Как много девушек хороших

На протяжении почти двух десятилетий их называют по-разному: «Духовный оазис Балаклавы», «Непоседливые», «Великолепная семёрка». И это всё он — народный ансамбль песни «Посиделки» Балаклавского центра культуры и досуга.Каждый раз при появлении на сцене этих артистов с новой программой возникает один и тот же вопрос: «Когда и как они всё успевают?» И действительно, как они умудряются «растянуть» время, если весь день — на работе, потом — семья, а вечером — репетиции, репетиции…

Началось всё с благотворительных концертов Фонда милосердия в июне 1994 года, когда коллектив впервые снискал любовь и уважение зрителей, став через три месяца после создания лауреатом городского фестиваля, посвящённого 50-летию Великой Победы, а через год завоевал высокое звание «народный».

— Дату первого нашего концерта восстановить нетрудно, — рассказывает одна из участниц ансамбля Галина Бондаренко, стоявшая у самых истоков его создания. — В этот день, 30 июня 1994 года, исполнилось 50 лет, как последние войска покинули Севастополь. Этой дате был посвящён концерт в селе Оборонном, куда мы — тогдашние участницы народного хора «Верность» в количестве шести человек — отправились, чтобы своими песнями скрасить трудовые будни колхозников и вспомнить столь знаменательное историческое событие. Именно там впервые припомнилось старинное слово «посиделки», потому что на этом (казалось бы, официальном) мероприятии была создана благодаря ведущей концерта Наталии Торкуновой уютная домашняя атмосфера. Мы говорили со зрителями по душам, и они вместе с нами пели старые, давно забытые, но такие милые сердцу песни.

В творческой биографии ансамбля было множество ярких страниц: открытие и участие в I зимней Спартакиаде народов РСФСР и выступление на «Празднике Севера» в Мурманске в марте 1996 г.; в июле 1997 г. — съёмки в телепрограмме Геннадия Заволокина «Играй, гармонь»; в январе 1998 г. — участие в фестивале народной песни в Киеве; в ноябре 2000 г. — выступление в Киеве на фестивале «Все мы — дети твои, Украина». Все эти успехи и достижения коллектива сохранил и приумножил заслуженный работник культуры Украины А.А. Мезеря, который с 2002 года является бессменным художественным руководителем, аккомпаниатором и аранжировщиком песенного репертуара «Посиделок». С Александром Александровичем начался новый этап творческого развития коллектива, самое значительное событие которого — поездка в Москву в 2007-м на первый Международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня», где в числе немногих коллективов севастопольские «Посиделки» были удостоены высокой чести выступать на сцене Колонного зала Дома союзов.

Одна из характерных особенностей ансамбля — то, что каждое новое достижение порождает следующее. Вот что поведал о своём коллективе его руководитель:

— Никогда не останавливаться на достигнутом. Жизнь движется вперёд — значит и мы движемся. Такой курс и девиз нашего коллектива, — говорит Александр Мезеря. — И вот — череда званий лауреатов, которые наш ансамбль завоевал в фестивалях и конкурсах: 2008 г. — в международном фестивале народного творчества «Крым собирает друзей» в Ялте и в конкурсе современного русского искусства «Алло, мы ищем таланты!»; 2009 г. — в фестивале «Великое русское слово» в Алуште и во Всемирном конкурсе русского искусства и современной эстрады «Крымские звёзды»; с 2008-го по 2012 г. мы неизменно на первом месте — лауреаты международного фестиваля-конкурса «Самородки». В репертуаре коллектива около 100 песен на разнообразную тематику. В подборе песенного репертуара участвует весь коллектив ансамбля. Сразу же стараемся представить, в каком качестве мы можем показать песню зрителю, как её улучшить, украсить, сделать интересной и запоминающейся, думаем, о чем данная песня может рассказать, в чём воспитать и чем запомниться. Много песен игрового, чисто сценического плана.

Но есть и песни патриотического содержания, которые очень органично подчёркивают адресность ансамбля «Посиделки» — родной Севастополь: «Сапун-гора», «Воля-ветер», «Я горжусь, что живу в Севастополе». Хотя пение — это не основной род занятий участниц ансамбля, но без песни уже давно никто из них не может и дня прожить.

Галина Бондаренко с восторгом и большой любовью продолжает:

— Наши девчата — в возрасте от 19 и выше, самых разных профессий и социального положения. Но нас всех объединяет любовь к песне, к многоголосию её неповторимого звучания. С каждой новой песней всё ближе становится наше духовное родство. Неизменным вдохновителем, опекуном и организатором ансамбля является наша «мама» — главный администратор БЦКД, 30 лет руководившая одним из Дворцов культуры в Балаклаве, Галина Кузьминична Марченко. Она решает организационные вопросы коллектива со дня его основания.

— Я долгие годы с восторгом слежу за каждым выступлением этого замечательного коллектива, которых насчитывается более 600, — говорит Галина Марченко. — Это участие во всех праздниках, фестивалях, смотрах, выступления в госучреждениях, на фабриках и заводах, съёмки на всех севастопольских и многих крымских телеканалах. Хотя состав ансамбля со временем меняется, но сохраняется какое-то удивительное внутреннее постоянство на духовном уровне, потому что всех этих людей объединяет любовь к песне и друг к другу.

— Нет дороже и лучше награды для нас, чем те моменты, когда видишь в глазах зрителей отражение сердечного удовлетворения и радость душевных порывов от услышанного и увиденного, когда зал «взрывается» громом аплодисментов, — говорит участница ансамбля Людмила Зеленова. — Мы очень любим давать концерты не только в родном Севастополе, но и за его пределами, так как такие выступления подтверждают, что народная песня любима, что мы не зря делаем своё дело, стараясь донести народную культуру до сердца каждого человека. В другом городе, на другой сцене можно и себя показать, и на других посмотреть, поделиться и обменяться опытом, узнать что-то новое.

Наталья Сотник является участницей ансамбля всего один год. Её свежий взгляд очень интересен:

— Обычно в музыкальных коллективах, ансамблях участники подбираются примерно одного возраста, роста и телосложения. В нашем же ансамбле разница в возрасте старшей и младшей участниц составляет 40 лет, и внешние данные у всех очень разные. Где вы такое встречали? Но, несмотря на такие явные различия, мы все общаемся на равных, что, конечно, очень положительно сказывается на качестве наших выступлений.

Особой поэзией проникнуты слова Натальи Бельской — следующей участницы этого красивого коллектива:

— Творчество нашего ансамбля — истинно народное, оно несёт людям радость и помогает мысленно отойти от каждодневных проблем. Профессиональный уровень коллектива растёт, несмотря на обновление состава. Репертуар интересен и разнообразен: мы поём казачьи, русские, украинские песни, частушки, песни местных композиторов, лирические и шуточные, а также патриотические. Упорная творческая работа приносит ансамблю заслуженный успех у зрителей и награды судей на фестивалях и конкурсах различного уровня.

А вот взгляды и мнения, как говорят, со стороны.

— Словно удивительно разнообразная балаклавская природа — красочен и богат репертуар ансамбля. И это многообразие и красочность множатся при исполнении на всех славянских языках. В этих песнях главное не столько разнообразие, которое так поражает зрителя, сколько сама передача внутреннего духа, характера, образа и эпохи. Эти задачи с неизменным успехом решают на своих концертах «Посиделки», — говорит директор БЦКД, заслуженный артист АРК Сергей Курочкин, песни которого в большом количестве входят в репертуар ансамбля.

Художественный руководитель БЦКД, заслуженный работник культуры АРК Максим Давыдов справедливо считает, что основу любого настоящего дела составляет любовь:

— Этими людьми движет совершенно невероятная, я бы даже сказал — сумасшедшая любовь к песне. И эта любовь не покидает их вот уже на протяжении почти двух десятилетий и является главной силой этого славного коллектива.

Земля наша очень богата самобытными талантами, и в каждом человеке живёт искорка народного творчества, с которой он идёт по жизни. В сегодняшнем нашем бурном, неспокойном мире люди остро нуждаются в качественной духовной пище. И пока есть такие энтузиасты, такие вдохновители творческих соревнований по сочинению и воплощению поэтических од и песенных посланий, как народный ансамбль песни «Посиделки», наш севастопольский зритель всегда будет напоён ароматом задушевности, добра, радости и любви.

Другие статьи этого номера