В детский сад — с деньгами на обед

Проверкой, проведенной органами прокуратуры Севастополя, выявлены факты незаконного взимания с родителей платы за питание детей в дошкольных учебных учреждениях Гагаринского района.

Согласно пункту 2.6 «Порядка установления платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях и интернатах», утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 21.11.2002 N 667, плата с родителей не взимается за питание детей в санаторных дошкольных учреждениях (группах) для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза, в специальных дошкольных учреждениях (группах), для детей, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития. Также бесплатно могут посещать детский сад сироты и дети, лишенные родительского попечения, дети, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дети сотрудников органов внутренних дел, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей, и некоторые другие.

На территории Гагаринского района функционируют 10 дошкольных учреждений комбинированного и компенсирующего типа, в состав которых входят 63 специальные группы для детей, нуждающихся в коррекции физического и умственного развития, где воспитывается 1053 ребенка. Вопреки указанным требованиям законодательства, с их родителей в течение 2012-2013 годов взыскана плата в размере 50% от стоимости питания на общую сумму около 1,5 млн грн.

По данному факту прокуратура обратилась к администрации города с представлением об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц.

* * *

Интеллектуальная собственность — под защитой?

Прокуратура Севастополя начала проверку соблюдения требований законодательства о защите интеллектуальной собственности.

Эта работа организована согласно заданию Генеральной прокуратуры Украины. В Севастополе она будет проводиться с привлечением органов внутренних дел, СБУ, таможни, контролирующих органов, а также при необходимости специалистов-экспертов. В ходе проверки планируется проверить соблюдение требований законов Украины «Об авторских и смежных правах», «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных», «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания» и других нормативных актов о защите прав на интеллектуальную собственность.

Будучи участником Всемирной конвенции об авторском праве 1952 года и ряда международно-правовых соглашений, Украина обязана защищать интеллектуальную собственность и обеспечивать соблюдение авторских прав. В настоящее время эти вопросы остаются для нас открытыми и острыми. По информации Министерства иностранных дел, после обнародования Международным альянсом интеллектуальной собственности последнего доклада относительно Украины нашему государству дан статус страны с самым высоким в Европе уровнем «цифрового пиратства». Это свидетельствует о низкой эффективности мер по противодействию данному явлению, а значит, требует от прокуратуры целого ряда шагов для активизации и координации деятельности правоохранительных органов.

Существенной проблемой сегодня является использование в государственных органах нелицензионного программного обеспечения. Для ее решения в 2013 году из государственного бюджета Украины планируется выделить 100 млн грн. Законность применения в органах исполнительной власти и местного самоуправления компьютерных программ как объектов авторского права и законность использования бюджетных средств на осуществление мероприятий по легализации компьютерных программ в органах власти войдут в число первоочередных вопросов прокурорской проверки в Севастополе.

Также внимание будет уделяться функционированию интернет-сайтов, через которые на территории Украины незаконно распространяются объекты права интеллектуальной собственности, и соблюдению требований законодательства относительно производства, экспорта, импорта дисков для лазерных систем считывания, матриц, оборудования и сырья для их производства.

Другие статьи этого номера