Далекому прошлому верность храня…

Далекому прошлому верность храня...

9 Мая группа севастопольцев, хранящих память о подвигах отцов и дедов своего края, объехала все одиннадцать памятников погибшим воинам на Мекензиевых горах.

Уже много лет, следуя старой традиции, восходящей еще к комсомольской молодости, участники акции отдают дань памяти павшим героям. Возлагая цветы и склоняя голову, они приходят к братским могилам и памятникам 25-й, 172-й, 345-й стрелковых дивизий, 79-й морской стрелковой бригады и бойцам Приморской армии, к доту N 10, памятнику Герою Советского Союза Ивану Пьянзину, артиллеристам, стрелкам, железнодорожникам, могилам неизвестных солдат.

Были в этот день и подарки. Их получил каждый воевавший в годы войны, а ныне проживающий в пос. Мекензиевы Горы: Василий Макарович Ефимов, Павел Григорьевич Гриценко, Тихон Антонович Подлужный, Петр Алексеевич Коцеруба, Рагиб Халилов.

Не были забыты и вдовы, и бойцы трудового фронта, и прошедшие концентрационные лагеря. Участники акции поздравили их с праздником Великой Победы на дому.

А в канун Дня Победы в библиотеке-филиале N 17, что на ул. Челюскинцев, 26 (Северная сторона), прошел праздничный музыкальный вечер «Далекому прошлому память храня» с участием преподавателей севастопольской музыкальной школы N 2 Татьяны Кудрявцевой (скрипка) и Ирины Сапожниковой (фортепиано). Прекрасное исполнительское мастерство музыкантов и замечательно подобранная программа, абсолютное единодушие публики и артистов вызвали взрыв положительных эмоций. Народный дуэт «Каприччио» умеет создать настроение! Слушатели засыпали их цветами, аплодисментами, словами благодарности и восклицаниями «Браво!»

Л. БОНДАРЬ, член ветеранской организации пос. Мекензиевы Горы.

* * *

Пример для подражания

Накануне 68-й годовщины Великой Победы и 69-летия освобождения родного города-героя от немецко-фашистских захватчиков члены коллектива охотников и рыболовов N 15 Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов — сотрудники Севастопольской таможни, пятый год шефствующие над монументом 11-му дзоту у Камышловского оврага (село Дальнее), провели здесь субботник.

За прошедшие пять лет приведение перед Днем Победы в порядок монумента уже стало хорошей доброй традицией. В этом году накануне субботника было принято решение в память о погибших в декабре 1941 года высадить деревья. Что и было сделано. Высаженные одиннадцать туй отныне будут символом памяти и скорби. Ведь ровно одиннадцать моряков дзота N 11 стояли здесь насмерть в декабре 41-го.

Кроме высадки деревьев, инициаторы и участники субботника побелили монумент, покрасили ограду, вскопали клумбу и высадили цветы. Также приведена в порядок и прилегающая территория.

К сотрудникам таможни — членам Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов присоединились и жители города-героя, для которых благодарная память о павших — дело святое.

Другие статьи этого номера