Над Максимовой дачей снова нависла угроза

В то время как Севастопольский городской совет напряженно работает над созданием регионального ландшафтного парка местного значения «Максимова дача», ОК «ЖСТИЗ «Прохлада» подал административный иск об отмене решения СГС о мероприятиях по созданию этого парка. Иск подан не в какой-либо из севастопольских судов, а в Донецкий окружной административный суд.В результате действий, которые предприняты обслуживающим кооперативом, территория регионального ландшафтного парка может значительно сократиться — более чем на 25 га — в пользу частной застройки.

Судебное заседание в Донецке назначено на сегодня, 16 мая. Юристы управления по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства СГС будут представлять интересы Севастопольского городского совета, а в его лице — территориальной громады, в суде и намерены отстаивать парк «Максимова дача» до последней инстанции.

Напомним, что, согласно архивной справке, первичная территория парка «Максимова дача» составляла 100 гектаров. Сегодня вернуться к этой площади полностью невозможно, но городским советом и управлением по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства проведена серьезная кропотливая работа, для того чтобы максимально сохранить территорию парка. Эта работа велась комплексно. Ходатайство о создании регионального ландшафтного парка местного значения «Максимова дача» было научно обосновано и подано Институтом биологии южных морей НАН Украины им. А.О. Ковалевского. Инициативу поддержало государственное управление охраны окружающей природной среды в Севастополе. Депутаты городского совета проголосовали за парк. Ведь Максимова дача — не только зеленая зона, включающая редкие виды растений, но и памятник архитектуры и истории нашего города. К сожалению, есть люди, которым безразлична судьба этого парка-памятника. Но Севастопольский городской совет будет отстаивать свое решение: Максимова дача должна быть сохранена для будущих поколений севастопольцев.

Другие статьи этого номера