Уничтожить путём сожжения

Уничтожить путём сожжения

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Эту почти невероятную историю мне рассказал мой приятель по учебе в консерватории Виктор Геращенко, когда в славном городе Нижнем Новгороде мы в 2011 году съехались на празднование 20-летия выпуска нашего курса. Помню, он подошел ко мне и сказал: «Знаешь, давно хотел позвонить, чтобы узнать в адресном бюро, живет ли мой брат по отцу в вашем героическом городе? Дело в том, что мама с отцом рассталась давно, и я случайно узнал, что мой папаша жил с начала 80-х годов в Севастополе, женился вторично, там же и умер в 1993 году. Есть сын, то есть мой брат».

— Так чего ж не звонил?

Витька постучал по виску и скорчил, надо полагать, огорчительную рожицу. А я дал ему слово, что наведу справки.

Потом, когда мы волею случая оказались к вечеру в одном номере в гостинице «Домская», мой приятель (благо было время) и рассказал эту удивительную историю. А её ему поведал его отец, перед смертью отыскавший и навестивший родного сына в 1992 году. Оказывается, его родитель в далеком уже 1970 году служил срочную в саперном батальоне на территории ГДР, близ города Магдебурга. И он оказался свидетелем редкого, весьма секретного события, о котором мало кто и сейчас осведомлен.

— Короче говоря, — повел свой рассказ Витюха, как мы его звали в студенческую бытность, — отец, посвящая меня в некоторые перипетии своей прошлой жизни, «раскололся». Он рассказал, что в начале апреля 1970 года его отделение, где он служил в звании сержанта, вызвали в особый отдел 3-й армии ГСВГ и оповестили о предстоящем очень серьезном задании. Необходимо было на территории военного городка в Магдебурге в строго определенном квадрате ночью установить без лишнего шума и привлечения внимания со стороны соседних домов, где проживали немцы, большую палатку и оснастить её мощными софитами для внутренней подсветки. Затем выставить охрану.

На следующую ночь туда зашли 5 офицеров КГБ, взялись за лопаты и через два часа работы достали из-под земли пять деревянных, заметно уже просевших по давности лет ящиков. Мой отец и ещё два сапера помогли погрузить их в «Студебеккер», и через полчаса машина доставила и груз, и солдат в сопровождении двух офицеров КГБ на полигон в местечке Бидер-Буш, где саперы часто проводили учебные подрывы.

После этого все ящики были установлены один на другой в два ряда и обильно облиты бензином из двух большущих канистр, а затем сожжены дотла. Так уж получилось, что отец зашел в вахтовку у забора полигона и стал невольным свидетелем одного короткого разговора, который вели подошедшие перекурить два офицера КГБ. Один из них спросил: «Ящики с Гитлером и Евой сложили наверх?»

— Да, — ответил его сослуживец. — Чтобы наверняка сгорели. А вся семья Геббельса — в основании…

Таким образом, завершил свой рассказ отец Виктора, видимо, андроповские подчиненные решили (конечно, по команде из Москвы) уничтожить все следы захоронения высшего руководства Третьего рейха, т.к. уже шли разговоры о слиянии двух немецких государств, что было чревато уходом советских войск из ГДР, а превращать Магдебург в место паломничества нацистов руководству Кремля, видимо, не хотелось.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как известно, в 2005 году руководство Российской Федерации обнародовало известие о том, что подлежат рассекречиванию многие правительственные документы времен Великой Отечественной войны, в т.ч. и закрытые материалы главного архива КГБ. В газете «Совершенно секретно» через месяц после этого сообщения была опубликована статья под названием «Уникальный документ» с подзаголовком «Как Андропов уничтожил останки Гитлера». В ней, в частности, было написано следующее: «В бывшем архиве Политбюро ЦК КПСС хранится уникальный документ со штампом Комитета госбезопасности при Совмине СССР. В правом углу документа -гриф «Особой важности. Совершенно секретно. Серия «К». Дата — 13 марта 1970 г. И шифр «655-А/ов», т.е. личный шифр Андропова».

Далее рукою председателя КГБ, т.е. без процедуры обязательного оформления в канцелярии ЦК КПСС, было написано, что в феврале 1946 г. в Магдебурге на территории военного городка были захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей. В настоящее время указанный военный городок передается немецким властям. Ввиду этого, пишет далее Андропов, «полагал бы целесообразным изъятие останков и уничтожение их путём сожжения».

На этот документ Л.И. Брежнев наложил резолюцию: «Согласен». Так что свидетельство отца нашего читателя можно считать достоверным по факту, хотя, по обнародованной в последние годы информации, хранящаяся с спецотделе Госархива РФ челюсть Гитлера пару лет назад после тщательной проверки на ДНК оказалась фрагментом останков… женщины, что и было оглашено в одной из передач «Рен ТВ». А бесноватый фюрер, судя по последним публикациям, до 1971 года спокойно проживал на территории Аргентины.

Другие статьи этого номера