Повысить контроль

Госинспекция сельского хозяйства в Севастополе провела плановые проверки торговой сети ООО «Фоззi-Фуд» и торговой сети ООО «Novus-Україна».В ходе проверки соблюдения в супермаркете Novus требований стандартов технических условий и других нормативных документов, определяющих качество и безопасность сельхозпродукции, было установлено следующее. В камере хранения, вопреки правилам розничной торговли плодоовощной продукцией, отсутствовал психрометр, продукция не имела маркировки и невозможно было определить время, которое она находится на хранении. Овощи и плоды, которые следовало сберегать при разной температуре и разной влажности воздуха, хранились в одинаковых условиях.

В связи с этим нарушением в ряде магазинов проверенных предприятий была обнаружена сельхозпродукция, которая имела явные признаки гниения. В торговой точке на улице Семипалатинской путем выборочной проверки было зафиксировано отсутствие карантинного сертификата на виноград и сливу. Аналогичные нарушения действующего законодательства и нормативных актов, регламентирующих реализацию продуктов растениеводства, были зафиксированы в торговых точках ООО «Фоззi-Фуд».

По результатам проверки госинспекция сельского хозяйства составила акты и выдала нарушителям предписания об устранении недостатков в работе. Она также официально проинформировала инспекцию по вопросам защиты прав потребителей, главное управление госсанэпидслужбы в Севастополе, а также управление промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса городской госадминистрации. Эти органы контроля в соответствии с их правами и обязанностями примут к нарушителям меры административного и административно-хозяйственного характера. Сделать это тем более необходимо, потому что в магазины и на рынки начинает массово завозиться плодоовощная продукция нового урожая, выращенная за пределами нашего региона. Перед реализацией она должна особенно строго проверяться с целью определения ее качества и безопасности использования потребителями.

Другие статьи этого номера