Забота о ветеранах и воспитание молодых

Забота о ветеранах и воспитание молодых

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ И НАМЕТИЛА ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩЕЕ ПЯТИЛЕТИЕ.
Состоявшаяся VII отчетно-выборная конференция Севастопольской организации инвалидов войны, военной службы и участников боевых действий дала высокую оценку работе совета и её председателю Эдуарду Сакову. За отчетные 5 лет сделано немало, а впереди — работа посложнее. Ведь ветераны войны стареют, слабеют, требуют специального ухода, все больше среди них лежачих.Государство заботится о ветеранах, но санаторно-курортное лечение получают лишь 12 процентов инвалидов войны, хотя законами Украины предусмотрено гарантированное оздоровление в санаториях каждого и каждый год. А компенсация за неиспользованную возможность полечиться в санатории или самостоятельное приобретение путевки составляет всего 320 гривен. И только один раз в два года. Порой сложно получить и средства медицинской и технической реабилитации ветеранов войны с ограниченными физическими возможностями. Начальник городского управления социального обеспечения Ольга Колтунова, выступившая на конференции, заверила ветеранов, что правительство уже сейчас разрабатывает поправки в законодательные акты, чтобы улучшить медицинское обеспечение, повышение качества жизни инвалидов войны.

И в докладе, и в выступлениях делегатов конференции главной ветеранской организации Севастополя подчеркивалось, что финансовая спонсорская помощь с каждым годом почему-то уменьшается, а ведь инвалиды войны с каждым годом требуют большего к себе внимания, ибо здоровья больше не становится.

Много добрых слов с высокой трибуны прозвучало в адрес депутатов городского совета, активно поддерживающих организацию инвалидов в Гагаринском и других районах. За моральную и материальную поддержку ветераны войны выражали благодарность аптечным сетям «АВиК», «Магус», фонду Павла Лебедева.

Очень высоко оценили на конференции работу совета и председателя организации ИОВ Нахимовского района Веры Качуры. Её опыт организации работы с фронтовиками рекомендовано распространить не только в других районах города, но и в Украине.

Тепло встретили ветераны видеофильм-балладу о последнем участнике войны «Живите долго-долго», авторами которой являются севастопольский композитор Борис Миронов и архангельский поэт Вадим Беднов. Борис Миронов рассказал об истории создания песни, фильма и пожелал фронтовикам здоровья и активного долголетия.

Главными задачами на новый пятилетний срок в организации инвалидов войны по-прежнему остаются военно-патриотическое воспитание молодежи и повышение качества жизни фронтовиков. Новому составу совета поручено разработать подробный план работы на 5 лет, где отдельной строкой выделить подготовку к 70-летию Победы.

Председателем нового состава совета организации инвалидов войны и участников боевых действий на следующий пятилетний срок вновь избран Эдуард Федорович Саков.

На снимке: стенд «Поклонимся всем тем, которых забывать нельзя!» с фотографиями 200 инвалидов войны Э. Саков изготовил на собственные деньги, ибо спонсоров не нашел.

Фото автора.

Другие статьи этого номера