Ориентировочно, краснеть не придется

После небольшого перерыва, связанного с многочисленными майскими праздниками, мы продолжаем постоянную рубрику «Вопрос в лоб». Традиционно в канун лета мы задаем один и тот же вопрос: «готов ли Севастополь к курортному сезону?» Как показала практика предыдущих лет, в большинстве своем наши собеседники давали негативные оценки готовности города к встрече гостей из разных уголков земного шара. Однако, на удивление, в этот раз картина вышла более оптимистичной. Читатели больше указывали на некоторые недочеты, которые, как ни старайся, все равно найдутся, нежели на крупные проблемы. А это уже, согласитесь, вселяет уверенность.Если в прошлом году главным недостатком Севастополя читатели называли «мусорную проблему», то на этот раз она переместилась на второй план. Стараниями ли коммунальщиков или по причине усталости ворошить больную тему — гадать не будем. Послушаем читателей.

«В принципе, город подчистили к лету, — говорит Анна Ивановна. — Многое сделано. По моему мнению, главной проблемой стал транспортный вопрос. Решение прежних руководителей Севастополя о введении одностороннего движения в центре города, на мой взгляд, было ошибкой. Это очень неудобно. И здесь я думаю не столько о туристах, сколько о местных жителях, особенно пенсионерах, пользующихся городским электротранспортом.

Поездки по кольцу вообще выходят накладными, слишком долгими, с пересадками. Я знаю, что одностороннее движение возмущает не одну меня. Конечно, это пустой разговор. Никто ради стариков не будет ничего менять. Вторая проблема тоже связана с транспортом, вернее с его количеством. Туристы, особенно из соседних стран, любят приезжать к нам в город на своих автомобилях. Летом количество транспорта в Севастополе увеличивается до критической отметки. Уже сегодня в некоторых местах образуются заторы.

Площадь Нахимова превратили в огромную стоянку. Это позор! Ни в одном городе такого нет, чтобы главную площадь делали парковкой.

Я вижу одно решение данной проблемы. Стоит ограничить проезд личного транспорта в центральную часть города. Хотя бы на период курортного сезона. А лучше не только в центр, но и в город. Стоит создать специальную стоянку, скажем, в районе 5-го километра. Приехал на авто, поставил, а дальше — на общественном транспорте. Предложение носит радикальный характер, но только решительными мерами возможно навести порядок».

Пожалуй, все вышеозвученное можно смело вынести во главу городских проблем нынешнего курортного сезона, поскольку большинство наших собеседников уделили особое внимание именно транспортному вопросу.

«Я готов поставить городским властям пять баллов только за то, что они начали наконец-то наводить порядок на пляжах, — говорит Виктор Игнатьевич. — Мы все очень долго ждали, когда посносят все эти шалманы, которых в береговой черте развелось, как «собак нерезаных». Это, на мой взгляд, главное достижение нынешнего сезона. Теперь бы поубирать бесчисленное количество ларьков, что понавтыкали вдоль жилых массивов. Тогда бы было все замечательно».

Снос пляжных шалманов можно смело назвать революционным прорывом. Эта проблема не давала покоя горожанам долгие годы. Дождались!

«К сожалению, к курортному сезону город готовят лишь в тех местах, которые традиционно массово посещают туристы, — рассказывает Любовь Григорьевна. — Это центр города и пляжи. До окраин руки не доходят. Хотела бы поднять вопрос обрезки деревьев. Для улицы Горпищенко это настоящая проблема. Живу в доме N 80, построенном в 1959 году. Насколько я помню, за все время существования дома обрезка не производилась ни разу. И так по всей улице. Вопрос решается естественным путем — через падение сухих веток во время ветра на головы граждан.

Мы хотим видеть зеленые насаждения, а не сушняк. Ничего красивого в погибших деревьях нет. Надеюсь, через вашу газету мою просьбу услышат».

Мы тоже надеемся. Тем более что не лучшим образом выглядят и акации от кладбища Коммунаров до ул. Л. Толстого.

Ну а в завершение грех было бы не упомянуть о мусоре. Правда, на этот раз немножко в ином «ключе».

«Я считаю, что город к курортному сезону готов, — говорит Любовь Андреевна. — Спасибо всем службам за то, что навели относительный порядок. Единственное, что меня волнует: сколько он продержится? Слово за гостями. Они зачастую ведут себя по-свински. Естественно, не у себя же дома. Загаживают все вокруг.

Считаю, что органы МВД должны уделить особое внимание вопросам привлечения граждан к ответственности за нарушение чистоты. Если человека оштрафуют однажды, в следующий раз ему неповадно будет мусорить. Почему штрафы не рассматриваются как хороший источник наполнения бюджета? Собранные средства можно использовать в целях наведения порядка в Севастополе».

Очень дельный совет. Только почему-то им не пользуются. А зря!

Итак, подведем итоги. По мнению большинства участников опроса, Севастополь находится в относительной готовности к курортному сезону. Главными проблемами остаются: транспортный вопрос; засилье ларьков; необрезанные деревья и… мусор. А куда ж без него?

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «УСТРАИВАЮТ ЛИ ВАС ОБОРУДОВАНИЕ И СОСТОЯНИЕ ОСТАНОВОК ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 24 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru (не позднее понедельника, 27 мая).

Другие статьи этого номера