В «антипиратском» тренировочном центре украинских ВМС начался второй цикл учебных курсов

В "антипиратском" тренировочном центре украинских ВМС начался второй цикл учебных курсов

На базе учебно-тренировочного центра морских операций (УТЦМО) Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины начался второй цикл учебных курсов, направленный на обеспечение качественной подготовки руководящего состава противолодочного корвета «Тернополь» и досмотровой команды из числа военнослужащих подразделения морской пехоты к участию в антитеррористической операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия».
Цикл учебных курсов открылся 20 мая проведением установочного брифинга с преподавательским составом и группами слушателей.Учебные курсы построены по модульному принципу и по программам, максимально приближенным к стандартам НАТО. Для слушателей организована теоретическая и практическая подготовка. Цель теоретического курса, который пройдет руководящий состав противолодочного корвета «Тернополь», — обучить личный состав командных групп применению доктрин и процедур по международным стандартам при планировании и проведении операций морского перехвата максимально эффективным и верным путем. Во время курса «Организация и порядок действий досмотровой команды» планируется обучить личный состав безопасному и успешному выполнению соответствующих доктрин и процедур.

Практические занятия и тренировки, боевое слаживание досмотровой команды будут проводиться на объектах учебно-материальной базы УТЦМО и Академии ВМС имени П.С. Нахимова.

— Целью курса «Практические действия досмотровой команды» является практическая подготовка личного состава к действиям при осуществлении досмотра судов во время операций морского перехвата, — отметил в интервью военным журналистам начальник учебно-тренировочного центра морских операций Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитан 2 ранга Владимир Жук. Офицер добавил, что во время этого курса будут, в частности, осуществляться тактико-специальная, огневая, физическая подготовка, отработка действий личного состава на скоростной лодке, по нахождению на воде, а также занятия по использованию средств связи и средств объективного контроля.

По окончании обучения каждый слушатель получит свидетельство об успешном прохождении учебного курса.

Как сообщалось ранее, созданный в конце 2012 года УТЦМО ВМС ВС Украины свою практическую деятельность начал 1 апреля текущего года. В ходе первого цикла учебных курсов соответствующую подготовку в УТЦМО ВМС ВС Украины прошли военнослужащие из числа командного состава фрегата «Гетман Сагайдачный», экипаж вертолета Ка-27 и подразделение досмотровой команды, которые готовятся к участию осенью текущего года в операции по противодействию пиратству «Океанский щит».

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин во время проведенного в УТЦМО ВМС ВС Украины во второй половине апреля медиа-дня отметил важность создания такого учебно-тренировочного центра.

— Главное для нас — сохранить людей, чтобы все вернулись после выполнения операций живыми и здоровыми. Такие курсы крайне необходимы для того, чтобы военнослужащие были готовы к действиям в ситуациях, которые могут возникать, например, на захваченном пиратами судне или на судне, подозреваемом в перевозке нелегальных грузов, — отметил руководитель вида Вооруженных Сил Украины.

— И мы готовим военнослужащих в условиях, максимально приближенных к реальным, — добавил вице-адмирал Юрий Ильин.

Другие статьи этого номера