Севастопольцы будут сражаться за «Войну и Мир»

Пресс-конференция фестиваля «Война и Мир-2013», состоявшаяся недавно, как никогда соответствовала названию. Во время словесных баталий её участники в основном высказывались не о том, что будет в программе, а о том, будет ли что-то вообще. В итоге спасти фестиваль решили севастопольцы: недостающие у депутатов деньги они готовы выложить из собственного кошелька.Напомним, что ещё недавно ничто не предвещало бури. Как и в прошлые годы, фестиваль «Война и Мир-2013» готовил программу с проверенными «хитами» и неожиданными «премьерами». К первым, безусловно, стоит отнести фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo (на сей раз к нам приедут музыканты из Германии, Франции, Греции, Турции, России и Украины) и выставку «Избранное» международного пленэра «Фортификационные сооружения Севастополя». Центр оперного пения Галины Вишневской откроет фестиваль оперой «Риголетто» в сопровождении Московского симфонического оркестра; после прошлогоднего успеха «Бориса Годунова» центр вновь представит оперу на плацу Михайловской батареи. Большой премьерой этого года должна стать театральная программа. В Севастополь приедут спектакли Российской национальной премии «Золотая маска»: «Шведская спичка» Театра наций (Москва), «Зажги мой огонь» Театра.DOC (Москва), «Калека с острова Инишмаан» театра «У Моста» (Пермь). Тут бы вспомнить, что фестиваль «Война и Мир» — своего рода отголосок и продолжатель традиций театрального фестиваля «Херсонесские игры», который в начале 90-х годов собирал в Севастополе самых известных режиссёров и актёров и сформировал целое театральное поколение СНГ… Или порадоваться, что в этом году власти Феодосии пригласили фестиваль «Война и Мир» к себе в гости: лучшие военные оркестры выступят перед феодосийцами, перекинув мост культурного сотрудничества между крымскими городами… Однако вопросы в связи с «Войной и Миром» обсуждаются сейчас совершенно другие.

Не так давно фестиваль оказался под угрозой срыва. Хотя в прошлые годы город всегда поддерживал «Войну и Мир», в этот раз депутаты горсовета отказались выделить из бюджета 290 тысяч гривен. А без этих денег организаторы просто не смогут расселить приезжих музыкантов и артистов. Причин для отказа нашлось две. Первую можно условно свести к формуле «Какой там праздник, когда крыши текут и дети голодают». Вторая добавилась, когда слуги народа узнали, что президентом фестиваля стал предприниматель, коллекционер и меценат Алексей Шереметьев. Он-то, по логике депутатов, и должен оплатить праздник для города. Киевлянин Алексей Евгеньевич Шереметьев уже не раз доказывал, что он искренний патриот Севастополя и его любовь к нашему городу имеет вполне материальные очертания. Чего стоит, например, феномен Михайловской батареи! Мало кто из ныне здравствующих меценатов может предъявить такие свидетельства бескорыстной любви к городу. Но злоупотреблять щедростью друзей все-таки не следует.

Руководитель фестиваля Роман Мархолиа решением горсовета был озадачен. «Общий бюджет фестиваля в этом году — 3 миллиона гривен. 290 тысяч, которые мы просим у города, — десятая часть общей стоимости. Дирекция театральной премии «Золотая маска», к примеру, оплатила 50% всех расходов на то, чтобы привезти в Севастополь свои спектакли, посольства стран-участниц полностью взяли на себя расходы по проезду и гонорарам. Это немалые деньги. Нужен скромный взнос города на поселение и питание иностранных военных музыкантов. Нам говорят: учитесь зарабатывать. Мы не хотим поднимать цены на билеты и делать все мероприятия платными. В таком случае фестиваль потеряет свою атмосферу. Он был задуман как некоммерческий. Депутаты с этим не согласны. Кому же в таком случае нужен этот праздник: нам, севастопольцам, или иностранным артистам?» — задал Мархолиа риторический вопрос участникам пресс-конференции.

И вопрос неожиданно оказался нериторическим. Зная критическую ситуацию, в которой оказался фестиваль, на выручку ему пришли севастопольцы. В попечительский совет, созданный накануне пресс-конференции, вошли горожане, готовые материально помочь «Войне и Миру». Характерно, что все члены совета — не просто друзья фестиваля. Все они работают в бизнесе, большинство связано с туристической отраслью. Судите сами: Светлана и Игорь Анисовец, владельцы дизайн-отеля «Апартаменты Херсонес»; Светлана Антоненко, директор арт-отеля «Украина»; Елена Баженова, директор группы туристических компаний «Ласпи»; Елена Василенко, директор Севастопольского филиала «ПриватБанка»; Нурбулат и Лариса Дуйсиналиевы, частные предприниматели; Борис Зелинский, директор группы туристических компаний «Кандагар»; Валентин Корниенко, директор турфирмы «Вок-Тур»; Сергей Макряшин, заместитель директора Центра оперного пения Галины Вишневской (Москва); Олег Николаев, путешественник, бизнесмен, альтруист и главный идеолог борьбы со стихийными свалками (sevsvalki.net); Светлана Очкуренко, генеральный директор совместного украинско-бельгийского предприятия «Рамут-Севастополь-Тур»; Андрей Пылов, директор туристической компании «Тур Этно»; Николай Руденко, учредитель торговой сети «Панорама», и его супруга Татьяна Коляганова, автор идеи фестивалей любительского кино; Денис и Маша Штукатуровы, предприниматели, владельцы кафе «Момо».

Логика, заставившая этих севастопольцев встать на защиту «Войны и Мира», проста и понятна: фестиваль — это локомотив, прокладывающий дорогу для культурного туризма, привлекающий инвесторов и гостей со всего мира. Таким образом, поддерживая фестиваль, эти горожане поддерживают свой бизнес и развитие Севастополя. Казалось бы, в создании инвестиционно привлекательного праздника должны быть заинтересованы и городские власти… Однако депутаты, как видим, пока что решили остаться в стороне.

«Город — это не только городские власти. Город — это мы, его жители. И сейчас фестивалю нужна помощь каждого севастопольца, — прокомментировала ситуацию хозяйка «Апартаментов Херсонес» Светлана Анисовец. — Любой горожанин может поддержать «Войну и Мир»: помочь ресурсами, покупать билеты на концерты и выступления или войти в наш попечительский совет — он открыт для каждого. Артисты со всего мира устраивают для нас праздник: московская опера, лучшие спектакли России, праздник военных оркестров из Европы и Ближнего Востока. Мы, севастопольцы, считаем себя людьми высокой духовной культуры. Поэтому мы просто не имеем права не отблагодарить гостей».

«Севастопольский фестиваль — это наша общая история. Событие, которое может и должно стать имиджевым для Севастополя, — говорит владелец турфирмы «Кандагар» Борис Зелинский. — Городские власти много лет говорят о развитии культурного и событийного туризма в Севастополе. Ну так вот он перед вами — готовый вариант культурного события, которое способно привлекать в Севастополь туристов и инвесторов. Более того, «Война и Мир» уже представляла Севастополь на национальных и международных выставках в Ялте, Киеве и Берлине».

Ну а что касается протекающих крыш… «Наши предшественники на этой земле, греки, между прочим, категорически запрещали любые отчисления из городского бюджета, кроме, подчёркиваю, субсидирования театральных представлений, — заявил на пресс-конференции директор «Тур Этно» Андрей Пылов. — Потому что греки прекрасно понимали, какую важную роль играют праздники в жизни страны. Поэтому некорректно спекулировать нуждами горожан и ставить вопрос ребром: или крыши, или фестиваль. Это совершенно разные вещи, между ними нельзя выбирать. Мы просто не можем лишить Севастополь главного летнего праздника из-за проблем с ЖКХ. Именно поэтому был создан попечительский совет. Если мы, горожане, не защитим фестиваль, то кто же?»

Как именно будет развиваться эта история — предсказать невозможно. Конечно, ясно, что севастопольский фестиваль «Война и Мир» давно заслужил право быть плановым городским мероприятием и получать законную поддержку города, ясно, что управление культуры просто обязано ходатайствовать перед Министерством культуры о внесении его в реестр ежегодных мероприятий, ясно, что для этого нужна воля властей города. Ясно и то, что у этой истории будет счастливый финал. Фестиваль состоится, несмотря ни на что, и горожане вновь споют «Легендарный Севастополь» на мысе Хрустальном под аккомпанемент военных оркестров со всего мира. Споют с особой гордостью. Потому что это право они отстояли.

Другие статьи этого номера