Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Казачья бухта, (Двойная)…

Сегодняшняя публикация о топонимических и исторических корнях Казачьей бухты открывает собой целый цикл материалов, посвященных описанию всех бухт города-героя Севастополя — прекрасное пособие для краеведов и тысяч севастопольцев, любящих свой родной город… Существует романтическая...

Сегодняшняя публикация о топонимических и исторических корнях Казачьей бухты открывает собой целый цикл материалов, посвященных описанию всех бухт города-героя Севастополя — прекрасное пособие для краеведов и тысяч севастопольцев, любящих свой родной город…
Существует романтическая древнегреческая легенда о том, что в стародавние времена свирепая и грозная дочь Зевса — богиня охоты Артемида выбрала побережье Ахтиарского Лукоморья местом для строительства храма бога Солнца. Однако колебатель земли — её дядя, грозный бог морей и океанов Посейдон издавна хранил в сердце лютую ненависть к Артемиде — она зверски лишила жизни одного из его сыновей. Посейдон обрушил волны не создание Артемиды, ударил трезубцем по Гераклейской дуге и наложил свою пятипалую богатырскую длань на вскипевшую алою магмой землю. Время сморщило следы от ладони, искривило образовавшиеся «пальцы», но не смогло их разрушить. Стали они каменными грядами. Каждый палец-гряда. А между ними образовались бухты. Между большим и указательным — Северная, между указательным и средним — Корабельная, между средним и безымянным — Южная, между безымянным и мизинцем — Карантинная…Последняя бухта Севастополя — Казачья в западном направлении находится перед Херсонеским маяком, глубоко врезаясь в Гераклейский полуостров с севера на юг. Вход в неё ограничивает с запада мыс Западный, с востока в 6 кбт мыс Манганари.

По размерам и защите от стихий она очень схожа на бухту Южную, только в два раза больше по размерам. Так же, как в Южной, в Казачьей, только уже с западной стороны, есть небольшая, параллельно расположенная бухта, именуемая Соленой.

Огромный плюс: в этих бухтах практически нет волны, но почти всегда гуляет ветер.

Поэтому гонщики на парусных досках давно облюбовали эти места для каталок.

«Казачка» — такое её название в разговорной речи, бухта будущего, хотелось написать о ней. Но это сложно сделать, хорошее будущее может строиться планами, по которым можно сверяться, когда строится новое. У нас же в неньке Украине живем, как в танке, — вначале едем, а потом смотрим что, сломали, натворили и оставили позади.

Так и в бухте Казачьей, и не только в ней. Обладая сумасшедшим потенциалом как для базирования маломерных судов, так и в качестве реакрационой зоны, с прекрасными местами для пляжей и пансионатов, мы имеем сейчас заброшенные бухты, с грязными берегами и неправомерными застройками под индивидуальное строительство.

Огромный плюс, правда, в том, что при входе в Казачью бухту от мыса Западный до забора Океанариума находится государственный ландшафтный заповедник «Казачья бухта», и пока застройка этого побережья ему не грозит.

Напротив, на мысе Манганари находится нефтехранилище, состоящее из огромного количества баков, и с бухты Камышевой идет отгрузка дизтоплива во все стороны света.

Далее. С обеих сторон бухты расположились военные. С запада — украинский военный Океанариум с ручными дельфинами и ПВО ВМС ВС Украины, с восточной стороны — российские химсклады и склады ГСМ, а дальше — российский гарнизон морской пехоты. За время его нахождения рядом вырос маленький городок — поселок Казачья. Здесь много живет отставников. Маленький отдаленный район Севастополя с особым колоритом.

Нужно признать, что и местное население, увы, не блещет любовью к своему уголку проживания: в местах отдыха вдоль бухты пестрят черные проплешины от кострищ и горы мусора, которые убираются энтузиастами, да еще по времени локально — к выборам народных избранников.

Сама бухта и берега — места, исторические. При греках Херсонеса Таврического, которые имели основной город у бухты Карантинной, здесь была воинская фактория с башнями и крепостной стеной. А само поселение, что отрыли археологи в устье бухты, и сейчас радует глаз прямыми улицами, колодцами, полными водой.

Напротив поселения находится маленький остров, сейчас там памятник морским пехотинцам, а ранее, в 1200 годах, находился храм римского эпископа, проповедавшего в Инкерманских каменоломнях, Святого Клемента, который принял в Херсонесе мученическую смерть.

Поселение выполняло охранные функции при грандиозных по своим масштабам сельскохозяйственных хорах.

На них выращивали виноград. Вино, которое из него делали, было основным средством для продажи и обмена. И вот что удивительно: гуляя по месту бывшей узкоколейки, построенной в 1913-м году, по которой возили от причала на 35-ю героическую батарею огромные 305 мм стволы орудий, в скале взгляд упирается в тарпан (нижняя часть виноградного пресса) метр на метр размерами, предназначенный для выдавливания виноградного сока. Хоть сейчас ставь деревянные боковины и налаживай производство.

История напластована здесь очень причудливо. Правда, в ходе строительства батареи и бомбежек в период Великой Отечественной войны многое из исторических раритетов утеряно навсегда. Местность и по сей день носит, однако, название Гераклейский полуостров в честь греков из Гераклеи.

В те времена название оконечности Гераклейского полуострова на северо-запад, где с 1818 года мыс украшает Херсонеский маяк, было Кап-Фонари (мыс с фонарем), сейчас — это мыс Маячный. Но тема одна — говорить, мигая светом своих фонарей, кораблям, Вы уже дома, заходите к нам, отдохните, оставьте немного деньжат и плывите дальше, ну и безопасность, конечно, гарантируется…

Поколение местных рыбаков 50-х годов северный ветер называло, кстати, фонарным («с фонарей дует»)… Сейчас сленг другой.

Бухта эта двойная. Сверху, от моря, как два растопыренных пальца в приветствии «Победа» — восточная бухта — Казачья, западная бухта — Соленая. Обе бухты мелки глубинами, илисты и песчанны, на мелях здесь, судя по разнообразию якорей, что находят аквалангисты, выбирали стоянку множество судов.

Кроме этого, много под водой античной керамики, бутылок из-под шампанского и посуды 1854 годов, оставленных нам в память о французах, что базировались в соседней бухте Камышевой. Еще много под водой всякого железа с итальянскими названиями и клеймами. Это — останки итальянского линкора «Джулио Чезаре» (Юлий Цезарь), что по репарации достался СССР. Он имел название «Новороссийск» и 29 октября 1955 года был подорван в Севастопольской бухте.

В перевернутом виде его отбуксировали в Казачью бухту и здесь потом разделывали на металлолом. Что тут говорить — горькое событие в истории российского флота. Напоминанием об этой трагедии служат огромные буксирные понтоны, что и по сей день стоят на восточном берегу.

Соленая бухта своим названием обязана небольшим прииском по добыче соли, который с поднятием уровня моря перестал функционировать. У Казачьей же название идет от казачьих разъездов, что базировались в ее верховье, неся пограничную службу в период военной кампании.

В Соленой бухте в 1942 году на мели стояла, прикрывая аэродром на Херсонесском мысу, легендарная зенитная батарея N3 «Не тронь меня». Сделанная из недостроенного отсека линкора, батарея настолько мешала немцам, что после ее гибели 19 июня 1942 года в своих дневниках этот факт отметил генерал Манштейн. Батарея за 9 месяцев боев сбила 29 самолетов фашистов.

Командир батареи артиллерист капитан-лейтенант Сергей Мошенский погибший на боевом посту, за 9 месяцев боевых действий только один раз сошел на берег, и то в штаб за наградой, за орденом Красного Знамени. Остались его письма к жене и дочери, мужественный и прекрасный был и командир, и человек.

В 1913 году в трех верстах от мыса Херсонес началась постройка батареи N25,8(35). Для этого в октябре 1913 года Севастопольский порт углубил фарватер Казачьей бухты до пятнадцати футов на протяжении 114 сажень.

В устье бухты за пятьдесят тысяч царских рублей был построен каменный причал для доставки 305-мм стволов и механизмов, сейчас это причал N243. Сто лет им пользуются моряки, и от нас яхтсменов, низкий поклон за это и спасибо царю батюшке Николаю Второму Романову и строителям причала.

Сама батарея уже под N35 была сдана в эксплуатацию в 1927 году и вооружена орудиями с линкора «Полтава».

Батарея и стала центром обороны Херсонеского полуострова, сражаясь до последнего снаряда, была в конце концов подорвана личным составом и оказалась местом трагической гибели и пленения в июле 1942 года шестидесяти тысяч наших солдат и моряков, местом поклонения перед неповторимым подвигом соотечественников.

Сейчас здесь построена часовня, вырос прекрасный мемориал — «Музей 35-й батареи», один из лучших на территории Украины.

Не прошло, правда, и двух лет, и в 1944 году на берегах Казачьей бухты были пленены тридцать тысяч фашистов, уже при освобождении Севастополя.

Совсем недалеко от батареи, над причалом яхт-клуба, на горке, находится памятник Павлу Силаеву, сотруднику органов госбезопасности, который в июле 1942 года подорвал себя вместе с немецкими офицерами, не сдавшись в плен.

…Суровая история, тяжелая память, не нам судить военоначальников, бросивших свою армию летом 1942 года погибать на берегах Казачьей бухты. Но исторические параллели, правда, со знаком «наоборот», все-таки проведем. В первую оборону Севастополя 1854-1855 годов, её руководители — три адмирала, пятнадцать генералов вместе со своими моряками и солдатами легли в каменистую Севастопольскую землю, а в 1942-м только политработник полковой комиссар Борис Максимов не сел в самолет на Херсонеском аэродроме, а отдал свое место женщине с ребенком, остался с подчиненными и погиб, организовывая оборону. Остальные же руководители Севастопольского оборонительного района улетели, уплыли….

Страшная правда героической трагедии.

Одним словом, весь Херсонеский полуостров, район бухты Казачьей — сплошное кладбище и мемориал погибшим.

Но жизнь продолжается. Сейчас рядом с раскопками древних поселений строится яхт-клуб «Казачья бухта», и дети под парусами на «Оптимистах» и «Кадетах» раскладывают свои галсы на фоне исторических мест. В октябре 2012 года здесь прошел местный чемпионат крейсерских яхт, раскрасив акваторию спинакерами.

У бухты вырисовывается прекрасное будущее, и только от нас, живущих на этих берегах, и будет зависеть, что здесь предстанет городу и миру в скором времени.

Фото В. Батанова.

(Продолжение в последующих номерах).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ