От обсуждений — к действию

Авиация и вспомогательный флот ВМС ВС Украины готовы участвовать в ликвидации крупных пожаров.В Севастополе в штабе Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины руководство ВМС ВС Украины, региональных управлений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Крыма и Севастополя, а также представители Севастопольской городской государственной администрации обсудили вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в летний период.

На совещании, посвященном летнему пожароопасному периоду, были обсуждены вопросы взаимодействия аварийно-спасательных служб города и флота. Все были едины во мнении: время обсуждений прошло, необходимо действовать и работать на результат. А результат один — защита населения и территорий от последствий ЧС

«Сегодня фактически были решены принципиальные проблемы, с которыми пожарные сталкиваются из года в год, мы получили весомую поддержку со стороны командующего Военно-Морскими Силами, — прокомментировал начальник управления ГСЧС генерал-майор Геннадий Сухорученков. — Во-первых, решился вопрос организации совместной разведки с воздуха территорий, охваченных лесными пожарами. Стоит отметить, что привлечение авиации ВМС ускорит работу по ликвидации крупных пожаров. Вице-адмирал Юрий Ильин распорядился подготовить силы и средства для привлечения авиатехники при возникновении чрезвычайной ситуации в регионе.

Второй важный для нас вопрос — это взаимодействие наших служб при ликвидации лесных пожаров в труднодоступной местности. Такой, например, является зона заповедного фонда прибрежной полосы Балаклавского района. В этом году личный состав УГСЧС может рассчитывать на помощь флота. Доставку пожарных с моря на специальных плавсредствах готовы осуществлять моряки ВМС Украины. Это не просто облегчит нам работу, но сэкономит, ускорит и решит столь острую для нас проблему», — подчеркнул Геннадий Сухорученков.

Эффективность взаимодействия подразделений Министерства обороны и государственной службы по чрезвычайным ситуациям уже доказана годами плодотворной совместной работы в самых экстремальных ситуациях: на крупных лесных пожарах, при поисковых работах, спасении людей в горах и на воде, при обезвреживании боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

В нашем регионе в горно-лесной зоне уже объявлен третий класс пожарной опасности, в Крыму — пятый (чрезвычайный). Лето, как говорится, «дышит в спину», для того чтобы решать задачу по защите населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций в этот период эффективно, без поддержки флота спасателям Севастополя не обойтись.

P.S. О крупномасштабных тактико-специальных учениях спасателей по ликвидации чрезвычайных ситуаций в летний период, состоявшихся на территории урочища «Торопова дача» — в ближайших номерах «Славы».

Другие статьи этого номера