В Севастополе СБУ разоблачила противоправную деятельность владельца кафе, который незаконно использовал специальные технические средства для слежения за персоналом

В марте 2011 года владелец одного из заведений питания в Севастополе приобрел четыре видеокамеры, вмонтированные в датчики движения, и видеорегистратор к ним. Устройства злоумышленник разместил в залах кафе и незаконно осуществлял видеосъемку посетителей и персонала, которого подозревал в недобросовестном исполнении обязанностей.

В ходе обысков помещений заведения сотрудники СБУ обнаружили и изъяли специальные технические средства негласного получения информации. В мае следователи СБУ сообщили владельцу кафе о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины. Согласно действующему законодательству, за совершение такого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Управление Службы безопасности Украины в Севастополе.

* * *

«Огороженный» Феолент

Прокуратура Севастополя потребовала демонтировать незаконную ограду на Феоленте.

Уже в ближайшее время результатом повсеместных прокурорских проверок соблюдения правового режима пользования прибрежной полосой должна стать ликвидация всех незаконно возведенных сооружений и оград на этих территориях.

Очередной объект демонтирован перед спуском на пляж возле СТ «Море» (в районе мыса Феолент). Длинный забор с калиткой, который находился тут, преграждал подход к спуску и мешал посетителям добираться до моря. 30-метровая металлическая решетка тянулась от начала лестницы до самого обрыва в сторону моря. Через эту ограду с калиткой проходил путь к пляжной зоне, расположенной в границах прибрежной защитной полосы.

В ходе прокурорской проверки установлено, что разрешительных документов на возведение конструкции нет. В мае прокуратура Гагаринского района Севастополя направила в адрес главы местной администрации представление относительно устранения данного нарушения.

Через несколько дней указания прокурора были исполнены — администрация района организовала демонтаж забора.

В этом случае, как и во многих других, касающихся законности пользования землями прибрежной защитной полосы, вмешательство надзорного ведомства в рамках полномочий, предусмотренных правозащитной функцией прокуратуры, привело к реальному восстановлению прав граждан. Севастопольцы и гости города смогут всегда свободно посещать пляж.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера