Побережье без незаконных оград

Побережье без незаконных оград

Органы прокуратуры Севастополя продолжают очищать пляжи города от незаконных сооружений и оград.

В ходе проверки соблюдения законодательства при пользовании и передаче в собственность земель прибрежных водозащитных полос вдоль Черного моря выявлено незаконное ограждение между пляжами «Парк Победы» и «Аквамарин». Металлическая решетка тянулась от границы участка, принадлежащего ЧП «Дайв», до самого уреза воды. Она находилась в зоне 50-метровой прибрежной защитной полосы и преграждала доступ к морю, препятствуя свободному проходу по побережью.

Согласно акту отдела архитектуры Гагаринской РГА от 16 мая 2013 года, ограждение установлено без разрешительных документов. Нарушение Земельного и Водного кодексов Украины в данном случае имело очевидный характер. Наличие ограды на данной территории противоречило установленному законом правовому режиму использования пляжных зон и прибрежных защитных полос. В связи с этим прокуратура района направила представление в адрес Гагаринской районной администрации с требованием устранить ее.

17 мая 2013 года по данному документу реагирования металлическая решетка демонтирована. Жителям и гостям города открыт беспрепятственный доступ к пляжам площадью 1,4 и 1,5 гектара.

* * *

Пляж — не «Баня»

Уже в мае в Севастополь приезжает много отдыхающих. В разгар лета на городских пляжах, что называется, яблоку негде упасть. В таких условиях каждый квадратный метр на вес золота. Размещение на подобных территориях заграждающих объектов, тем более незаконных, недопустимо.

Еще на днях на пляже «Парк Победы» в полуметре от воды красовалось временное сооружение под названием «Баня». Оно занимало 15 кв. м в пределах 50-метровой прибрежной водоохраной полосы Черного моря.

Проверкой, проведенной органами прокуратуры Севастополя, установлено, что разрешительных документов на возведение «Бани» нет. Согласно акту отдела архитектуры Гагаринской райгосадминистрации, информация о собственнике этого сооружения в контролирующих органах отсутствует. В то же время конструкция загромождала территорию, доступ к которой, согласно требованиям Земельного и Водного кодексов Украины, должен быть открыт.

В ходе проверки стало очевидно, что сооружение является незаконным. В связи с этим 17 мая по требованию прокуратуры Гагаринского района местной администрацией организован его демонтаж. Таким образом, благодаря реагированию прокуратуры территория одного из самых популярных севастопольских пляжей открыта для отдыхающих.

* * *

Уголовное производство в отношении российского моряка передается компетентным органам РФ

Правоохранительные органы Севастополя завершают работу по уголовному производству, зарегистрированому 22 апреля 2013 года в отношении военнослужащего Черноморского флота РФ, который накануне ночью на площади Захарова стрелял в двух своих сослуживцев.

Расследование начато по статье о хулиганстве с применением огнестрельного оружия (ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины). Однако в настоящее время преступление квалифицируется как более тяжкое: попытка умышленного убийства двух лиц по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15 — п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины.

В соответствии с нормами международных конвенций и Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины расследование этого дела относится к компетенции органов РФ. Сейчас материалы производства готовятся для передачи их через Генеральную прокуратуру Украины российской стороне.

Другие статьи этого номера