Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Не потакать вседозволенности равнодушием

Общеизвестно и неоспоримо, что все люди разные. Не только внешне, но и внутренне. Поэтому вполне естественно, что и на житейские неурядицы и проблемы каждый из нас реагирует по-разному. Кто-то, «помитинговав» на собственной кухне, этим...

Общеизвестно и неоспоримо, что все люди разные. Не только внешне, но и внутренне. Поэтому вполне естественно, что и на житейские неурядицы и проблемы каждый из нас реагирует по-разному.
Кто-то, «помитинговав» на собственной кухне, этим и утешился. Кто-то воспринял происходящее философски, оправдав все и вся. Кто-то пофигистски равнодушно проигнорировал. Ну а кто-то, не теряя оптимизма и веры в дело правое, стал бороться.
Вот о таких борцах (коих в современной нашей действительности можно на пальцах одной руки пересчитать) и пойдет речь в традиционном пятничном откровенном разговоре о важном. Его начнут «гагаринцы», проживающие в доме N 53 на проспекте Октябрьской революции:ЖИТИЕ-БЫТИЕ НАШЕ БЕЗРАДОСТНОЕ

«…Мы, жильцы дома N 53 на проспекте Октябрьской революции, в котором живем с 1975 года, обращаемся к вам за помощью. Дело в том, что у нас давно существует, но никак и никем не решается проблема с мусоропроводом, который не моется и не дезинфицируется. Вонь страшная, тараканов — тьма, а теперь уже и крысы бегают. Мухи летают чуть ли не стаями — окно открыть нельзя.

Неоднократно обращались мы с нашей бедой в обслуживающий дом рэп N 6. Он отрапортовал, что капитальный ремонт по нашим заявкам запланирован на конец 2011 года. Прошел 2012 год, уже 13-й к середине приближается — НИЧЕГО! Никаких движений. Отправили заявку в управление ЖКХ, т.к. рэп и его руководитель не помогли. И получили ответ о том, что, оказывается, капремонт у нас уже сделан. И мусоропровод продезинфицирован.

Но это все — блеф, никто даже не приходил. Не за горами — жара, а наш мусоропровод — что отхожее место. Что нам прикажете делать? К тому же на седьмом этаже мусоропровод вообще перекрыт: делался ремонт хозяином одной из квартир, и он не нашел лучшего выхода, чем вообще закрыть это «исчадие ада».

Помимо описанной «прелести», есть и еще целый букет. Дом наш разрушается, сверху (пока, к счастью, не на голову) падают куски штукатурки. Двор грязный, лестничные клетки не убираются. А деньги с нас берут за уборку и двора, и лестничных клеток, и коридоров, и за вывоз и уборку мусора. И за отопление мы тоже платим по полной схеме, хотя в кухне батареи никогда не работали по всему стояку, т.е. в 12 квартирах. И ещё о мусоре: контейнеры почему-то стоят на улице, машина забирает отходы, а контейнеры так и остаются во дворе. Их быстро заваливают пакетами с отходами далеко не наши жильцы. Естественно, из мусоросборника отходы класть уже некуда. И никому до этого тоже дала нет.

За все время с 1975 года у нас ни разу не было никаких, даже чисто символических, косметических ремонтов. Если что-то и делалось, то исключительно за счет жильцов.

Идем дальше. У домов N 57 и 43 плитка разворочена машинами. Раньше вдоль домов были палисадники, теперь — сплошное месиво из раздавленной плитки… Пройти невозможно. На столбах, дверях подъездов, на стенах, на почтовых ящиках, в общем, везде — лохмотья от объявлений. Неужели с этим нельзя справиться? Ведь на объявлениях указаны телефоны. Штрафуйте этих наглых «объявленцев», чтоб неповадно было город загаживать…

И напоследок. У нашего дома росли деревья, мы их сами сажали, цвели цветочки разные. Теперь их нет. Сначала один маленький ларек поставили «Ремонт обуви», потом ещё один — целый вагон. Для этого были срублены несколько орехов и выкорчеваны все кусты, «вымахавшие» почти до двух метров. Они ранней весной цвели и благоухали на радость людям. Теперь не цветут и не благоухают — они помешали хозяину ларьков, в которых продавались куры. Куры, кстати, тоже давно не продаются, а ларьки так и остались стоять. Почему? Ведь все их «собратья» по дворам убраны давно.

Мы, старые бабушки, которым, как молодые говорят, «делать нечего», стараемся посадить зелень, так негде. Написали куда только было можно, но это пока не помогает. Хоть вы помогите нам, пожалуйста.

От имени жильцов дома N 53 по проспекту Октябрьской революции Е.Н. Головань».

Что сказать этим пожилым людям? Чем утешить? Почему, по какому такому праву столь наплевательски нагло относятся к обращениям людей пребывающие на службе государственной? Ведь не за бесплатно же горожане требуют проблемы свои решать. Они это решение из собственных карманов оплачивают, взамен даже десятой части от положенного не получая и к тому же рискуя быть попросту обманутыми. И скажите, что это не система. К тому же на сей час очень трудно пробиваемая.

* * *

О порочной системе вседозволенности — наши следующие собеседники с проспекта Генерала Острякова. Они тоже из когорты борцов, не собирающихся бездействовать и безмолвствовать:

ПЕРВОМАЙ НА… КЛУМБЕ

«Уважаемая редакция!

Как вы считаете, действуют ли у нас в городе законодательные нормы? Или они просто не для всех? Почему возникают сомнения? Попытаемся объяснить.

Пока Севастополь праздновал День международной солидарности трудящихся, естественно, со всем руководством города и районов, «предприимчивые» и очень правильно рассчитавшие момент предприниматели рано утром 1 мая с киосками на автоплатформах и подъемным краном устроили «маевку» лично для себя! Установили на клумбе прямо под окнами домов пять киосков!

На возмущенные замечания жильцов спокойно отвечали, что им на этом месте будет выгоднее торговать! И что, к нашей «радости», там будет даже пивной ларек! Расчет торговцев прост: рядом магазин (проспект Генерала Острякова, 99-а) и аптека (в доме N 119), которые работают до 22 часов. Проходимость людей очень высокая. И после закрытия названных точек все (по мнению этих предприимчивых) будут с «радостью» отовариваться у них.

Куда и к кому мы только не пытались дозвониться 1 мая. Но все — на празднике. Сработал-таки тонкий расчет на то, что пока пройдут праздники и все городские власти приступят к работе, нам надоест звонить, киоски «приживутся» и все утихнет?

Мы убеждены (может быть, напрасно?), что город не выделил им землю под торговые места, ну ведь прямёхонько на клумбе! А есть ли у них разрешительные документы на торговую деятельность? Или у нас руководство города не обеспокоено наполнением казны налогами и штрафами?

Попутно возникает и ещё ряд вопросов. Сколько лет (к слову, абсолютно безрезультатно) Ленинская администрация борется со стихийными рынками на углу ул. Хрюкина! А он процветает и ещё больше расползается! А ведь проспект Генерала Острякова — одна из главных магистралей города, «въездное», так сказать, лицо города!

В хорошие торговые дни на Хрюкинском «рынке» торгуют до 50 человек. А есть ли там хоть один туалет? Нет! И, извините, куда вся эта торгующая братия справляет свои естественные надобности? Для них это не вопрос — конечно же под нашими окнами, под нашей сиренью и розочками. Им «хорошо», а уж как нам «приятно»! И, кстати, постоянные торговцы всегда прекрасно осведомлены, когда будет проверка и когда их будут «гонять»! Их в этот конкретный день просто нет! Проверяющие очень довольны: все в порядке, поставили «галочку» о проведении проверки. А через несколько часов или на следующий день — все, как всегда, на месте. Торговля процветает рядом с мусорником!

Мы не собираемся бездействовать, молчать! Нельзя своим равнодушием поощрять вседозволенность! Очень надеемся своим письмом в газету привлечь внимание руководства города.

Жильцы дома N 119 на пр. Генерала Острякова, всего 7 подписей».

Вот уж правда, ни в будни, ни в праздники покоя нет. Ради выгоды собственной, ради заветного купюрного шуршания отдельные дельцы готовы не только клумбы вытоптать, деревья поспиливать, все вокруг загадить, но и людей «подвинуть», чтоб не мешали, значит, процветанию и расширению их бизнеса. И что бы там ни говорили, без молчаливого согласия представителей властных кабинетов здесь не обходится. Так что, как обычно, начинать ликвидировать процессы гниения нужно с головы.

* * *

Гложет червь сомнения ещё одного нашего земляка, который хотел бы получить ответы на волнующие его вопросы через нашу газету. Слово — И. Лахматову с улицы Степаняна:

ЛУЧШЕ БЫ О ЛЮДЯХ ПОДУМАЛИ!

«…При помощи газеты я хотел бы получить консультации по некоторым вопросам.

В настоящее время город очень активно готовится к летнему курортному сезону. К периоду, когда в некогда образцовый, и не только в плане чистоты, город приедут люди на отдых. Но, увидев остановку (см. снимок), где в ожидании автобуса стоят огородники Балаклавского района, сразу поймут: не все в порядке в городе-герое. Ведь Георгиевский монастырь, уникальное историческое место, требует к себе гораздо большего внимания. Как вы уже поняли, речь идет об остановке общественного транспорта, что находится перед Георгиевским монастырем.

Табличек с наименованием ее я здесь отродясь, точнее, с первых дней освоения огородов (с 1998 года), не видел. Но тогда эта зона была закрытой для посторонних людей, сейчас же времена другие. От пронизывающего ветра и дождя спрятаться негде — одно только название: остановочный павильон.

По данному поводу я обращался к представителям власти (еще к Саратову). Результат был. Мне позвонили(!) из Балаклавской администрации и пожаловались, что остановки ломают с целью добычи металла. На этом все и закончилось. Сегодня, кроме ремонта самого остановочного павильона, неплохо было бы установить и контейнер для сбора бутылок и мусора. Но для этого необходима воля не руководителей района и города, нет, — простых исполнителей-чиновников. Но они, наверное, на огороды ездят не на автобусах, а на авто. Поэтому и остановками не пользуются, и их состоянием не интересуются.

Помимо всего прочего, на дачах процветает воровство. Так называемые сборщики металлолома, не стесняясь и никого не опасаясь, приезжают на машинах и воруют все подряд. Правоохранители с таким валом краж не справляются. Недавно я их вызывал по поводу кражи на моем участке, но понял, что для меня это — пустая трата времени. Когда я их спросил, что можно сделать с бомжем, который обосновался в доме, хозяин которого не посещает дачу, они мне ответили, что сделать с ним ничего нельзя. Он противозаконного ничего не совершил, документов у него никаких, а милиция — это не приют для бездомных людей. Вот и все…

Теперь — впечатление и мнение. Не так давно мне довелось посетить управление Пенсионного фонда в Гагаринском районе. Надо сказать, что начальник главного управления Пенсионного фонда в Севастополе Юрий Анатольевич Кульков навел очень хороший порядок. В назначенное время вышел молодой человек и пригласил меня в кабинет, ну чем вам не Европа?!

Но когда я посмотрел на мониторы компьютеров, стоящие на рабочих столах сотрудников, стало немного не по себе. Этим мониторам уже, наверное, как и мне, за семьдесят. Наши власти проявляют заботу о бродячих собаках, а то, что молодые люди (в основном женщины) — государственные служащие сидят за такими допотопными мониторами, нанося вред своему здоровью, их, видимо, не волнует. А потом мы удивляемся, почему у нас такое хилое юное население. Вот я и думаю, что 100 тысяч гривен (с каждого района), выделенные на содержание собак, стоит потратить на оборудование управлений Пенсионного фонда. Это, мне кажется, будет более правильно.

С уважением

И.И. Лахматов, ул. Степаняна».

Трудно подобрать аргументы для того, чтобы возразить нашему уважаемому читателю. Прав он во всем. И, уверены, его позицию разделит большинство горожан. Вот бы ещё чиновники эту позицию не только разделили, но и поддержали конкретными делами.

* * *

Наше общение завершают качинцы. Откровенно говоря, их письмо вроде бы как оптимистичное и благодарственное. И все-таки его нельзя отнести к этой категории на все сто процентов. Ведь проблема, о которой рассказывают жители пос. Кача, пока ещё окончательно не решена. Впрочем, судите сами, мы можем и ошибаться:

ПОРЯДОЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ — ЗАЛОГ УСПЕХА

«Мы, жители, пос. Кача, проживающие на улицах Ударной и Нестерова, выражаем свою благодарность руководству города, Нахимовской администрации, Качинскому поссовету за содействие в устранении крупной аварии на центральной линии канализации, которая не давала нам спокойно жить в течение нескольких лет.

Особенно хочется отметить активную позицию и.о. заместителя председателя исполкома Качинского поссовета Дмитрия Тарасовича Крока, которому было поручено заниматься этим непростым вопросом.

Сложность решения заключалась в том, что с 1991 года и по сей день коммунальные сети (водоснабжение и канализация) не переданы на баланс города, а находятся в ведении МИС ЧФ РФ… Коммунальные платежи за воду и канализацию все эти 22 года мы исправно платили по счетам, но с 2005 года все вызовы спецмашин и бригады специалистов оплачивались и оплачиваются жителями дополнительным сбором денег по дворам. Правильно ли это?

Мы неоднократно обращались с предложениями о решении вопроса передачи коммунальной подачи воды и её отведения (канализации) от ЧФ России городскому хозяину, но он пока не решен. А его надо решить, т.к. авария, случившаяся в 2012 г., может повториться в любом другом месте: линия канализации проложена во второй половине 30-х годов прошлого века и требует внимательного обслуживания и больших материальных средств для поддержания её исправной работы.

Долгие годы мы пытаемся решить эту проблему. Видели разное отношение к нашим просьбам и обращениям. И убедились: когда за дело берутся небезразличные к нуждам простых граждан руководители, такие как Крока Д.Т., любая, даже самая сложная задача будет решена. Молодой заместитель председателя исполкома показал себя внимательным, отзывчивым, грамотным, умеющим выслушать, быстро понять суть вопроса, а главное — умеющим сопереживать и активно участвовать в решении сложных задач.

Мы выражаем свою благодарность всем, кто участвовал в ликвидации аварии, и надеемся на окончательное решение вопроса о нашем «статусе».

Ветераны труда З.П. Барановская, А.Г. Назарова, О.Ф. Луцко, Л.М. Тимофеева, В.К. Федорова и другие жители Качи».

Желаем качинцам успехов и процветания. Пусть все их беды и нерешенные вопросы (как и всех севастопольцев) останутся в прошлом. А будущее будет стабильным, спокойным и обязательно беспроблемным.

До следующей пятницы.

На снимке: так выглядит остановочный павильон у Георгиевского монастыря…

Фото И. Лахматова.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ