болтрик, на помощь приходили курсанты военного училища, расположенного неподалеку. Это касалось случаев, когда было необходимо экстренное прямое переливание крови. Вот и опровергай после этого факт, что не все люди братья и сестры.

Людмила Семеновна вспоминает, как в начале ее профессиональной деятельности тон задавали особенно строгие правила. Это касалось разных вопросов, в том числе соблюдения санитарных норм. В операционную лишний раз из-за предосторожности даже главный врач роддома старался не заходить, а ныне мужья или близкие родственники могут во время родов присутствовать. Прикладывать младенца к груди сразу после рождения матери начали только где-то с середины 80-х годов.

Припоминаются акушеру Л.С. Болтрик и особо трудные, критичные случаи, когда любой просчет мог стоить здоровья или жизни пациентов. Но зачем говорить об этом сейчас, пугать кого-то? Ведь когда рядом опытный, ответственный специалист, многое преодолимо. Для Людмилы Семеновны главное, что профессия всегда была любимым делом. Трудным, напряженным, но приносящим особую радость.

И сегодня она продолжает трудиться. Изменился характер работы, но роддом все тот же, как и коллектив, в котором Людмилу Семеновну уважают. Она благодарна возможности работать в свои почтенные годы и продолжать приносить людям пользу.

На снимке: Л.С. Болтрик.

Другие статьи этого номера