Спасатели готовы к любым ситуациям

Спасатели готовы к любым ситуациям

На территории урочища Торопова дача состоялись крупномасштабные тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций в летний период, организованные управлением Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе. В них приняли участие председатель СГГА Владимир Яцуба, руководители районных госадминистраций города и, естественно, главы ведомств по вопросам чрезвычайных ситуаций — Геннадий Сухорученков, Мирослав Сагайдак и другие.
В ходе учений спасатели отработали три сценария: ликвидация крупного лесного пожара; спасение утопающего; поиск и транспортировка травмированного в горах туриста.По задумке первого этапа учений, на территории поляны в урочище Торопова дача от неосторожного обращения отдыхающих с огнем загорелась сухая трава в трех местах. Из-за порывистого ветра огонь быстро распространился, и к моменту прибытия первых пожарных подразделений возникла угроза перехода пожара по хвойной подстилке и низкорослому кустарнику из «низового» в «верховой». Первыми здесь оказались пожарные Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства. В течение 15 минут прибывают и подразделения управления ГСЧС в Севастополе. К этому времени площадь пожара увеличилась до 1,5 га.

Для ликвидации лесного пожара от управления ГСЧС были задействованы 8 единиц техники и 42 человека личного состава, от лесоохотничьего хозяйства — 3 единицы пожарной техники, один трактор и 12 сотрудников лесхоза.

Разворачиваются штаб по ликвидации ЧС и компьютеризированный пункт управления, способный в режиме реального времени обеспечивать видеоконференц-связь через сеть Интернет с оперативно-координационным центром управления ГСЧС в Севастополе.

Второй этап учений был посвящен спасению утопающих. По тактической задумке, группа туристов отдыхала также в районе урочища Торопова дача. Двое из них в состоянии алкогольного опьянения решили переплыть озеро, в воде им стало плохо. На место происшествия прибыла группа водолазно-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС в Севастополе. «Пострадавших» доставили на берег, оказали первую доврачебную помощь, после чего передали медикам для осуществления реанимационных мероприятий.

Третий этап — поиск и транспортировка травмированного в горах туриста. По тактической задумке, группа туристов отдыхала в районе урочища Торопова дача. Один из них в состоянии алкогольного опьянения решил прогуляться по лесу. Потеряв ориентир, он заблудился. Пытаясь найти обратный путь, незадачливый турист срывается со склона горы и травмирует ногу. Горноспасатели аварийно-спасательного отряда спецназначения управления ГСЧС в Севастополе принимаются за поиски пропавшего. При помощи специального оборудования спускают пострадавшего с горы, оказывают первую доврачебную помощь и передают бригаде «скорой помощи»…

Вроде бы обычная работа. И все же учения проводятся с целью подготовки сил и средств подразделений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям к работе в летний период, практической отработки взаимодействия с оперативными службами и другими организациями города, а также привлечения внимания общественности к проблемам безопасности жизни людей в летний период, профилактики пожаров в экосистемах.

Владимир Яцуба, наблюдавший за ходом учений, пообщавшись со спасателями и осмотрев их спецтехнику и инвентарь, пришел к выводу, что материальная база подразделений нуждается в обновлении. Глава СГГА пообещал этот вопрос решить. Спасателям также было обещано увеличение зарплаты в два раза.

По данным управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе, с начала 2013 года в городе произошло 243 пожара (в 2012 году — 307), что на 20,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в экосистемах зарегистрировано 17 пожаров (в том числе 2 лесных пожара общей площадью 0,0006 га). За аналогичный период 2012 года в экосистемах произошло 104 пожара, из них в лесах было зарегистрировано 11 пожаров на общей площади 1,98 га. То есть в этом году возгораний на открытой территории и в лесах стало меньше на 83 процента. Всего в 2012 году в экосистемах выгорело 191,003 га (из них 12,633 га — территория лесхоза, 178,37 га — города). Основные причины пожаров в экосистемах — неосторожное обращение с огнем, подпал травы и мусора на открытой территории.

На водных объектах с начала этого года погиб один человек, спасен также один человек. За аналогичный период 2012 года на водных объектах погибли 6 человек, спасены — 5.

Основная причина гибели людей на водных объектах — купание на необородуванных пляжах в состоянии алкогольного опьянения

В горной местности с начала года погибли 2 человека (из них один — ребенок), спасены 28 человек (двое детей). За аналогичный период 2012 года в горах погибли 2 человека, спасены — 15.

Основная причина гибели и травмирования людей в горах — подъем или спуск к «диким» пляжам в состоянии алкогольного опьянения и в ночное время суток.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера