Сотрудники СБУ вспоминали подвиг Павла Силаева

Сотрудники СБУ вспоминали подвиг Павла Силаева

Традиционно накануне Дня Великой Победы сотрудники Севастопольского управления СБУ и Управления военной контрразведки в АРК и городе Севастополе, ветераны войны и органов государственной безопасности почтили память защитников города и возложили цветы к памятнику контрразведчику Павлу Силаеву и Мемориалу памяти воинов госбезопасности, защищавших Севастополь.Монумент установлен на том месте, где в 1942 году героически погиб младший политрук Павел Силаев. Сотрудник особого отдела НКВД Черноморского флота в последние дни обороны города участвовал в обеспечении эвакуации командного состава флота. Позже был схвачен фашистами вместе со своей женой Прасковьей Горошко и, чтобы избежать плена, взорвал себя, супругу и нескольких немцев.

Рядом с памятником Павлу Силаеву — гранитная плита с именами сотрудников госбезопасности и контрразведки ЧФ, погибших и пропавших без вести при обороне Севастополя. Памятник был установлен по инициативе Севастопольского управления СБУ и ветеранов в 2007 году.

В ходе митинга-реквиема присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Александр Рябухин, председатель совета Севастопольского городского объединения ветеранов органов госбезопасности, отметил, что «…на митинге памяти только 6 ветеранов органов госбезопасности — непосредственные участники боевых действий. Ныне здравствуют и еще 12, но в силу возраста они не смогли приехать. Их поздравили на дому сотрудники городского управления СБУ, Управления военной контрразведки и представители Красного креста. Мы стараемся не оставлять своих ветеранов без внимания. Время неумолимо забирает тех, кто сражался за Победу. И мы всегда помним о них».

После митинга памяти ветеранов ждали полевая кухня и боевые сто граммов, которые еще раз напомнили фронтовикам об огненных дорогах Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера