Как прекрасен этот мир, посмотри!

12 мая в Украине отмечался День экологического образования. Праздник, цель которого — актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году. Помнится, это было время взлета общественного внимания к экологическим проблемам. Не было тогда человека, который не участвовал бы в экологических акциях хотя бы по сбору подписей о запрете строительства Крымской АЭС, Гасфортовского карьера… Казалось, что очень скоро природоохранные знания станут таким же обязательным интеллектуальным минимумом для человека, как таблица умножения. Но не случилось. Хотя важность экологического образования в современном мире и сейчас ни у кого не вызывает сомнений. Во многих странах оно является приоритетным направлением обучения и воспитания.Трудно в этой связи переоценить роль межшкольного краеведческого музея, который является структурным подразделением Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор — Ю.А. Негребецкий). Его залы открыты для детей любого возраста. Студенты слушают в музее лекции, старшеклассники приходят туда на уроки-экскурсии, а для первоклашек посещение музея — первые шаги к пониманию законов природы. В последние годы работники музея стали проводить занимательные экскурсии даже для воспитанников детских садиков.

По общему признанию, музеи природы обладают уникальной воспитательной средой, которая способна оказать значительное влияние на развитие нравственных качеств подрастающего поколения. Один из «секретов» Севастопольского межшкольного музея заключается в том, что все его экспонаты способны удивлять посетителей. А где удивление — там рождаются интерес, желание познать окружающий мир. Только заинтересованное восприятие экологической информации может стать тем звеном природоохранного образования, на основе которого можно воспитать гражданина, умеющего мыслить экологически.

Работники межшкольного краеведческого музея стараются постоянно расширять экспозицию. В этом им помогают такие же энтузиасты-природоведы. Не так давно один из посетителей передал музею несколько птичьих чучел. В руках реставратора В. Смирновой они приобрели опрятный вид. Для каждого нового экспоната нашлось соответствующее место. Но для самых интересных была создана новая диорама. Два художника — В. Ногин и М. Зубарева — сумели воссоздать уголок берега одной из бухт Севастополя.

…Глинистый берег в обрамлении известняковых скал чуть прикрыт водолюбивой растительностью. Сюда осенним днем опустились на пролете две уточки-пеганки. Научное название (пеганка) птица получила за пегое, яркое, очень красивое оперение (сочетание белого, рыжего, серого и чёрного цветов). Галагазом эту утку зовут в Крыму и в Украине. Отдохнув, они отправятся дальше. А вот парочка лысух останется в бухте на всю зиму. Лысухи — самый многочисленный вид зимующих у нас птиц. Кружковцы ЦТКСЭ ежегодно насчитывают 2,5-3 тысячи особей этой птицы в акваториях севастопольских бухт. Лысуха принадлежит к семейству ржанковых и нередко выходит на берег. Совсем как курочка.

Диорама было открыта совсем недавно, но юные посетители уже оценили ее. Она позволяет перенестись на берег бухты, в естественный ландшафт. А в нем, как это видно, все компоненты природы (песчаный пляж, кустики травы, морская вода, птицы) образуют неразрывное единство. Сохраниться они могут только вместе. Или вместе погибнуть. Будущее зависит от человека.

На снимке: диорама «На берегу бухты» (в левой части — утки-пеганки, в правой — лысухи).

Другие статьи этого номера