Обязательства при выезде за границу на ПМЖ

В адрес налоговой службы Балаклавского района Севастополя обращаются граждане Украины, которые выезжают за границу на постоянное место жительства. И, как свидетельствует практика, почти все они не знакомы с Налоговым кодексом Украины относительно получения справки об отсутствии налоговых обязательств по налогам, необходимой при пересечении границы и проведении таможенных процедур.Порядок получения справки об уплате налога на доходы физических лиц налогоплательщиком-резидентом, который выезжает за границу на постоянное место жительства, и об отсутствии налоговых обязательств по такому налогу утвержден постановлением Кабинета министров Украины N 1243 от 27 декабря 2010 года (далее — «Порядок…»).

Согласно п. 1 «Порядка…» налогоплательщик-резидент, который выезжает за границу на постоянное место жительства (далее — налогоплательщик), обязан представить в орган государственной налоговой службы декларации об имущественном состоянии и доходах для получения справки органа ГНС об уплате налога на доходы физических лиц и об отсутствии налоговых обязательств по такому налогу.

Согласно п. 2 «Порядка…», декларация об имущественном состоянии и доходах подается налогоплательщиком в орган государственной налоговой службы по налоговому адресу не позднее чем в течение 60 календарных дней, предшествующих выезду налогоплательщика за границу на постоянное место проживание. Декларация подается за три последних отчетных налоговых периода (в случае наличия неисполненного долга по представлению) и за отчетный период текущего года (с начала текущего года до срока, на который приходится день подачи такой декларации).

Согласно п. 3, п. 4 и п. 5 «Порядка…», в течение 30 календарных дней со дня получения декларации орган ГНС обязан определить налоговое обязательство налогоплательщика и прислать ему налоговое уведомление, а в случае отсутствия налоговых обязательств — выдать справку.

Налогоплательщик обязан в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Украины, оплатить указанную в налоговом уведомлении сумму налогового обязательства, включая пеню и штрафные санкции (при их наличии).

Документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц (квитанция банка, платежное поручение), предъявляется плательщиком налога в орган государственной налоговой службы для получения справки. Справка заверяется подписью начальника органа государственной налоговой службы и скрепляется печатью.

Справка действительна в течение 60 календарных дней с даты выдачи.

К слову

Вниманию налогоплательщиков!

ГНИ в Балаклавском районе Севастополя сообщает, что 24 мая с 10 до 11 часов будет проводиться «Горячая линия» на тему «Применение налогового законодательства в условиях действия Налогового кодекса Украины».

На вопросы налогоплательщиков будет отвечать заместитель начальника ГНИ в Балаклавском районе Севастополя ГНС Трипус Евгений Владимирович по тел. 63-73-11.

Другие статьи этого номера