Пусть жизни больше не гаснут

Пусть жизни больше не гаснут

17 мая в нашем городе прошла акция, посвящённая Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, организованная севастопольской городской благотворительной организацией «Гавань плюс», молодёжной общественной организацией «Молодёжный центр женских инициатив» и другими общественными организациями и государственными и медицинскими структурами Севастополя.В ходе акции на Приморском бульваре состоялся концерт рок-группы «Кванта», в Артбухте на воду были спущены сотни водяных фонариков в память о севастопольцах, погибших от СПИДа. Волонтёры общественных, молодёжных, благотворительных организаций и государственных социальных служб раздавали жителям города ленточки и информационные материалы, напоминающие о том, каким образом можно уберечься от ВИЧ-инфекции, пройти диагностику, получить необходимую информацию и помощь.

«70,3% стоящих на учёте ВИЧ-позитивных активно обследуются, дисциплинированно лечатся, доверяют врачам Центра профилактики и борьбы со СПИДом, ответственно относятся к своему здоровью — и это наш большой успех. По другим регионам Украины эта цифра едва ли достигает 50 процентов. Также важно отметить тот факт, что в Севастополе препараты антиретровирусной терапии доступны всем нуждающимся в лечении, а это на сегодняшний день чуть менее 600 человек. В Севастопольском центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД каждый житель города может анонимно, добровольно и бесплатно обследоваться на ВИЧ, получить любую необходимую информацию и помощь», — отмечает заведующая Севастопольским центром профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД Елена Постригань.

«Эпидемия ВИЧ/СПИД и все усилия, направленные на борьбу с ней, вскрыли огромный пласт сопутствующих социальных, психологических, медицинских проблем. Определённые успехи в борьбе с эпидемией были достигнуты благодаря комплексному подходу, активному взаимодействию государственных и неправительственных структур, а также финансам, предоставленным международными организациями. Поэтому сейчас очень важно сохранить и усилить это взаимодействие. Особенно это актуально, когда поднимаются вопросы финансирования программ по борьбе с эпидемией со стороны государства и местного бюджета», — комментирует Денис Трошин, президент севастопольской городской организации «Гавань плюс», региональный представитель всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» в Севастополе.

Когда-то Анна Франк написала в своём дневнике: «Посмотрите, как одинокая свеча может бросить вызов темноте и отогнать её». Каждая свеча памяти, посвящённая умершему от СПИДа человеку, может бросить вызов тьме равнодушия и осуждения. Каждый, кто прилагает усилия, чтобы остановить эпидемию, делает лучшее, что можно сделать в память о тех, чью жизнь унесла эпидемия.

«Подводя итоги прошедшего года, можно сказать, что благодаря усилиям общественных организаций в регионы привлекаются средства для борьбы с эпидемией. Так, в Севастополе за прошлый год международный благотворительный фонд «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» направил более 4 млрд грн только на программы профилактики среди уязвимых групп населения.

Сейчас общественные организации не просто стремятся сохранить и развить существующие возможности профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, они идут дальше и борются за профилактику и лечение других социально опасных заболеваний, в частности гепатитов, и призывают государство к активному участию в решении этих проблем», — говорит Ирина Потапова, региональный координатор МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» в Севастополе, председатель МОО МЦЖИ.

Другие статьи этого номера