С меланомой не шутят

В Севастополе уровень заболеваемости меланомой в два раза выше, чем в среднем по Украине. Пик заболеваемости раком кожи как у мужчин, так и у женщин приходится на возрастную группу 65 лет и старше.В этом году лето наступило раньше срока. Севастопольцы массово открывают пляжный сезон, а врачи бьют тревогу, так как чрезмерный загар вредит коже. В зоне риска находятся и огородники — сейчас весеннее солнышко далеко не ласковое. Длительное пребывание под ним вызывает не только ожоги, когда кожа начинает шелушиться и грубеть, на ней появляются пигментные пятна, но и несет онкологическую угрозу. Избыточный ультрафиолет (от него, кстати, пасмурная погода и купание в морской воде не спасают) способствует перерождению родинок в злокачественные образования, наиболее коварным и агрессивным среди которых считается меланома.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 48 тысяч смертей, связанных с меланомой. В среднем по Украине заболеваемость меланомой составляет 6,18 случаев на 100 тыс. населения. В Севастополе этот показатель в 2 раза выше — 12,4 на 100 тыс. Женщины болеют в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Пик заболеваемости меланомой как у мужчин, так и у женщин приходится на возрастную группу 65 лет и старше. Однако отмечается тенденция «омоложения» меланомы, то есть это заболевание все чаще встречается у людей в возрастной группе от 35 до 45 лет. И если болезнь обнаруживают на поздней стадии, то смерть наступает в 90% случаев, в то время как при своевременной диагностике и лечении удается спасти девять человек из десяти.

В Украине высокий уровень смертности связан не с отсутствием современных методов диагностики и лечения, а с тем, что люди слишком поздно обращаются к врачу. Поэтому, чтобы обнаружить болезнь вовремя и не упустить драгоценное время, в нашей стране ежегодно проводятся так называемые дни меланомы, цели которых — привлечь внимание населения к данной проблеме, обеспечить людям доступ к современным скрининговым методам обследования пигментных новообразований кожи (современным методом ранней диагностики рака кожи является дерматоскопия — неинвазивный метод исследования, который позволяет диагностировать злокачественные новообразования кожи на ранних этапах), изменить культуру отдыха под прямыми лучами солнца и сформировать ответственное отношение населения к своему здоровью.

По утверждению специалистов, чтобы не упустить начало заболевания, каждому необходимо выработать привычку регулярно осматривать себя и своих близких. В случае, если родинка начала видоизменяться (стала асимметричной, с неровными краями, начала кровоточить, изменила окрас — появились вкрапления, прожилки, начала интенсивно расти, появились корочки, трещинки, изъязвления), необходимо сразу же идти к врачу.

А вообще специалисты дают следующие рекомендации по уменьшению риска возникновения злокачественных образований кожи, а именно: полное исключение пребывания на пляже с 10 до 16 часов, особенно для детей; использование солнцезащитной одежды — шляп с широкими полями, сорочек с длинными рукавами и солнцезащитных очков; категорически не рекомендуется заклеивать родинки пластырем; в случае травмы родинки срочно обращаться к дерматологу; проводить дерматоскопию всех подозрительных образований кожи; отказаться от посещения соляриев.

Особенно внимательными к своему здоровью следует быть людям из так называемой группы риска. К ним относятся те, кто ранее получал солнечные ожоги, а также люди, у прямых родственников которых выявили рак кожи, или меланому. Поберечься следует и представителям так называемого скандинавского типа — светловолосым, белокурым, с голубыми, серыми, зеленоватыми глазами, так как у них риск перерождения родинок в два раза выше, чем у смуглых людей. Также необходимо проходить обследование у врача-дерматолога хотя бы раз в год тем, у кого есть врожденные пигментные невусы или пять и более родинок диаметром больше пяти миллиметров.

В Севастополе пройти обследование можно в «экспертном» кабинете, открытом на базе КЗ «Кожно-венерологический диспансер» по адресу: ул. Очаковцев, 14, каб. 10, с 14 до 16 часов (справки и запись на прием по тел. 54-41-33).

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера