Аграрий, готовься к реформам!

Аграрий, готовься к реформам!

На очередной сессии городского совета, которая состоится 21 мая, будет представлена (и предложена для утверждения) новая программа развития аграрного сектора Севастопольского региона на 2013-2018 годы. Об этом в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сообщил начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и АПК Олег КУЖМАН.Случилось так, что до агропромышленного комплекса региона как-то «не доходили руки»: за 15 лет не было разработано ни одного проекта реформирования отрасли. Все шло как бы по инерции. Конечно, долго так продолжаться не могло. Именно поэтому специалистами профильного ведомства была составлена полноценная стратегия развития АПК на ближайшие годы, которая позволяет решить большую часть проблемных вопросов, накопившихся к настоящему моменту.

«Проблем действительно хватает, — говорит Олег Кужман. — Среди основных я бы отметил: неэффективное использование орошаемых земель (тут несколько причин: и изношенность основных мелиоративных фондов, и сокращение парка оросительной техники), недостаточное развитие личных крестьянских (фермерских) хозяйств, сокращение поголовья животных и производства животноводческой продукции, низкий уровень развития селекции (и как результат — исчезновение некоторых видов сельскохозяйственных культур и возникновение необходимости ввозить извне)».

Кроме того, по словам начальника управления промышленности, развития инфраструктуры и АПК, большую роль играет и человеческий фактор: невысокий уровень жизни в селах приводит к ухудшению демографической ситуации и оттоку работоспособного населения. Программа, разработанная специалистами СГГА, как раз и направлена на решение комплекса назревших (и перезревших) проблем. Общий финансовый объем проекта (на 5 лет) должен составить около 270 миллионов гривен. Впрочем, «удара по городскому бюджету», несмотря на такую внушительную цифру, не будет. Из местной копилки нужно будет выделить всего 4 миллиона 700 тысяч гривен. Около 78 миллионов придутся на долю государственного бюджета. Все остальное (более 180 миллионов) — средства, которые планируется привлечь из прочих источников.

Олег Кужман подчеркивает: «Программа является своеобразным ответом на поручение гаранта Конституции. В ее основе — государственные проекты, связанные с развитием АПК, а также президентские инициативы относительно интенсификации работы аграрного сектора экономики. Инициатором разработки программы в Севастополе выступил глава администрации Владимир Яцуба».

Реализация презентуемой программы будет учитывать два основных направления. Первое из них предусматривает приведение аграрной отрасли в соответствие со статусом Севастополя как курортно-рекреационного центра. Речь идет об удовлетворении потребностей жителей и гостей города в высококачественных продуктах. «Для решения этого задания необходимо развивать такие отрасли, как молочное животноводство, рыболовство (прудовое и морское), выращивание овощей, фруктов, виноградарство», — поясняет Кужман.

Развитие плодоовощного комплекса предполагает более активное использование так называемых южных культур: персика, абрикоса, миндаля, ореха, груши, кизила и других. Предполагается, что государство обеспечит аграрные хозяйства (в том числе и индивидуальные) натуральными удобрениями местного происхождения. Регулярно будут проводиться информационные тренинги по современным (биодинамическим) методикам выращивания органической продукции. И, само собой, аграрии могут рассчитывать на постепенную замену технического оборудования. «Без этого никакого прогресса не будет», — отмечает начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и АПК госадминистрации.

Второе направление программы напрямую связано с эффективным использованием естественного потенциала региона. «У нас есть возможность получать продукцию, которой нет в других областях страны. Именно поэтому в нашем проекте предусмотрена поддержка развития таких отраслей, как виноделие, плодоводство, выращивание табака».

Что касается виноделия, тот тут, как говорится, планов громадье. Одним из пунктов программы является создание общего для региона «Центра настоящего вина». Планируется формирование единого кластера предприятий виноделия и виноградарства. Причем разработчики проекта преследуют не только экономические цели. «Развитие местного виноделия, производство качественного и конкурентоспособного продукта в итоге позволит нам говорить о переключении населения на потребление здоровых напитков, популяризацию культуры потребления вин. По большому счету, это — один из главных трендов оздоровления нации», — говорит Олег Кужман.

Также программа предусматривает новые подходы к развитию зернового и рыбного хозяйства. Не останется без внимания и мясо-молочный комплекс. Согласно стратегии, планируется реконструкция существующих и создание новых животноводческих ферм, увеличение поголовья крупного рогатого скота и овец. Государство и город намерены поддерживать население региона в выращивании животных (в том числе и финансово).

По словам Олега Кужмана, полная реализация программы позволит стабилизировать ситуацию в аграрном секторе Севастополя и вывести отрасли, находящиеся в застойном состоянии, на принципиально новый уровень.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера