Не совсем тенистые аллеи

Не совсем тенистые аллеи

Центральная аллея парка Победы больше не дарит спасительную тень бредущим с пляжа и на пляж отдыхающим. Знаменитые севастопольские платаны 38 лет от роду погибают, и через два-три года город может полностью лишиться аллеи.К весне 2013 года центральная платановая аллея парка Победы подошла с большими потерями. От многих деревьев аллеи остались лишь стволы с редкими ветвями, лишенными листьев. Так погибает редкий для Севастополя тенистый уголок, некогда созданный специально предназначенными для этого платанами.

На Востоке это дерево с обширной кроной и крупными листьями, напоминающими по форме кленовые, называют чинарой и почитают, поскольку оно позволяет укрыться от дождя или палящего солнца. И, как отмечают специалисты-дендрологи, выращивать платан достаточно просто. Это дерево в первые годы растет быстро, но для этого ему требуются солнечный свет, тепло и влага.

Единственной сложностью в уходе за платаном является его относительно низкая морозоустойчивость: понижение температуры воздуха до минус 15.C он сможет перенести, а при минус 25.C погибнет. При этом платан может расти практически на любой почве, но его полив должен производиться регулярно, поскольку в естественных условиях эти деревья предпочитают расти у воды и на дне ущелий. Мощное величественное дерево вырастает порой до 50-60 метров, а его ствол в обхвате может достигать 20-25 м. На территории Турции растет платан, окружность ствола которого равна 42 м, а возраст составляет более 2300 лет! Так что платан — дерево-долгожитель. Но не в Севастополе…

Почему платаны парка Победы стали умирать в столь раннем возрасте, существует, как минимум, две версии. Экологи-общественники обвиняли руководство КП «Приморский бульвар», в чьем ведомстве на данный момент находится аллея, в том, что деревья засушили (о том, что им нужен регулярный полив, сказано выше).

Руководство коммунального предприятия эту версию решительно отвергает, утверждая, что для жизнедеятельности платанов делалось все необходимое. По мнению коммунальщиков, которое они подтверждают выводами дендрологов, платаны зачахли, потому что в силу возраста достигли своими корнями скалистой севастопольской породы и дальше им расти некуда. И, как рассказал «Славе Севастополя» директор КП Дмитрий Богданов, 11 платанов уже потеряно, а через два-три года может погибнуть вся аллея. «Мы прочистили аллею, подрезали ветки, кормим деревья, но уже все…» — сказал директор коммунального предприятия.

Теперь город поставлен перед очередной финансово-нравственной дилеммой: можно отрешенно созерцать, как вымирает некогда лучшая городская аллея, можно отрубать любимой собаке хвост по кусочку, то есть постепенно заменять умершие деревья саженцами. Или сделать шоково больно один раз: выкорчевать аллею и создать новую. В любом случае требуется принятие волевого решения.

Кстати

В этом году на весеннем субботнике только Гагаринский район озеленился на 1200 деревьев и 500 кустарников. Причем, по словам главы Гагаринской РГА Олега Сердюка, «в знаковом месте района — парке Победы — было положено возрождение Аллеи победителей». От ротонды на входе в парк Победы по инициативе ветеранских организаций посажено свыше ста деревьев.

В тему

Подготовка к курортному сезону почти завершена

КП «Благоустройство» завершает работы по подготовке городских пляжей к летнему сезону. «Несмотря на то, что вся минувшая неделя была праздничной, сотрудники нашего предприятия трудились в штатном режиме. Уборка зон отдыха производилась в две смены. Мы постарались устранить все недочеты, чтобы отдыхающие (которые уже довольно активно едут в Севастополь) чувствовали себя максимально комфортно», — рассказал директор КП Карп Булатов.

Приведен в порядок пляж «Парк Победы». Единственной нерешенной проблемой на территории этой зоны отдыха остаются незаконно установленные объекты общепита (бары «Сова», «Три пальмы», «Бистро», «Бунгало»). Напомним: на одном из аппаратных совещаний в госадминистрации глава СГГА Владимир Яцуба распорядился ликвидировать все торговые точки, установленные самовольно, без соответствующей документации.

КП «Благоустройство» неоднократно высылало предписания владельцам указанных выше заведений с требованием добровольно демонтировать конструкции. Однако предприниматели на заявления коммунальщиков внимания не обратили. Более того, некоторые кафе (в частности «Бистро») не только работают в полном объеме, но еще и захватили дополнительную территорию, на которой также развернута торговая деятельность. «Мы дважды вызывали милицию. Сотрудники УМВД составили протоколы о незаконной торговой деятельности. У этих предпринимателей нет никаких документов, даже санитарной книжки. При этом они торгуют скоропортящимися продуктами. Мы будем продолжать борьбу с нарушителям в правовом поле», — говорят администраторы пляжа.

На пляже «Учкуевка» демонтированы старые и установлены новые опоры наружного освещения, произведена обрезка деревьев. В настоящий момент работники предприятия монтируют временные сооружения, выполненные в едином архетипе. Все торговые точки, которые будут установлены на пляже, включены в комплексную карту-схему, разработанную профильными управлениями СГГА. Непосредственно на территории пляжа поддерживаются чистота и порядок. «Ежедневно мы вывозим по 16 контейнеров мусора (по кубометру каждый). В летний период этот показатель обычно увеличивается в 3-4 раза», — говорят представители администрации пляжа.

Решена одна из серьезнейших проблем пляжа «Солнечный» — реконструирована канализационная система, в туалете установлена новая сантехника и произведен ремонт помещения. Так что в отличие от прошлого сезона отдыхающим не придется пользоваться неудобным во всех отношениях биотуалетом.

Кроме того, на «Солнечном» периодически производятся покос травы, уборка песочно-галечного покрытия.

А. ЛУЧНИКОВ.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера