И все-таки мы победили!

И все-таки мы победили!

В нынешнем году День Победы в Севастополе отметили с размахом: более 50 тысяч человек утром 9 мая собрались в центре города, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне, выразить свою благодарность ветеранам, дожившим до наших дней.По большому счету, программа праздника остается неизменной на протяжении нескольких десятилетий. Меняется лишь количество участников боевых действий 1941-1945 годов: тех, кто не позволил фашисткой нечисти поработить нашу Родину, увы, становится все меньше и меньше.

Празднование Дня Победы началось с возложения цветов и венков к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. В церемонии приняли участие руководители города, командующие ВМС Вооруженных Сил Украины и Черноморским флотом Российской Федерации. Затем на площадь Нахимова внесли Знамя Победы. Присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Далее — кульминационный момент — парад победителей. Под звуки военного оркестра проходят ветераны — люди, для которых война — не пустое слово, а страшное событие, переломившее их судьбу, навсегда изменившее отношение к жизни и при этом сформировавшее шкалу истинных ценностей. «Там, на фронте, не могло быть полумер и фальши. Мы победили в первую очередь потому, что были честны перед самими собой», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Николай Антонов.

Большинству участников торжественного шествия — за 90 лет. Но, несмотря на почтенный возраст, они гордо шагают по площади, как будто и не было тех 68 лет, отделяющих нас от дня окончания той страшной войны. Им есть чем гордиться! Они — победители!

Также в колонне — жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, дети войны, узники концлагерей, воины-интернационалисты. Вслед за ветеранами идут потомки участников боевых действий 1941-1945 годов, не доживших до сегодняшнего дня. В их руках — портреты отцов, дедов и прадедов.

В параде участвует ретро-техника. Автомобильно-мотоциклетная группа «Красная Армия» представила ЗИСы, «Виллисы», «Бьюики», ВMW, Horch, «ГАЗ-М-1» (так называемая «эмка»). Пассажирами этих раритетных авто стали ветераны Великой Отечественной войны, которые не смогли принять участие в шествии по состоянию здоровья.

Несомненным разочарованием для большинства зрителей и участников парада вновь стал тот факт, что замыкали колонну представители политических сил с соответствующей символикой. Несмотря на просьбу председателя СГГА Владимира Яцубы не превращать священный для любого севастопольца праздник Победы в очередную политическую акцию, активисты отдельных политсил (к слову, уже не первый год!) прошли по площади Нахимова, неся транспаранты с лозунгами, выкрикивая различные речевки. Выпадение из контекста святого торжества было кричащим. К счастью, «политически активная» часть шествующих оказалась весьма малочисленной.

Далее — традиционное прохождение войск Севастопольского гарнизона. Как водится, в едином строю идут военные моряки ВМС Вооруженных сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

Новым (а вернее — хорошо забытым старым) элементом празднования Дня Победы стало прохождение военной техники. В частности, зрители увидели четыре бронетранспортера БТР-80, две реактивные системы залпового огня «Град», две гаубицы «Гиацинт», два зенитно-ракетных комплекса «Оса».

Завершился парад выступлением военных оркестров обоих флотов. Вечером (опять же по давно сложившейся традиции) севастопольцев и гостей города ожидали праздничный концерт на площади Нахимова, салют и фейерверк над акваторией Севастопольской бухты.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера