Проблемы Дворца детского и юношеского творчества услышаны

Проблемы Дворца детского и юношеского творчества услышаны

На майскую сессию городского совета исполнительная власть Севастополя подготовила ряд новых региональных программ. На утверждение депутатского корпуса выносятся проекты решений «Об утверждении «Программы передачи общежитий в собственность территориальной громады Севастополя на 2013-2015 годы», «Об утверждении плана мероприятий на 2013 год по реализации «Региональной программы развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе на 2012-2016 гг.», «Об утверждении городской целевой программы «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2013-2016 годы», а также «Об утверждении «Программы развития аграрного сектора Севастопольского региона на 2013-2018 годы». О том, какие новшества будут внесены в жизнь севастопольцев с принятием этих решений, «Славе Севастополя» рассказал бывший первый заместитель председателя городской государственной администрации Сергей Савенков.12 ОБЩЕЖИТИЙ СТАНУТ КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

«В собственность территориальной громаде за три года предстоит передать 12 общежитий общей площадью более 24 тысяч квадратных метров», — рассказал Сергей Савенков, ссылаясь на подготовленную для утверждения горсоветом «Программу передачи общежитий в собственность территориальной громады Севастополя на 2013-2015 годы».

Согласно программе, в общежитиях перед их передачей будет произведен капитальный ремонт. Поскольку, по словам первого зама, общежития, включенные в график приема в коммунальную собственность, изношены. В частности, кровли, внутридомовые системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электросетей, а также лифты.

Прогнозируемое финансирование предполагается из расчета расходов на проведение капитального ремонта в сумме 500 грн на кв. м общей площади с разделением в доле 50 на 50 за счет государственного и местного бюджетов. Общая финансовая потребность для реализации программы составляет более 12 миллионов гривен без учета ежегодной индексации.

«Выполнение мероприятий программы позволит обеспечить права граждан на приватизацию жилых помещений, в которых они проживают в общежитиях государственной формы собственности. В результате право на приватизацию жилья получат 1275 человек, проживающих в общежитиях», — подытожил С. Савенков.

РУССКИЙ ЯЗЫК ПОЛУЧИТ МИЛЛИОН

На реализацию «Программы развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе на 2012-2016 годы» в 2013 году будет выделен один миллион гривен.

В числе мероприятий, которые будут профинансированы, Сергей Савенков назвал пополнение библиотек лучшими изданиями русской и мировой художественной литературы, энциклопедиями, справочниками, научными и методическими изданиями на русском языке; продолжится финансирование издания произведений севастопольских авторов и их закупок, а также финансовая поддержка творческих коллективов города.

По словам С. Савенкова, в течение года будут профинансированы порядка 10 различных фестивалей, среди которых такие, как «Самородки», «Играй, гармонь», «Байдарские самоцветы», «Пою тебе, мой Севастополь», «Радуга», «Русская осень в Севастополе» и музыкальный фестиваль имени П. Чайковского.

«Традиционно будет оказана помощь и в проведении фестиваля «Балаклавские каникулы», а также выделены средства на постановку пьес русских классиков и русских народных сказок в театрах города», — дополнил С. Савенков.

Также первый заместитель главы СГГА заявил, что «проблема, которая была озвучена руководством Дворца детского и юношеского творчества во время недавнего нашего посещения этого заведения, услышана». На приобретение музыкальных инструментов для коллективов Дворца будут выделены средства.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОБОЛЬНЫХ БУДЕТ ЗАКУПАТЬСЯ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СОЗДАВАТЬСЯ КАБИНЕТЫ ПРОТИВОБОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ

«Необходимость принятия программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» заключается в том, что в Севастополе ежегодно заболевает одной из форм злокачественных опухолей около 1900 человек и около 1000 человек умирают от рака. При этом около 40 процентов онкологических больных — люди трудоспособного возраста. Реализацией программы мы надеемся на 7 процентов увеличить выявление заболеваний на I и II стадиях, на 5 процентов снизить смертность от онкологических заболеваний», — сказал С. Савенков.

Программой предусмотрено приведение технического и санитарно-гигиенического состояния коммунального заведения «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» в соответствие с действующими в Украине санитарными нормами и стандартами санэпидрежима, на что будет выделено 900 тыс. грн. Более шести миллионов гривен из городского бюджета будет направлено на приобретение медицинского оборудования (для снижения онкозапущенности, раннего выявления рака, обеспечения онкологических больных средствами реабилитации, организации кабинетов противоболевой терапии для амбулаторных больных).

АГРАРНАЯ ПРОГРАММА ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ

Реализация разработанной и представленной на утверждение в Севастопольский горсовет «Программы развития аграрного сектора Севастопольского региона на 2013-2018 годы» позволит значительно снизить цены на сельхозпродукцию, считает Сергей Савенков. Результатом выполнения программы должно стать увеличение объемов производства валовой продукции сельского хозяйства более, чем 10 процентов ежегодно.

«Предполагаются также повышение эффективности и увеличение объемов производства продукции растениеводства, в частности, производства зерна на 52 процента, фруктов — на 14, винограда — на 10 ежегодно, а также повышение эффективности производства основных видов продукции животноводства и стабилизация поголовья скота и птицы», — конкретизировал С. Савенков.

Среди основных заданий программы также: расширение выращивания персика, абрикоса, миндаля, ореха, груши, кизила; формирование кластера предприятий виноделия и виноградарства; создание общего для региона «Центра настоящего вина».

Развитие мясомолочного комплекса предполагается путем реконструкции существующих и создания новых животноводческих ферм, обеспечения поддержки населения региона в выращивании животных, особенно крупного рогатого скота. Рыбное хозяйство предполагается развивать путем воссоздания водных биоресурсов, возобновления и мелиорации естественных нерестилищ в рыбохозяйственных водных объектах, а также расширения, реконструкции, технической переоснастки морских рыбных портов.

«Для реализации всей программы необходимо почти 267 миллионов гривен, в том числе из государственного бюджета более 77 миллионов, из городского — более 3,5 миллиона и из других источников — почти 186 миллионов», — уточнил С. Савенков.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера