Мелодия жизни

Мелодия жизни

Погода в тот день была жаркой, и Сергей Блюмин, возвращаясь с работы домой, решил освежиться на пляже. Дома его ждали годовалый сынишка Матвейка и жена Оксана. Только приготовился искупаться, как к нему подошла женщина. Назвалась экстрасенсом и молвила: «Недавно у вас родился сын. Он будет музыкантом или дирижером»…Сергей Леонидович, закончивший офицерскую службу на флоте в должности командира корабля, не был склонен верить подобным фантазиям и к словам предсказательницы отнесся со спокойным безразличием. Однако вскоре родители Матвея обратили внимание, что их малыш переставал капризничать, когда над его кроваткой склонялась мама и тихонько напевала ему. Наверное, это было естественной реакцией на материнский голос ребенка, но он затихал и проявлял какую-то недетскую сосредоточенность, когда его сестра начинала перебирать клавиатуру фортепиано.

Матвейке было четыре года, когда родители показали его преподавателю музыкальной школы Владимиру Бадаеву. Тот проявил к мальчику живой интерес и рекомендовал определить его в музыкальную школу, а еще — купить ему скрипку. Такие же советы дали дирижер Севастопольского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Ким и композитор Яков Машарский. Они убеждены, что Матвей обладает чувством ритма, способностью мыслить гармонично, но предупредили: для того чтобы развивать этот природный дар и стать хорошим музыкантом, ему придется повседневно и неустанно трудиться.

Сейчас Матвею девятый год. Его «рабочий» день начинается в восемь утра. После завтрака он полтора часа отдает сольфеджио и работе с концертмейстером, потом играет на скрипке и переходит к занятиям по программе общеобразовательной школы. Вечером не ложится спать, пока не разучит определенную гамму, определенный пассаж. За его плечами — участие в региональных и международных музыкальных конкурсах детского исполнительского искусства. На каждый конкурс он готовит новую, все более сложную музыкальную программу. Это позволило ему одержать победы в номинациях «Юное дарование 2012 года», «Юный виртуоз», а на трех отборочных турнирах завоевать право на участие в международном музыкальном фестивале «Сочинская олимпиада искусств».

Показателем роста мастерства юного музыканта является его стремление импровизировать при исполнении классических произведений Чайковского, Моцарта, Вивальди. В комнате, где живет Матвей, размещены музыкальные трофеи, завоеванные им на музыкальных фестивалях и конкурсах. Среди них — фотография Венского королевского симфонического оркестра. Это не трофей, а заветная мечта Матвея подняться до таких высот исполнительского мастерства, которое дало бы ему право играть в этом великолепном оркестре. В соответствии с этим он и выстраивает мелодию своей жизни.

Другие статьи этого номера