Вадим НОВИНСКИЙ: «Команда билась до последнего! Ребята выкладывались, я благодарен им за достойную игру»

Вадим НОВИНСКИЙ: "Команда билась до последнего! Ребята выкладывались, я благодарен им за достойную игру"

8 мая футбольный клуб «Севастополь» сражался за выход в финал Кубка Украины с донецким «Шахтером». Праздник большого севастопольского футбола не испортил даже счет 4:2 в пользу «горняков»: в сражении с сильнейшей украинской командой наш клуб еще раз доказал готовность играть в высшем футбольном дивизионе.В канун святого для севастопольцев и всех чтящих память о Великой Победе дня в Севастополе прошёл настоящий спортивный праздник. Праздник большого зрелищного футбола, устроенного командами, которые в этот день сражались на стадионе СКС за путёвку в финал Кубка страны. Для Севастополя этот поединок стал одним из самых важных в истории нашего футбольного клуба. Поэтому посмотреть воочию на это сражение собрался весь футбольный мир города, переполнив болельщиками стадион, пригорки вокруг него и площадь Нахимова, где клуб установил экран для трансляции матча.

Заслуги футбольного клуба «Севастополь» ещё до начала матча отметил глава Профессиональной футбольной лиги Украины Милетий Бальчос, передав на поле «Знак отличия ПФЛ за весомый вклад в дело развития украинского футбола» лично в руки почётного президента «Севастополя» Вадима Новинского. Затем, следуя севастопольской традиции, шеститысячный стадион при музыкальной поддержке оркестра Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины стоя исполнил «Легендарный Севастополь». Происходившее на поле далее, уже после свистка арбитра, послужило лучшим доказательством того, что наш клуб настроен только на победу, а чемпионы страны не стали недооценивать севастопольцев, выступающих пока в первой лиге.

«Горняки», вопреки предшествовавшим матчу слухам, выпустили на поле более чем боевой состав и показали игрой, что делиться «трофеем» они ни с кем не собираются. На поле в Севастополе в составе «Шахтера» не было ни одного футболиста, не примерявшего футболку сборной своей страны (причём все — действующие «сборники»). Проблемой «Севастополя» стало отсутствие из-за травм в линии атаки Кузнецова и Жабокрицкого. Что, впрочем, не помешало нашей команде показать классный, атакующий футбол. Прошедший матч вышел интересным и богатым на голы.

Уже на девятой минуте встречи «горняки» открыли счет: Луис Адриано, получив передачу из центрального круга, точно пробил в угол ворот. Через десять минут «Шахтер» удвоил преимущество: Тайсон выдал великолепный пас на Мхитаряна, которому оставалось лишь переправить мяч в ворота. Но, к чести игроков «Севастополя», они не стушевались перед напором гостей и еще до перерыва отыграли один гол. Сергей Ткачев метко пробил издали. Стадион ревел и, провожая футболистов в раздевалки, скандировал «Молодцы!»

Но уже в начале второй половины встречи донетчане вновь продемонстрировали, кто в стране действующий чемпион, вернув себе преимущество в два мяча. Опять сработала связка Тайсон — Мхитарян: первый отдал пас, второй точно пробил. А через 11 минут дубль в свой актив записал Адриано, воспользовавшись точным пасом Мхитаряна. Но севастопольцы, опять же, решили показать, за кем всегда остается последнее слово. И вновь Ткачев точным ударом завершил сольный проход — 2:4.

И хотя счет в итоге стал огорчительным для севастопольцев, мастерство, напор и самоотверженность наших игроков были высоко оценены наблюдавшими за ходом борьбы болельщиками. Ярким примером самопожертвования ради результата в этой игре стал капитан «Севастополя» Игор Дуляй. Тут, как говорится, шляпы долой! После такой игры нашего капитана будут ставить в пример юным футболистам и запишут в историю для потомков.

В матче с донецким «Шахтёром» Дуляй всерьёз заставил поволноваться за свое здоровье севастопольских болельщиков, когда бросился под мяч, выносимый Разваном Рацем. Побывав в нокдауне, слегка покачиваясь, капитан команды отказался покидать поле и продолжил борьбу!

Уже после матча Игор рассказал, что его бывшие одноклубники отметили, что «мы единственная команда в Украине, которая смогла забить им два гола за матч, что мы играли в открытый футбол, чего они не ожидали от нас». И произнес легендарную фразу, облетевшую все футбольные новостные ленты страны: «Лучше пусть бьют по голове, чем по ногам».

Лишь волевым решением главного тренера ФК «Севастополь» Олега Кононова под скандирование стадиона Дуляю пришлось покинуть поле. Сам Олег Кононов на послематчевой пресс-конференции заявил, что «играли против лучшей команды страны и, конечно же, уже по ходу игры учились играть так, как это требуется в премьер-лиге».

«Ребята играли и умением, и желанием, играли на победу, не отсиживались в обороне. Играли на результат, но противостоять сейчас «Шахтеру» не так-то просто», — сказал Олег Кононов.

Да и главный тренер ФК «Шахтер» Мирча Луческу обрисовал прошедший матч как «очень зрелищную игру». И, кстати, отметил, что ему «очень понравилась атмосфера, царившая на стадионе», и что «чемпионат Украины нуждается в таком городе, где так(!) болеют».

Возможно, в ближайшие годы в городе появится стадион, который будет в состоянии вместить всех севастопольцев, желающих поболеть за своих. После того, как два года назад «Смарт-холдинг» реконструировал «шеститысячник» на базе СКС, в Севастополь вернулся большой футбол. Посещать матчи своей команды стало престижно, что является причиной хронического отсутствия билетов на существующий стадион. Теперь «Смарт» заявляет о своей готовности построить еще один стадион на несколько десятков тысяч. Об этом «Славе Севастополя» рассказал Вадим Новинский, председатель наблюдательного совета «Смарт-холдинга».

«Стадион будет строиться. О том, в какие сроки, три-четыре года, скажем несколько позже, потому что это очень громоздкая процедура. Нужно объявить конкурс проектов, проекты мы вынесем на обсуждение общественности, болельщиков. И вместе примем решение, какой стадион строить в Севастополе. После прохождения всех согласований с городскими властями приступим к строительству. А каким он будет — на двадцать или тридцать тысяч, нужно просчитать», — заявил Вадим Новинский. Среди перспектив ближайших недель Новинский назвал выход ФК «Севастополь» в премьер-лигу.

«Команда достойна игры в премьер-лиге», — сказал почетный президент, — надеюсь, через несколько недель это свершится, и мы будем уверенно представлять город-герой Севастополь в премьер-лиге. Это показал и сегодняшний матч: команда билась до последнего! Ребята выкладывались, я благодарен им за высококлассную игру. В канун Дня Победы они достойно представили Севастополь!»

Другие статьи этого номера