Главным паркам города подарят новую жизнь?

Главным паркам города подарят новую жизнь?

В нынешнем году начнется восстановление одного из наиболее популярных в Севастополе мест отдыха — Малахова кургана. Причем работы будут производиться не за счет городского бюджета, а за счет частных капиталовложений. Финансирование проекта берет на себя предприниматель Алексей Чалый, хорошо известный в городе и за его пределами тем, что за собственные средства (без государственной поддержки) создал один из крупнейших на территории бывшего СССР мемориальных комплексов — «35-я береговая батарея». О намерении бизнесмена заняться приведением в порядок Малахова кургана на заседании президиума городского совета сообщил глава СГГА Владимир Яцуба.»Мы весной ходили туда с руководством района, смотрели, в каком состоянии находится это историческое место. Ясно, что без больших капитальных вложений у нас ничего не получится сделать. Во-первых, курган зарос. Во-вторых, нужно реконструировать лестницу, все расчищать, убирать оттуда «шалманы», восстанавливать исторические объекты. Это может быть грандиозный парк», — констатировал председатель городской администрации.

По словам Владимира Яцубы, Алексей Чалый берется провести реконструкцию Малахова кургана за два-три года. «Он просит нас только об одном — обеспечить охрану. На нее мы деньги найдем. Этот парк должен закрываться на ночь. Иначе там — шприцы, водка, вино и все остальное», — сказал председатель СГГА.

Согласно договоренности между предпринимателем и руководством исполнительной власти Севастополя, в течение двух месяцев будет подготовлен проект. «Затем мы вынесем его на рассмотрение депутатов горсовета. По образу и подобию «35-й батареи» это можно сделать. Малахов курган должен стать зоной отдыха для людей. Необходимо будет построить детскую площадку вместо того, чтобы водку, вино и шашлыки там продавать», — подчеркнул председатель госадминистрации.

Упомянул Владимир Яцуба и о парке Победы, где в настоящий момент сложилась критическая ситуация (как уже сообщала «Слава Севастополя», главная аллея этой зоны отдыха фактически засохла). По мнению руководителя исполнительной власти города, без выделения бюджетных денег на содержание парка изменить ситуацию не удастся. «Я не знаю, где взять эти 3 миллиона гривен, которые необходимы. Наверное, нужно будет «закрыть глаза» и принять волевое решение о выделении данных средств», — сказал Яцуба.

Депутаты его предложение поддержали единодушно. Кроме того, председатель СГГА предложил направить на воссоздание парка Победы дополнительные средства, которые поступят в главную городскую копилку по итогам первого полугодия. «Я лично обошел все там пешком. Первое, что надо сделать, — оградить этот парк. Иначе мы его потеряем, и очень быстро. Поэтому по первому полугодию я внесу предложение — 500 тысяч на начало ограждения этого парка», — пояснил глава госадминистрации.

Еще одна инициатива Владимира Яцубы связана с созданием на территории парка платной автостоянки. «Если мы ее не сделаем, в карман ворам и проходимцам пойдут деньги за парковку за ночным баром. Там нужно сделать настоящую стоянку, установить городскому совету «три копейки» на обслуживание, но чтобы эти деньги шли в бюджет района», — заключил глава СГГА.

Другие статьи этого номера