Опасность третьего класса

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ЛЕСА ОХРАНЯЮТ ОТ ПОЖАРОВ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ.
По данным Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству, на территории Севастополя установился третий класс пожарной опасности. В связи с этим в регионе организовано патрулирование местности спасателями и лесниками. Их главная задача — предотвратить крупные пожары в экосистемах.Так называемый лесной патруль в составе представителей управления Госудаственной службы по чрезвычайным ситуациям Севастополя и сотрудников лесоохотничьего хозяйства проводит проверки соблюдения правил пожарной безопасности в лесу и его окрестностях.

С начала мая 36 сотрудников управления ГСЧС и более 50 представителей лесхоза осуществили 24 рейда: выявлено 17 костров, разведенных в запрещенных местах. Нарушители привлекаются к административной ответственности, с ними проводятся разъяснительные беседы по правилам пожарной безопасности.

Напомним: в лесах разрешено разжигание костров только в специально отведенных местах. За нарушение правил пожарной безопасности отдыхающим грозит административная и уголовная ответственность: в первом случае — это штраф, уголовное же преследование ожидает лиц, чьи действия повлекли уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых и других насаждений. Статья 245 УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, а в отдельных случаях — до 10 лет.

Известны случаи, когда вблизи деревьев отдыхающие оставляли после себя кострища с непогасшими дровами, а также разбросанный мусор. Особенности погодных условий — это не единственный фактор возникновения возгораний на открытой территории. Основная причина остается прежней — неосторожное обращение с огнем. Отдыхающие забывают о правилах пожарной безопасности, которые четко прописывают: не бросать горящие спички, окурки, не разводить костер, не оставлять в лесу самовозгорающийся материал и стеклянную посуду.

Телефон службы спасения — 101.

Мы всегда готовы прийти на помощь!

Другие статьи этого номера