Вперед! На Аляску — вплавь!

Вперед! На Аляску - вплавь!

Берингов пролив разделяет Евразию и Северную Америку. А соединяет Чукотское море Северного Ледовитого океана и Берингово море Тихого океана. Назван пролив по имени русского мореплавателя Витуса Беринга, прошедшего этим проливом в 1728 году. Но еще за 80 лет до него, в 1648 году, Семен Дежнев прошел этим проливом. Кратчайшее расстояние между его берегами — 86 км. Посредине пролива расположены острова Диомида: остров Ратманова (Россия) и остров Крузенштерна (США). Между ними проходят граница часовых поясов и международная линия смены дат. В течение всего года здесь существует угроза штормов. А температура воды редко поднимается выше 7 градусов.
Берингов пролив вплавь еще никто не переплывал. Да и вряд ли в ближайшее время переплывет. Но если за дело возьмется опытная команда, то эстафетный заплыв может состояться.Нынешним летом стартует первый межконтинентальный эстафетный заплыв из России в Америку через Берингов пролив «Встреча солнца». Организаторами этой акции выступают Межрегиональная ассоциация полярников, правительство Республики Саха (Якутия), международная организация «Северный форум», Ассоциация торгово-промышленных палат северных территорий и зоны Арктики, Якутский казачий полк, комитет по туризму и спорту Чукотской АО, Амурский центр медицинской профилактики, Амурская федерация аквайс-спорта, общественный фонд «Русская Америка», интернациональная ассоциация Winter swimming. В проекте изъявили желание участвовать 40 спортсменов из России, Украины, Китая, Англии, Эстонии, США, Канады, Италии, Аргентины, Чехии, Южной Африки.

Предполагается, что пловцы не будут пользоваться специальным снаряжением. По погодным условиям заплыв будет проводиться в июле-августе 2013 года. Он является частью проекта «Арктика: настоящее и будущее» и Международного северного форума, посвященного 365-летию первой русской экспедиции Семена Дежнева к Берингову проливу. Заплыв призван решить ряд интересных задач. В ходе его подготовки и проведения пройдут медико-биологические исследования, будут разрабатываться методики продолжительного нахождения человека в холодной воде. Тема актуальна для обеспечения жизнедеятельности населения Крайнего Севера и Арктического кольца, различных профессий и групп, связанных с риском охлаждения организма.

По предварительному графику участникам заплыва предстоит прибыть в поселок Провидения 20 июля — для акклиматизации, тренировки и комплексного медосмотра. 24 июля — выход к месту старта, возложение цветов к памятнику Семену Дежневу. До 27 июля предстоит проплыть от мыса Дежнева к острову Ратманова и далее через остров Крузенштерна к мысу Принца Уэльского на побережье Аляски. Капитаном международной команды выступает двукратный рекордсмен России в номинации «Самая длинная дистанция заплыва в ледяной воде» Александр Брылин. Для обеспечения заплыва будут задействованы судно «Академик Шокальский», три катера сопровождения МЧС России, корабль и вертолет ФСБ России.

7 мая в Хабаровске состоялось заседание оргкомитета заплыва, на котором, в частности, утвержден список участников. Украину будут представлять председатель Севастопольского клуба любителей зимнего плавания «Буревестник» Виктор Пискунов и председатель клуба «моржей» Измаила, мастер спорта Иван Папушенко.

Другие статьи этого номера