Наша земля дорогого стоит!

Наша земля дорогого стоит!

Некоторым предпринимателям придется раскошелиться. В первую очередь речь идет о строительных компаниях, а также владельцах крупных торговых центров и супермаркетов. Дело в том, что городской совет на очередном своем пленарном заседании пересмотрел методику установления размеров арендной платы за земельные участки, расположенные в административных границах Севастополя.По большому счету, необходимость в пересмотре ставок возникла достаточно давно — сразу после принятия нового Налогового кодекса Украины. Документ был подготовлен земельным управлением городского совета уже в декабре 2012 года. Но, как говорилось в известной кинокартине, «такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются». Сразу несколько комиссий «зарубили» проект решения. После продолжительных дискуссий новая методика все же приобрела тот вид, который устроил народных избранников (само собой, не всех — непримиримые оппозиционеры остались верны своим позициям).

Начальник управления горсовета по земельным и водным отношениям Виктория Крадышева пояснила: «Дело не только в Налоговом кодексе. Вышел целый ряд документов, которые не позволяют нам использовать старую методику установления арендной платы за земельные участки, расположенные в административных границах Севастополя. Среди них и закон «О земельном кадастре», и постановление кабинета министров об инвентаризации земель, и условия компенсации потерь от пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории нашего региона».

Кроме того, в старой редакции методики было немало противоречий и недомолвок. Например, отсутствовали такие понятия, как «торговый комплекс», «торговая база» и «супермаркет». Казалось бы, мелочь. Но в результате получалось, что владельцы крупных торговых центров (в том числе и сетевых супермаркетов) платили за аренду земли по тем же ценам, что и держатели маленьких магазинчиков.

Такое положение вызывало законное возмущение городских властей (тут все абсолютно понятно: сколько денег мимо бюджета прошло!), да и бизнесмены средней руки были недовольны (мол, справедливость где?). «Не были также определены ставки для особо ценных земель (речь идет о природоохранном фонде и участках историко-культурного назначения), использование которых не связано с функциональным назначением этих территорий», — констатировала Виктория Крадышева.

В новой редакции все указанные выше недочеты исправлены. К тому же точно определены и расширены виды целевого назначения земель. Установлен порядок вычисления ставки при сдаче в аренду участков со смешанным назначением. Предусмотрены и те случаи, когда два предпринимателя арендуют один земельный надел. «Следует заметить, что изменения (читай — повышение) коснулись отнюдь не всего перечня. Примерно 90 процентов ставок остались на прежнем уровне», — сообщила начальник земельного управления горсовета.

Если перейти к конкретным цифрам, то можно сказать, что самым значительным стало повышение ставки на аренду земли под строительство жилых домов. Повлияет ли это каким-то образом на «строительный бум» в Севастополе, пока не понятно. Но факт остается фактом: вместо 1 процента (от нормативной денежной оценки земельного участка) застройщикам придется платить 3 процента. Виктория Крадышева поясняет: «Мы просто привели цены в соответствие с нормами, установленными действующим законодательством. Дело в том, что минимальная арендная ставка должна, как минимум, в 3 раза превышать сумму земельного налога». Так что, как видите, никакого «злого умысла» у авторов проекта не было.

Для объектов торговли введена дифференцированная система. Владельцы магазинов площадью до 100 квадратных метров будут платить 3,5 процента от денежной оценки земельного участка; от 100 до 500 квадратных метров (включительно) — 5 процентов; от 500 до 1000 (опять-таки включительно) — 8 процентов; более 1000 — 10 процентов.

Председатель комиссии по культуре, туризму, молодежи и спорту Владимир Демченко предложил внести поправку и установить минимальную ставку (3%) для санитарно-оздоровительных учреждений, баз отдыха и пансионатов.

«Крым — это, конечно, наши соседи. Но они же наши главные конкуренты. Так вот, в АРК премьер-министр Могилев распорядился установить для заведений, связанных с курортной инфраструктурой, самую мизерную ставку. Если у нас цена будет выше (а в новой редакции методики указана цифра 4,5%), это будет значить, что наши предприниматели окажутся неконкурентоспособными по сравнению с крымчанами. Не нужно загонять бизнес в угол», — заявил Владимир Демченко, выступая перед депутатами.

Впрочем, коллеги не разделили рвения председателя комиссии по культуре: поправка принята не была. Вообще с голосованием вышел казус. За принятие решения об утверждении новой методики проголосовали чуть более 20 депутатов. То есть «решение не принято». Впрочем, ситуацию удалось исправить. Депутат-«регионал» Дмитрий Богданов подал письменное заявление, в котором указал, что у него «заело кнопку», в связи с чем он (Богданов) требует переголосования. Возражать никто не стал. В итоге новую методику определения арендных ставок на земельные участки, расположенные в границах Севастополя, приняли большинством голосов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера