Украинскую экономику выведут «из тени»

ПРИ РАЗРАБОТКЕ ЗАКОНА О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ.
Вряд ли нужно объяснять, для чего мы платим налоги. Но сегодня де-факто система налогообложения имеет множество недостатков, поэтому государство сталкивается с проблемами: не за что строить современные школы и больницы, повышать зарплаты бюджетникам и т.д. Понятно, что налоговую систему необходимо и дальше совершенствовать, чтобы любой гражданин был уверен: он платит налоги по справедливой системе и что отчитываться о доходах — выгодно.Именно поэтому Министерство доходов и сборов Украины разрабатывает законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан. Это необходимо, чтобы эффективно контролировать реальные доходы, а значит, лучше пополнять бюджет и сокращать «теневой» сектор экономики.

Кроме того, такая система будет способствовать легализации зарплат (что важно для подавляющего большинства граждан страны) и выводу «из тени» предпринимательской деятельности в целом. Словом, необходимость всеобщего декларирования давно назрела и пора от планов переходить к делу, говорят в ведомстве.

Законопроект обещают сделать качественно. По словам главы ведомства Александра Клименко, к этой работе привлекли лучших специалистов из разных стран мира: Великобритании, Польши, Чехии, Канады, Австралии. Там заполнение налоговых деклараций — давняя традиция. При этом налоговые службы развитых стран шагают в ногу с временем, стараясь сделать систему максимально удобной для граждан. И добиваются успеха, используя новейшие технологии. Например, жители Швеции могут платить налоги с помощью СМС-сообщений. Предварительно граждане заполняют на сайте налоговой службы декларации о доходах, затем инспектор высчитывает сумму налога и отправляет на телефон налогоплательщика сообщение. Если гражданин согласен с суммой, он подтверждает это ответным СМС.

Практически везде, где была внедрена система всеобщего декларирования, значительно сократились объемы «спрятанных» денежных средств, а значит, бюджеты получили больше возможностей, утверждают эксперты.

Конечно, разработчики украинского законопроекта изучают не только опыт, накопленный в дальнем зарубежье. Опыт бывших соседей по Союзу тоже весьма полезен. Так, в Латвии в конце 2011 года вступил в силу закон о декларировании имущественного состояния. Эксперты объясняют это необходимостью сокращать «теневой» сектор экономики (в Латвии он тоже есть). С 2011 года там успешно действует система электронного декларирования.

В то же время опыт постсоветских стран свидетельствует, что для внедрения новой системы необходим переходный период. Например, в Казахстане сначала планировали ввести всеобщее декларирование с 2014 года, но затем решили растянуть процесс. Сейчас в обязательном порядке декларируют доходы депутаты парламента и судьи, в будущем году декларации станут обязательными для госслужащих и работников государственных компаний, а всех остальных граждан обяжут заполнять декларации в 2017 году. При этом власти Казахстана абсолютно уверены в необходимости стопроцентного охвата граждан декларированием — в настоящее время от физических лиц в казну поступает лишь 10% налогов (в развитых странах — 60%).

Но вернемся к украинским новациям. Понятно, что в Украине тоже потребуется определенное время, чтобы провести разъяснительную работу среди населения: граждане должны понимать, зачем вводится новая система, и быть уверенными в том, что она принесет пользу всем. Кроме того, нужно будет обучить персонал и обеспечить фискальные службы необходимыми техническими возможностями.

Предполагается, что отчитываться о своих доходах предстоит все же не всем гражданам, а только тем, кто имеет несколько источников дохода. «Если пенсионер получает только пенсию, то у него не будет нужды что-либо заполнять», — заверил министр, выступая в эфире Первого национального телеканала.

Процедуру постарались максимально упростить. Для того чтобы заполнить декларацию, необязательно идти в налоговую и выстаивать в очередях. Сделать это можно с помощью электронного кабинета налогоплательщика, куда можно зайти со своего компьютера. При этом гражданам обеспечена возможность получать всю информацию, которая собрана и хранится в базах данных Министерства доходов и сборов относительно их движимого и недвижимого имущества и других видов доходов.

Глава Миндоходов и сборов Александр Клименко считает, что принятие такого закона повысит налоговую культуру украинцев, процедура декларирования будет несложной и не вызовет неудобств. В ведомстве говорят, что располагают необходимыми компьютерными мощностями для внедрения дистанционного декларирования.

Прежде чем вносить законопроект в Верховную Раду, инициаторы обещают провести широкое общественное обсуждение. Каждый гражданин Украины сможет высказать свое мнение о нововведениях.

Другие статьи этого номера