Выстраданное жилье

Выстраданное жилье

Обманутые инвесторы получили надежду на достройку своих квартир.В 2006 году агентство недвижимости «Мультидом» начало рекламную кампанию с целью привлечения средств инвесторов для строительства первого комплекса жилых домов в районе улиц Колобова — Шевченко. Застройщиком выступила научно-производственная ассоциация «Биосфера», как выяснилось позже, также принадлежащая руководству «Мультидома».

На заманчивое предложение откликнулись несколько десятков человек. Первое время работы по возведению микрорайона шли интенсивно. Одновременно строились три дома — четырех-, пяти- и десятиэтажные. Дольщики регулярно передавали деньги компании и к концу 2007 года полностью выполнили свои финансовые обязательства. Однако в январе 2008 года стройка внезапно остановилась. Когда дольщики обратились в компанию с вопросом: «Почему прекратилось строительство?», им ответили, что виной всему финансовый кризис. Мол, деньги закончились. «Слава Севастополя» рассказывала своим читателям о том, как люди за свои деньги горе мыкали в рубрике «Откровенно о важном».

До сегодняшнего дня строительство объектов оставалось замороженным. Все это время инвесторы старались «отбить» свое имущество в судебном порядке и постоянной перепиской с застройщиком, обращениями в прокуратуру и милицию. Безуспешно пытались поменять застройщика — браться за проблемный объект никто не желал.

Но все-таки сдвиг с мертвой точки произошел. Наконец-то нашлась компания, которая обязалась завершить строительство трех домов. На днях состоялась встреча инвесторов с представителями НПА «Биосфера» и нового застройщика — компании «Евроинвест», которые рассказали, как и на каких условиях будет осуществляться достройка.

19 марта между НПА «Биосфера» и компанией «Евроинвест» был заключен договор, на основании которого новому застройщику отходит часть строительной площадки для возведения комплекса жилых домов. Взамен инвестор обязался достроить незавершенные объекты и ввести их в эксплуатацию.

Как сообщил председатель совета директоров компании «Евроинвест» Андрей Романов, генподрядчиком на объекте выступает строительная компания, входящая в состав группы. Инвестиции на строительство объекта будут поступать непосредственно из Российской Федерации, что исключает возможность влияния любых негативных моментов, происходящих в экономике Украины.

На текущий момент застройщик уже произвел расчеты объемов работ, которые предстоит выполнить на «замороженных» домах, и получил все необходимые документы для начала работ. Также был откорректирован первоначальный проект для того, чтобы эти дома вписывались в единый ансамбль нового микрорайона. Корректировку прошла и предыдущая смета. Эксплуатировать дома также планирует обслуживающая компания, входящая в состав инвестиционной группы.

По словам Андрея Романова, завершить работы по строительству комплекса планируется к концу текущего года. Он будет введен в эксплуатацию одновременно с домами дольщиков после подключения всех необходимых коммуникаций. Также застройщик сообщил гражданам, что им не придется вносить дополнительную плату за достройку домов. Если же такая необходимость возникнет, то затраты будут незначительными.

Инвесторы остались довольны информацией, полученной в ходе встречи. Люди выбрали наблюдательный совет, который будет представлять интересы дольщиков в работе с застройщиком.

Хочется надеяться, что спустя пять лет лед наконец-то тронулся. Люди получили реальную надежду на возвращение приобретенных ими за собственные деньги квартир. Ведь все эти годы они жили в постоянном стрессе, поскольку речь идет о больших деньгах, а они, как известно, на дороге не валяются. К тому же для отдельных дольщиков оплаченные квадратные метры — единственная возможность не остаться доживать свой век на улице…

Другие статьи этого номера