Что пить будете?

Что пить будете?

Пить или не пить? Вопрос, конечно же, праздный. Пить нужно. Но вот что пить? Речь пойдет о воде. И других напитков и продуктов питания не коснется.Есть водопроводная вода. В Севастополе она по качеству выше, чем в других городах Украины. И лучше, чем во многих российских коммунальных водопроводах. Но в ней присутствует хлор как элемент обеззараживания речной воды. Река Черная является основным источником водоснабжения Севастополя. Вода из нее в Чернореченском каньоне забирается в трубы коммунального предприятия «Севгорводоканал» у северного подножия горы Гасфорта. Туда она попадает из Чернореченского водохранилища по древнему руслу реки, принимающему боковые притоки из различных ущелий. Да и Байдарская долина, в полном соответствии с законами физики, химии, физиологии человека и животных, сливает ВСЁ в эту самую реку.

Конечно, пытливый взор краеведа или эколога заметит в Озерном очистные канализационные сооружения. Но на них попадает лишь малая толика бытовых стоков. Большинство домовладений в долине стоит на выгребных ямах, которые от грунта не изолированы и сочатся в подземные водоносные горизонты. Водосборная площадь водохранилища и реки Черной в сумме велика. В богатые на осадки годы она способна напоить город. В засушливые — нет.

По трубам вода реки подается в поселок Штурмовое на гидроузел N 3. Это — фабрика чистой воды. О ней написано в газетах и в Сети уже очень много. В том числе автором этих строк. Сняты десятки телевизионных сюжетов. Раньше вода фильтровалась через слой кварцевого песка. Теперь — через угольную крошку. А далее после соответствующей водоподготовки вода перекачивается на другие гидроузлы города и подается в квартиры севастопольцев. И все меры очистки не дают гарантии качества воды. Есть случаи подачи воды в квартиры с черным осадком неизвестного состава. Ни одна лаборатория не смогла определить, что это за взвесь.

Часть этой водопроводной воды на предприятиях по розливу воды заливается в бутыли с предварительной подготовкой и поступает на прилавки магазинов. Часть воды заливается в баки автомобилей и развозится по гастрономам для продажи на розлив. На прилавках — обилие вод. Есть столовая, минеральная, питьевая, лечебная, газированная, подземная. От её многообразие рябит в глазах. Самая чистая вода — H2O. Это — дистиллят. Он хорош для обслуживания старых автомобильных аккумуляторных батарей. Химически чист, но для здоровья человека бесполезен. Ступеней очистки природной воды на заводах много. И далеко не все из них оправданны с точки зрения диетологии. При выборе покупной воды в магазинах каждый человек волен делать свой выбор.

Колодцы и родники в Севастопольском регионе давно перестали быть надежным и безопасным источником питьевой воды. Есть противопоказания по химическому составу и по микробиологическому. Кипячение воды как один из доступных методов обеззараживания воды зарекомендовал себя надежно: известь выпадает в осадок на стенки чайника. Но химический «букет», полученный от интенсивной деятельности человека, родниковая вода сохраняет и после кипячения.

Опреснение морской соленой воды — еще один метод получения пресной воды. Но он приемлем только для очень богатых стран, таких как Арабские Эмираты. Если есть в достатке нефть, то можно деньги тратить на опреснительные установки. Водичка выходит дороговатая.

Если заглянуть в историю, то станет понятной взаимосвязь народонаселения той или иной земли с достатком питьевой воды. Херсонес обходился водопроводом из верховий Сарандинакской и Хомутовой балок (по топонимике XIX и XX веков) на северо-западе Сапун-горы. Враги перебили водовод. И город умер. Это не единственная, но одна из главных причин гибели города.

Хватит ли своей воды для Севастополя в контексте интенсивного жилищного строительства? Вопрос очень сложный и злободневный. Инвесторы-строители в погоне за сверхприбылью делают нынешних жителей города заложниками будущих проблем. Но они не намерены вкладывать деньги в пополнение очень скудных водных ресурсов Крыма. Воды на душу населения будет все меньше. И она будет все дороже. Пока, кроме гигантских проектов застроек все новых территорий, градостроители ничего не предлагают для компенсации антропогенной нагрузки на природные ресурсы региона. А пора бы задуматься и о проблеме водоснабжения города на ближайшие 20-40 лет.

Другие статьи этого номера