«Клянусь держать в своих руках оружие так же крепко, как держали его защитники города-героя…»

"Клянусь держать в своих руках оружие так же крепко, как держали его защитники города-героя..."

Посту N 1 у Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. исполнилось 40 лет. За эти годы вахту памяти и мужества несли свыше 60 тысяч севастопольских учащихся.Легендарный конструктор стрелкового автоматического оружия генерал-лейтенант М.Т. Калашников, проникшись однажды неподдельным духом патриотизма севастопольских «постовцев», лично приказал изготовить для них на заводе точные макеты своих автоматов. За десятилетия существования пост N 1 стал визитной карточкой города, его неизменным символом верности памяти о войне. Но для того, чтобы понять, что для ребят подготовка и несение службы на самом главном посту города — не просто ритуал, надо побывать «внутри» него. При входе на пост сотрудника газеты остановил серьезный юноша в военно-морской форме:

— Дневальный Голиков. Разрешите узнать цель вашего прибытия.

А получив ответ:

— Начальник караула, на выход!

Рассказывает заведующая отделом патриотического воспитания севастопольского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи Л.А. Гагина:

— Пост N 1 у Мемориала героических защитников Севастополя на площади Нахимова, посвященный второй обороне Севастополя, был создан в 1973 году. С тех пор вахту памяти и мужества несли свыше 60 тысяч учащихся. Как правило, это ребята, зарекомендовавшие себя с самых положительных сторон и в учебе, и в общественной деятельности. Первыми право заступить в почетный караул получили учащиеся школы N 44 — как победители городского финала военно-спортивной игры «Орленок». Многие нынешние представители депутатского корпуса, СГГА тоже прошли в свое время через пост N 1. Лучшим разводящим от СШ N 30, как показывают наши записи, был будущий севастопольский космонавт А.Н. Шкаплеров. Традиции, заложенные в те годы, свято хранятся и сейчас. И мы видим, как меняются дети по окончании несения вахты: многие уходят со слезами на глазах и очень хотят вернуться снова.

Дежурство на посту N 1 осуществляется согласно графику и продолжается в течение недели. С ребятами проводится строевая подготовка, объясняются азы несения караула и воинской дисциплины. Отряд состоит из 21 человека: начальника караула, 4 разводящих, 8 часовых, 8 подчасков. Есть резервный состав. Все члены отряда, заступившие на Пост N 1, обязаны знать историческую справку о мемориале, практически отработать все элементы ритуала, изучить свои обязанности, пройти медицинское освидетельствование.

Рассказывает методист центра капитан 2 ранга в отставке Р.Э. Бирюков:

— Я всегда объясняю ребятам, что караул — это, по сути, выполнение боевой задачи в мирное время. Накануне заступления на пост они произносят клятву. С напутственным словом к составу отряда обращаются ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил. Мы проводим комплексную работу, включающую встречи с участниками обороны и освобождения Севастополя, воинами-интернационалистами, беседы с музейными работниками, лекторами, посещение исторических мест города, экскурсии в музеи. Патриотическое воспитание подразумевает наличие сильной духовной составляющей, осмысление исторических событий и как результат — преемственность поколений.

На сегодняшний день право нести дежурство на посту N 1 имеют около 40 учебных учреждений города. Определенные затруднения из-за проблем с транспортом испытывают учащиеся отдаленных районов (например сельской зоны), что несправедливо. Как показывает практика, ребята воспринимают право нести вахту на посту N 1 как честь и гордятся им. Во время дежурства, которое длится четыре часа, они олицетворяют собой несгибаемую волю города-воина, победителя, чувствуют себя причастными к настоящей святыне. Заступая в почетный караул на пост N 1 у Вечного огня, ребята обещают быть хранителями бессмертных подвигов защитников города, клянутся держать в своих руках оружие так же крепко, как держали они.

Кстати

На гранитной стене Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. рельефно изображена фигура воина — защитника города. Это символ сражающегося Севастополя. Левой вытянутой рукой он как бы сдерживает направленные в него штыки-стрелы, символизирующие три штурма Севастополя, предпринятые фашистами в ноябре, декабре 1941 года и в июле 1942-го. Один из штыков направлен в голову воина, но ему противостоит автомат в правой руке защитника — это свидетельство ожесточенных, кровопролитных боев до последнего патрона, до последнего вздоха, когда только за 25 дней третьего штурма враг потерял до 150 тысяч убитыми и ранеными. С левой стороны мемориала навечно в камень врезаны цифры — это годы героической обороны, еще левее — стилизованный каменный якорь как символ флота, морского города, дань морякам-черноморцам, стоявшим насмерть. На мемориальных досках размещены наименования соединений, кораблей и частей Черноморского флота, фамилии бойцов, защищавших Севастополь. Площадь перед мемориалом у Вечного огня — особое место для севастопольцев, где традиционно проводятся наиболее значимые мероприятия.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера