Прокуратура проверяет законность использования земель водного фонда…

Во исполнение поручения генерального прокурора Украины и задания Генеральной прокуратуры Украины органами прокуратуры Севастополя проводятся проверки соблюдения местными администрациями и советами требований закона при предоставлении в собственность и пользование, при продаже и изменении целевого назначения земель прибрежных защитных полос вдоль Черного моря Севастопольского региона, а также законности использования и застройки прибрежных территорий. Кроме того, будут проверяться законность судебных решений по этим вопросам и их исполнение.

Земли прибрежных защитных полос находятся на особом положении. Согласно украинскому законодательству, они не должны передаваться в собственность, должны быть открытыми для свободного и бесплатного доступа граждан. Здесь нельзя возводить никаких других объектов, кроме оборонных, гидротехнических, технических и линейных сооружений (в том числе транспортного назначения), санаториев и детских оздоровительных лагерей с центральным водоснабжением и канализацией.

Для Севастополя направленность указанных проверок имеет важнейшее значение. На территории города расположены многочисленные бухты, 33 из которых носят географические названия. Здесь протекают 3 основные реки с притоками — Кача, Бельбек, Черная, есть 3 озера и одно водохранилище естественного стока — Чернореченское, которое используется для водоснабжения населения, также расположены 50 прудов. Общая протяженность морской береговой линии в городе составляет 152 км. Площадь прибрежной защитной полосы вдоль Черного моря достигает 1500 гектаров.

Сейчас в городе открывается курортный сезон. Совсем скоро на севастопольские пляжи, причем не только официальные, потянутся туристы и местные жители. Ни одно физическое или юридическое лицо не может помешать реализации гражданами их законного права на доступ к этим территориям. С учетом актуальности проверок использования прибрежных защитных полос для Севастополя к участию в работе привлечен широкий круг специалистов органов государственного контроля. Организуя указанные проверки, прокуратура города осуществляет свои правозащитные функции и ставит перед собой цель защитить право граждан свободно находиться на любом участке севастопольского побережья Черного моря.

* * *

..и возвращает городу земельный участок

В рамках осуществления полномочий, предусмотренных правозащитной функцией органов прокуратуры, прокуратура Ленинского района Севастополя вернула в собственность города незаконно занятый земельный участок вдоль одного из самых оживленных проспектов.

Речь идет о территории автостоянки у кинотеатра «Москва» по адресу: пр. Генерала Острякова, 70. Участок площадью почти 150 квадратных метров был занят КП «Инфостройсервис» для размещения торговых павильонов. Только оценочная стоимость этой земли превышает 217 тысяч гривен.

В ходе проверки, которую провела здесь районная прокуратура с привлечением специалистов государственной инспекции сельского хозяйства в Севастополе, выяснилось, что сомнения относительно законности использования участка, возникшие у прокуроров, обоснованны. Установлено, что земельный участок в центральном районе города использовался КП «Инфостройсервис» самовольно.

С целью защиты интересов государства и города, а также прав его жителей прокуратура заявила иск к указанному предприятию об освобождении земли. 16 апреля 2013 года хозяйственным судом Севастополя иск прокурора Ленинского района удовлетворен. Теперь, согласно решению суда, КП обязано полностью освободить и вернуть участок собственнику — территориальной громаде Севастополя в лице Севастопольского городского совета.

Прокуратура района уделяет особое внимание вопросам, связанным с законностью использования земель в центре Севастополя, и занимает принципиальную позицию относительно фактов самовольного захвата участков. С целью противодействия подобным нарушениям и в дальнейшем в деятельности районного надзорного ведомства будут использоваться все методы и полномочия, предоставленные органам прокуратуры законом.

Другие статьи этого номера