Миллион — на развитие русского языка и культуры

Миллион - на развитие русского языка и культуры

В нынешнем году будет продолжена реализация традиционной программы городского совета, направленной на развитие регионального русского языка и русской культуры в Севастополе. Вообще проект рассчитан на период с 2012-го по 2016 год с последующим продлением. Финансовый объем (как и в прошлые годы) составляет 1 миллион гривен. О том, что конкретно можно сделать на эту (скажем прямо, отнюдь не запредельную) сумму, в ходе пленарного заседания депутатского корпуса рассказала новый начальник управления культуры СГГА Татьяна Ульянова.План мероприятий включает в себя четыре раздела. Первый (и самый значительный в финансовом отношении) — непосредственно культурная деятельность. На данное направление выделяется почти 600 тысяч гривен. Предусмотрены пополнение библиотечных фондов лучшими изданиями русской и мировой художественной литературы, закупка энциклопедий, справочников, научных и методических изданий на русском языке. В сумме на эти цели предполагается потратить 70 тысяч гривен. Еще 50 тысяч пойдут на издание и приобретение книг севастопольских авторов. Татьяна Ульянова констатирует: «Таким образом, мы сможем улучшить патриотическое воспитание (в первую очередь речь идет о юных севастопольцах). Так что недооценивать эту деятельность нельзя».

124 тысячи гривен выделяются из городского бюджета на проведение различных фестивалей. Среди них — международные «слеты» любителей народной музыки «Самородки» и «Играй, гармонь», традиционный фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы», фестиваль классической музыки имени Петра Ильича Чайковского, фестиваль «Русская осень в Севастополе» и многие другие. По мнению Татьяны Ульяновой, подобные мероприятия не только будут способствовать сохранению народных традиций, но и помогут повысить туристическую привлекательность города. Следует заметить, что на самый крупный фестиваль (за годы своего существования получивший мировую известность) — «Война и Мир» — в этой программе не предусмотрено ни копейки.

Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого будет выделено 80 тысяч гривен на издание каталога произведений русской рукотворной графики XIX-XX веков. Самую большую сумму (150 тысяч гривен) распределят между тремя городскими театрами (академическим театром им. А.В. Луначарского, Театром танца и театром для детей и молодежи «На Большой Морской»). Целевое назначение субвенции — постановка спектаклей по произведениям русских классиков. Самое интересное, что депутаты оставили за собой право вмешиваться в репертуарную политику театров. С соответствующим предложением к коллегам по сессионному залу обратился известный своими экстравагантными высказываниями и любовью к «закручиванию гаек» председатель постоянной комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам Владимир Чекмезов. Он сказал: «Комиссия предлагает включить в проект всего лишь одно предложение. Оно касается театральных постановок. Поскольку средства выделяются нами целевым образом, то уместно дать свои предложения по выбору пьес русских драматургов для городских театров, связав их с социальными проблемами нашего города, разумеется, не вмешиваясь в творческий процесс. Так же, как в «Мертвых душах» Николая Гоголя, для нас в социальном отношении важен вопрос налогообложения. В «Ревизоре» — вопросы коррупции, а в «Вишневом саде» — приватизации земли, подобно парку «Учкуевка». Также уместно предложить рассмотреть возможность постановки пьесы «Мещане» Максима Горького с ее темой городского гражданства или пьесы «Город мастеров», связанной с темой городского самоуправления». В общем, искусство должно и будет служить народу.

Второй раздел программы посвящен вопросам образования. Общий объем финансирования направления — 345 тысяч гривен. Среди основных мероприятий — проведение международной научно-практической конференции «Севастопольские Кирилло-Мефодиевские чтения», приобретение учебной и художественной литературы на русском языке и многое другое.

Третий раздел программы абсолютно новый. У городских властей наконец-то «дошли руки» до решения проблем национально-культурных обществ. Итак, на «содействие развитию других языков на территории города» выделяется аж 6 тысяч гривен. Как говорится, лиха беда начало. «Это новый раздел, который возник в связи с тем, что в 2013 году 20-летнюю годовщину активной деятельности отметит Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя, в которую входит 33 общества. Все они сохраняют и развивают культуру, традиции и язык своих народов», — отметила Татьяна Ульянова.

Последний раздел связан с деятельностью средств массовой информации. По 20 тысяч гривен получат 3 севастопольских СМИ: официальное издание городского совета «Севастопольские известия», муниципальный «Народный канал» (ГТРК «Севастополь») и Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания. «В последнем случае деньги будут направлены на изготовление полиграфической продукции для одного из имиджевых городских мероприятий — IX международного телерадиофестиваля «Победили вместе», — пояснила Татьяна Ульянова.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера