Пить — чревато!

Пить - чревато!

В апреле 2013 года специалисты из медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю — градус или вкус напитка, пишет «Комсомольская правда» в Украине».В эксперименте приняли участие около 50 добровольцев-мужчин разных возрастов. Им давали пробовать разные спиртные напитки и отслеживали реакции организма и выброс гормонов. Выяснилось, что вкус пива сам по себе, независимо от количества содержащегося в нем алкоголя, вызывает выброс гормона дофамин (он вырабатывается у нас в головном мозге и надпочечниках и называется «гормоном удовольствия»).

Автор исследования Дэвид Кэрекен считает: «Думаю, это первый эксперимент на людях, показавший, что вкус алкогольного напитка может вызывать активность дофамина в центрах мозга, отвечающих за чувство награды и удовольствия».

Хорошо это или плохо? На этот вопрос ответил нарколог Алексей Царев: «Алкоголь должен в нашем сознании быть дополнением к хорошему столу, приятной компании. Но ни в коем случае не становиться «призом», «наградой» за какие-то достижения. Наш организм очень быстро, к сожалению, становится «подкаблучником» у всего, что стимулирует выброс гормонов удовольствия. И поводы будут все незначительнее, а размер «награды» — все больше. А пиво — коварный напиток. В сознании многих он даже не считается алкогольным, а «пойти попить пива» вроде как и не пьянка. Но это иллюзия, от него точно так же наступает зависимость, как и от крепкого алкоголя».

ПЯТЬ САМЫХ КОВАРНЫХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

1. Баночные коктейли. Коктейли часто имеют «лимонадные» вкусы и запахи (фруктовые, ягодные, карамельные), что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. В результате, выпивая за день несколько баночек, вы находитесь в состоянии хронического опьянения, но даже не отдаете себе в этом отчет! Кстати, одна баночка 9-проц. алкогольного коктейля — это примерно 110 граммов водки. Синтетические добавки и усилители вкуса к тому же отбивают аппетит. И человек не думает о закуске. Хотя давно известно: выпивка без закуски — печень на ветер.

2. Миксы с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе — сам Бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

3. Пиво. Многие его и за выпивку-то не считают. Вроде как прохладительный напиток. Однако же оно очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и «разрыхление». И «пивной алкоголизм» — вполне реальный диагноз. Многие тинейджеры подсаживаются на пиво именно летом. Кстати, одна бутылка обычного пивка эквивалентна 60 граммам водки, три бутылки — это почти стакан водки.

4. Шампанское. Напиток — газированный, а углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Вот почему шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и не заметить. Так что, если собираетесь потреблять сей благородный напиток, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то обволакивающего желудок. И еще одно правило: шампанское не стоит смешивать с другими напитками.

5. Ликеры. Много не выпьешь, но есть одно «но» — они слишком сладкие. А чем слаще напиток, тем хуже. Это бьет по поджелудочной железе, может подскочить сахар в крови. А от резко подскочившего сахара может быть и помутнение сознания, хотя, казалось бы, выпили совсем немного.

Психиатр-нарколог Алексей Магалиф считает, что, по большому счету, неважно, чем злоупотреблять — пивом, коктейлями, водкой, коньяком или вином. «Алкоголизм начинается, когда человеку доставляет удовольствие и комфорт сам факт состояния опьянения (а не вкус напитка!), и пить он начинает не только по особым случаям, а через день. Любой алкоголь — это прежде всего спиртовой раствор. А когда этилат попадает в организм, то подвергается окислению. Образуется яд — уксусный альдегид. Он-то и наносит основной ущерб нашему здоровью и вызывает тяжелое наркотическое опьянение. Сам по себе алкоголь изначально не опасен, он становится ядом в нашем организме. Конечно, чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки», — утверждает специалист.

ЧЕГО ВАМ НАЛИТЬ — ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА!

Да уж, кто не может похвастаться: мол, я на 1-м курсе мог выпить о-го-го, потом всю ночь не спать, а утром сдать сопромат на пятерку! А вот после тридцатника такие бравые воспоминания посещают нас все реже и реже. На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутом алькогольдегидрогеназе, отвечающем за расщепление алкоголя в крови и тканях. Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше — в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше. И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел. К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.

Профессор Джим Шеффер считает, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок. Это своеобразный «химический суп». Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60-70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино, предпочтительнее в виде коктейлей, и вермуты. Кстати, ранее команда из медицинской школы Университета Индианы доказала, что от безалкогольного пива можно опьянеть.

Другие статьи этого номера