Здоровье не купишь? Попробовать можно!

Здоровье не купишь? Попробовать можно!

Целый комплекс программ, связанных с поддержкой отрасли здравоохранения, был принят депутатами местного совета на очередной сессии. В первую очередь упор делается на закупку нового оборудования и ремонт обветшавших зданий городских клиник.Народным избранникам было предложено внести изменения в уже существующую программу капремонта лечебных учреждений (она охватывает временной отрезок с 2011-го по 2015 год). «Корректировки возникли по двум причинам. Во-первых, необходимо привести стратегию в соответствие с планом социально-экономического развития Севастополя. Во-вторых, в процессе работы возникла необходимость включить в программу дополнительные объекты (к их числу относится и хирургическое отделение городской больницы N 1, фактически выстроенное заново за счет средств из государственного бюджета). Соответственно, увеличился финансовый объем программы», — пояснил начальник управления здравоохранения городской администрации Виктор Пологов.

Вместо запланированных ранее 90,5 миллиона гривен на ремонт медицинских учреждений планируется потратить 163,6 миллиона. Из них 40 миллионов выделило государство, все остальное ложится на плечи городского бюджета. «Кроме 1-й горбольницы, у нас добавилась поликлиника в поселке городского типа Кача. Кроме того, необходимо в срочном порядке произвести ремонт подстанции «Скорой помощи» N 4 (Северная сторона). Там помещение находится в аварийном состоянии, так что медлить нельзя. Мы выделяем на эти цели 300 тысяч гривен», — констатировал Пологов.

Глава городской администрации (а теперь и депутат городского совета) Владимир Яцуба обратил внимание начальника управления здравоохранения на то, что одним из наиболее злободневных вопросов (о котором неоднократно говорилось на различных совещаниях и заседаниях президиума горсовета) является состояние психиатрической поликлиники (расположенной в жилом доме по адресу: улица маршала Геловани, 24). Председатель горсовета Юрий Дойников сказал, что средства на ремонт этого медучреждения будут предусмотрены сразу после корректировки бюджета по итогам первого полугодия (подобная стратегия закреплена в протокольном поручении председателя постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Владимира Чекмезова).

Почти умоляющим голосом обратился к Виктору Пологову депутат-мажоритарщик Дмитрий Богданов: «А как насчет портовой поликлиники на улице Бориса Михайлова? Ну хоть что-нибудь бы дали! Честное слово, стыдно туда заходить!» «Она у нас даже была в плане, который мы принимали в 2011 году. Согласно первоначальному варианту программы, на отрасль здравоохранения в 2013 году должно было быть выделено 24 миллиона гривен. Но по факту пока утверждено лишь 10 миллионов 200 тысяч. Мы обязаны были «ужаться». Опять же при пересмотре бюджета по результатам шести месяцев мы готовы предложить включение портовой поликлиники в список объектов программы капремонта медицинских учреждений», — успокоил Богданова главный севастопольский медик.

Еще одна программа медицинской сферы, утвержденная на сессии городского совета, направлена на усиление борьбы с онкологическими заболеваниями. Проект рассчитан на период с 2013-го по 2016 год. «Эта проблема, к сожалению, очень актуальна для нашего региона. Мы лидируем по Украине. Ежегодно выявляем примерно 1800-2000 больных раковыми заболеваниями. Где-то 800 человек в год умирают от злокачественных опухолей. Правда, следует заметить, что и выявляемость онкопатологий у нас одна из лучших (на уровне западных стран, таких как Франция и Германия)», — сообщил Виктор Пологов.

По словам начальника управления здравоохранения, проблемой онкозаболеваний в городе занимаются довольно давно. На данный момент завершается капитальный ремонт хирургического отделения онкодиспансера. Создан один из лучших в Украине хосписов. «Нам осталось завершить ремонт отделения радиологии (на это требуется 900 тысяч гривен) и, безусловно, закупить новое оборудование», — говорит Пологов.

На модернизацию технической составляющей онкодиспансера потребуется более 5 миллионов гривен. «Список необходимых аппаратов взят не с потолка. Над его составлением долго и упорно работали лучшие специалисты Севастополя в области онкологии. Указано все самое необходимое», — констатировал чиновник от медицины.

Депутаты на просьбу, конечно же, откликнулись. Впрочем, без споров и нелицеприятных реплик не обошлось. В очередной раз «отличился» депутат Василий Пархоменко. Программу, предложенную городским управлением здравоохранения, он назвал не иначе, как «отмазкой». «1,5 миллиона в год в рамках этого проекта — ничтожно мало!» — заявил Пархоменко.

Впрочем, попеняв на протяжении отведенных регламентом 5 минут на некомпетентность авторов программы, да и всей медицинской сферы в целом, Пархоменко успокоился. Оно и понятно: при всем несовершенстве проекта это лучше, чем ничего. Тем более, что в Севастополе подобной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями (а значит, и целевого финансирования) не было никогда. Так что депутаты утвердили программу большинством голосов.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера