Первый русский в Севастополе

Первый русский в Севастополе

В рамках проекта «Первый русский на сцене русских театров зарубежья» Ярославский театр имени Волкова покажет в Крыму и Севастополе ряд лучших спектаклей из своего репертуара.Если Грецию справедливо считают родиной мирового театра, то Ярославль стал местом рождения театра русского. Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле в 2010 году отметил 260-летие. Здесь, на берегах Волги, начинались русское театральное действо, национальный профессиональный театр. К концу XIX века ярославский театр был знаменит на всю Россию не только как старейший, но и как один из лучших. Сейчас в афише старейшего театра — имена ведущих российских и европейских режиссеров, смелые, остросовременные постановки.

Спектакли театра имени Волкова неоднократно становились номинантами Российской национальной театральной премии «Золотая маска» — в 2009-м, 2011 году. В 2013 г. спектакль «Без названия» участвовал в конкурсе на премию «Золотая маска» в номинациях «Драма/спектакль большой формы», «Лучшая работа режиссера» — Евгений Марчелли, «Лучшая мужская роль» — Виталий Кищенко. В настоящее время коллектив возглавляют художественный руководитель Евгений Марчелли и директор Юрий Итин.

Евгений Марчелли окончил Ярославское театральное училище как актер, затем режиссерский факультет театрального училища имени Щукина в Москве. Работал главным режиссером театра в Советске, драматического театра в Калининграде, театра драмы в Омске. В 2010 году приглашен режиссером-постановщиком, а затем стал художественным руководителем Ярославского театра драмы имени Волкова. Е. Марчелли — неоднократный лауреат театральной премии «Золотая маска». В 2006 году по итогам фестиваля «Золотая маска» Евгению Марчелли присуждена специальная премия жюри драматического театра и театра кукол «За разнообразие творческих поисков в сезоне 2004-2005 гг.» По итогам 2005 года проектом «Грани.Ру» — ежедневная интернет-газета» Евгений Марчелли признан лучшим режиссером российской провинции. Его спектакли — желанные участники российских и зарубежных фестивалей.

Марчелли решительно конструирует свои авторские, режиссерские сюжеты поверх проверенного классического материала. Его спектакли сверхчувственны, но не всегда поддаются словесным определениям, они будоражат, провоцируют, но не оставляют равнодушными.

Для крымских зрителей театр им. Волкова подготовил несколько лучших спектаклей из своего репертуара.

ЛЕОНИД АНДРЕЕВ. «ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА». ДРАМА С РАЗРЫВОМ

«Театр должен возмущать» — это творческое кредо режиссер Евгений Марчелли высказывал не раз. Избранная им пьеса Леонида Андреева «Екатерина Ивановна» произвела в свое время в обществе форменный скандал… Здесь зарифмованы эрос и тантос, глубинное, болезненное противостояние женского и мужского начал. Спектакль начинается стремительно и страшно: гремят выстрелы. Благополучный в семейной жизни человек, видный общественный деятель Георгий Стибелев стреляет в свою жену Екатерину Ивановну, заподозрив ее в измене. И эти выстрелы, оскорбившие женское достоинство героини, вдруг запускают таинственные механизмы подсознания, превращая образцовую жену и мать в демоническое существо, одержимое эросом. Распутство Екатерины Ивановны становится ее знаменем, ее мщением за поруганную женскую природу. Исполнительница главной роли Анастасия Светлова — лауреат специальной премии жюри фестиваля «Золотая маска». Спектакль — номинант театральной премии «Золотая маска-2011» («Лучший спектакль», «Лучший режиссер» — Евгений Марчелли, «Лучшая женская роль» — Анастасия Светлова, «Лучшая мужская роль» — Владимир Майзингер).

Призы фестиваля «Тверское Золотое кольцо» в номинациях: «Лучший режиссер» — Евгений Марчелли, «Лучшая женская главная роль» — Анастасия Светлова, «Лучшая мужская роль второго плана» — Николай Шрайбер.

Актеры театра им. Волкова не только играют на сцене, но и поют. В гастрольной афише есть два спектакля-концерта.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ БЛЮЗ

На сцене шесть драматических актеров в сопровождении консерваторских музыкантов поют американский блюз 30-50-х годов. Знаменитые джазовые стандарты XX века, когда-то исполненные Эллой Фицджеральд, Луи Армстронгом, Дюком Эллингтоном, Ивом Монтаном. «Девушка из Ипанемы», «Колыбельная птичьей страны» и «Опавшие листья», Quizas, quizas, quizas и бессмертное Besame mucho сегодня не только поют, но и проигрывают актеры театра им. Волкова. Спектакль имеет бешеный успех как на родной сцене, так и в гастрольных турне.

Другие статьи этого номера