Рабочая группа по легализации заработной платы и занятости населения — в действии!

Своевременная и полная уплата взносов в Пенсионный фонд Украины — обязанность каждого работодателя. Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и физических лиц. Сегодня, когда пенсионные выплаты постоянно возрастают, одним из резервов дополнительного наполнения бюджета фонда являются строгое соблюдение страхователями законодательства о труде при начислении заработной платы и отказ от использования незарегистрированного наемного труда. Поэтому одними из направлений, над которыми постоянно работают органы Пенсионного фонда Украины, являются легализация «теневой» части заработной платы и создание общественного мнения о пагубности такого явления, как зарплата «в конверте». С вопросами о том, как в нашем городе ведется работа по выводу заработной платы из «тени», мы обратились к главному специалисту — экономисту отдела отчетности, экономического анализа и контроля за поступлением платежей главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елене СУХАРЕВОЙ.— Елена Александровна, насколько актуальна тема «серых» зарплатных схем в нашем городе?

— К сожалению, в этом вопросе Севастополь не стал исключением: в области оплаты труда происходит большое количество нарушений законодательства. Среди них — задолженность предприятий своим работникам по заработной плате, выплата зарплаты «в конверте» или в размерах, которые не отвечают прожиточному минимуму, а также наем работников без заключения предусмотренных законодательством трудовых договоров.

С целью побуждения плательщиков налогов и взносов к декларированию реально выплачиваемой работникам заработной платы, соответствующей показателям финансово-хозяйственной деятельности, и повышению ее уровня при районных и городской администрациях на постоянной основе уже не первый год действуют специально созданные комиссии по вопросам легализации заработной платы и занятости населения. В состав таких комиссий входят представители государственных администраций, органов Пенсионного фонда, налоговой службы, управления труда и социальной защиты населения, инспекции по труду, профсоюзов, организации работодателей города и др.

Заседаниям комиссий предшествует кропотливый труд специалистов органов Пенсионного фонда и налоговой службы. Ведется постоянный мониторинг предприятий и физических лиц — предпринимателей, имеющих низкий уровень заработной платы и просроченной задолженности по ее выплате.

Выявлению круга работодателей, которые предпочитают «экономить» на обязательных взносах и налогах, способствует всесторонний анализ данных, имеющихся в распоряжении органов налоговой службы и Пенсионного фонда. В текущем году для работы комиссий таким образом было отобрано 915 предприятий и предпринимателей.

В отношении отобранных плательщиков проводится сопоставительный анализ размера выплачиваемой заработной платы и показателей финансово-хозяйственной деятельности (выручка от реализации, чистый доход и т.д.). Внимание обращается и на предприятия, которые при незначительной штатной численности имеют значительные объемы выполненных работ (услуг).

— Какие сферы деятельности вызывают наибольшее количество вопросов в части низкого уровня заработной платы и выплаты ее «в конверте»?

— Больше всего минимизируют официальную зарплату в тех отраслях, где расчеты производятся «живими» деньгами, наличностью. Поэтому наибольшее количество из отобранных для работы плательщиков заняты в торговле (20%), строительстве (27%), сфере предоставления индивидуальных услуг (25%), обрабатывающем производстве (15%), транспорте (7%).

— Какова реакция приглашенных работодателей на доводы комиссии и каковы итоги ее работы?

— Сам факт приглашения на заседание такой комиссии не прибавляет веса деловой репутации плательщика. И реагировать им приходится оперативно, ведь призыв отображать в отчетности реальную заработную плату основан на тщательном анализе, определяющем, у кого из юридических и физических лиц заработная плата является объективным результатом хозяйственной деятельности, а у кого — результатом использования «схем».

В ходе аргументированного диалога даются пояснения сложившейся ситуации и обязательно учитываются объективные условия деятельности конкретных предприятий, не позволяющие работодателям выплачивать более высокую заработную плату (например, работа сезонных предприятий и организаций).

Такая работа приносит неплохие результаты. Одни работодатели, почувствовав, что об их противоправных действиях известно контролирующим органам, а вскоре будет известно и правоохранительным, предпочитают принять конкретные меры по исправлению положения и на заседание комиссии приходят уже подготовленными: с приказами и новыми штатными расписаниями, подтверждающими повышение уровня заработной платы. Другие беседы с представителями органов исполнительной власти повышают размер заработной платы после.

За четыре месяца текущего года было проведено 30 заседаний комиссий, на которых были заслушаны 199 работодателей. Итогом проведенной работы явились полнота уплаты налогов и сборов в бюджет и то, что 363 руководителями была повышена заработная плата.

В результате проведенных мероприятий обеспечено дополнительное поступление средств в бюджет Пенсионного фонда Украины в размере около 1 млн грн.

— Какие меры применяются к тем работодателям, которые проигнорировали приглашение на комиссию?

— В отношении данной категории работодателей комиссией принимаются более жесткие меры. Проводятся контрольные мероприятия в рамках действующего законодательства. Кроме того, материалы анализа финансово-хозяйственной деятельности и показатели сложившейся среднемесячной заработной платы таких плательщиков направляются для проведения дополнительных мероприятий в правоохранительные органы.

Кроме того, одним из побудительных мотивов для руководителей повышать заработную плату работников и выводить ее из «тени» является направление списков работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального уровня, в городскую и районные администрации для использования при проведении конкурсов по закреплению маршрутов перевозок населения, аренде имущества и другие.

— А что делать тем людям, которые знают о наличии «серых» зарплатных схем и не желают обманывать и себя, и государство?

— Работники, которые трудятся на предприятиях, выплачивающих нелегальную зарплату, должны знать, что в соответствии с действующим законодательством руководитель предприятия может быть привлечен к административной и уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты или неполной уплаты налогов и сборов. Таким образом, у работающих граждан, которые задумываются о своем не столь уж далеком будущем, есть возможность воздействовать на работодателей, которые стремятся сэкономить на их обеспеченности в старости.

В адрес контролирующих органов приходит много обращений граждан с указанием конкретных фактов неофициальной выплаты заработной платы, и все они подлежат обязательной проверке. Эффективность работы в этом направлении достаточно высока.

Хочу обратить внимание, что сегодня Пенсионный фонд каждому работнику предоставляет уникальную возможность ежемесячно контролировать размер своей официальной заработной платы и отчисления единого социального взноса, которые указывает работодатель в отчетности, представляемой в органы фонда, чтобы исключить возможность ошибок, неточностей и иметь уверенность в получении справедливо заработанной пенсии.

Получить информацию о начисленной заработной плате, ежемесячном размере уплаченных взносов в Пенсионный фонд Украины и страховом стаже можно, практически не выходя из дома, а именно: зарегистрировавшись на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

— А каким образом можно зарегистрироваться на веб-портале?

— Процедура достаточно простая: застрахованному лицу необходимо лично обратиться в главное или районное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе с заявлением. Для регистрации физическому лицу надо иметь при себе паспорт и справку о присвоении идентификационного кода.

Специалист фонда выдаст расписку, в которой укажет регистрационный код, обязательный для регистрации на веб-портале, по адресу: portal.pfu.gov.ua Выбрав пункт меню «Регистрация на портале», пользователь заполнит регистрационную форму. На указанный в регистрационной форме электронный адрес придет письмо, необходимое для подтверждения регистрации. После подтверждения пользователь получит сообщение из веб-портала об успешном окончании регистрации и получит доступ к сведениям, касающихся размера его заработной платы.

— Елена Александровна, можно более подробно о планах дальнейшей работы по выведению из «тени» зарплат и трудовых отношений в Севастополе?

— Как показывает практика, проблема легализации зарплат кроется не только в недобросовестности отдельных работодателей, нарушающих трудовое законодательство, но и в низкой информированности наемных работников о требованиях законодательства по пенсионному обеспечению. Многие молодые люди не знают о том, что в стаж для начисления пенсии входят только те периоды, за которые уплачены взносы в Пенсионный фонд.

Поэтому мы планируем продолжать разъяснительную работу по вопросам пенсионного страхования, легализации заработной платы и занятости населения. Также мы будем продолжать совместную и, как показывает практика, эффективную работу с представителями налоговой службы и инспекции труда. Внимание, уделяемое проблеме легализации заработной платы со стороны органов власти, свидетельствует о том, что использовать «теневые» схемы становится сегодня все опаснее.

Поверьте, пройдет совсем немного времени, и работодателю будет совсем невыгодно платить зарплату «в конверте», отказывать людям в отпусках и оплате больничных листов. С одной стороны, это большая конкуренция на рынке труда, и тот руководитель, который предложит лучшие условия, получит высококвалифицированные кадры. С другой — жители нашего города поймут, что зарплата «в конверте» — это будущее без гарантий и уверенности. Необходимо уже сейчас позаботиться о своем завтра и не соглашаться на получение нелегальной заработной платы. Поэтому всем работодателям, кто еще применяет эти схемы в работе, стоит оценить возможные риски и принять разумное решение.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера