Да у вас в голове черви!

Во время компьютерного обследования в одной из частных фирм жительница Севастополя узнала, что черви у нее не только в голове, но еще в легких и в печени, и что если она не приобретет определенное «лекарство», то под угрозой окажется жизнь.Свою фамилию женщина попросила сохранить в тайне. По словам нашей читательницы, она сделала глупость, и только желание предостеречь других людей от подобного обмана заставило ее обратиться в редакцию. Марине около сорока лет. Последние три года страдает сильными головными болями. На самочувствии сказывается даже незначительная смена погоды. «Я человек метеозависимый» — говорит Марина.

Однажды, будучи в нездоровом состоянии, женщина пошла в магазин. Продавщица обратила внимание на ее хмурый вид и некоторую нервозность. Выразила сочувствие, чем вызвала расположение. Так женщины разговорились «по душам».

— Она поведала мне свою историю, — вспоминает Марина. — Оказалось, что в недавнем прошлом эта женщина тоже страдала разными недугами, пока не прошла компьютерное обследование в одной из частных фирм и не приобрела там определенные препараты. «Вы пойдите туда, проверьтесь», — увещевала новая знакомая. Дескать, в той фирме творят просто чудеса и все высокопоставленные люди города туда обращаются. Наверное, я очень сильно хотела избавиться от головных болей и, не откладывая дела в долгий ящик, пошла по указанному адресу.

Офис фирмы-спасительницы располагался в обычном пятиэтажном доме. Марина буквально уговорила, чтобы ее приняли без записи, хотя никаких очередей из жаждущих улучшить свое здоровье там не увидела. Тем не менее ей снисходительно пошли навстречу и предложили для начала пройти тест (предварительно взяв за прием несколько сотен гривен).

— Я ответила примерно на двадцать вопросов, среди которых были такие: «Кружится ли у вас голова?», «Часто ли вас тошнит?», «Падаете ли в обмороки?» и другие. Затем сотрудница фирмы надела мне на голову наушники (кстати, очень небрежно, как я уже позже анализировала), и на экране компьютера появилось изображение якобы левого и правого полушарий головного мозга. «Вот посмотрите, — начала объяснять специалист фирмы, — «треугольнички» на изображении, направленные вниз, означают, что все очень плохо. Желтые «шарики» — что все хорошо, но их очень мало».

Я ничего не понимала, но внутренне напряглась. Как бы там ни было, речь шла о моем здоровье. Еще спустя какое-то время я узнала, что у меня пародонтоз и варикозное расширение вен. Но кульминацией обследования при помощи наушников стало заявление, что в моей голове… глисты (черви, как выразилась сотрудница). Именно они поедают все питательные вещества моего организма, поэтому я страдаю низким давлением и у меня болит голова. Я представила червей в своей голове и буквально похолодела. Но дальше — больше. Оказалось, что черви также есть в легких и в печени.

Сегодня Марина недоумевает, как могла она слушать всю эту чушь, как могла верить услышанному. Предполагает, что, возможно, сотрудница фирмы неплохо знает человеческую психологию и что ею был задействован весь «арсенал». Для начала она не на шутку запугала свою посетительницу, над здоровьем и жизнью которой «нависла угроза». А затем перешла к следующей стадии «обработки» клиента — объявила себя спасительницей и предложила панацею от всех бед.

— Она — продолжает рассказывать свою историю Марина. — говорит мне: «Посмотрите, как я хорошо выгляжу. Я горжусь собой, я очень хороший врач. Я очень часто бываю за границей, вот только из Китая вернулась. Я постоянно повышаю свой профессиональный уровень. Мои клиенты месяцами стоят в очереди на прием. Вам просто повезло, что вы так быстро ко мне попали. Только у меня вы можете приобрести уникальные биодобавки и витамины, которые избавят вас от ваших проблем. Через месяц вы придете ко мне снова, и за небольшую плату мы проведем новое обследование, чтобы узнать результат». Она прописала мне очищение организма от токсинов, клизмирование и продала всевозможных БАДов (биологически активных добавок) в целом на 700 гривен….

По дороге домой Марина, словно загипнотизированная, думала о том, что ей надо отвести к «чудо-доктору» всю семью: мужа, двоих детей, свою маму. Пусть их тоже обследуют. А то мало ли что. Но мысль о червях в голове все как-то не укладывалась и не воспринималась. Смущала своей омерзительностью и неправдоподобием. Дома немного успокоившись, женщина проанализировала свой визит, слова, сказанные «целительницей» (которая, как позже удалось выяснить, не имела медицинского образования), и поняла, что ее «развели», обманули, как неграмотную деревенскую бабу. Стало очень обидно и стыдно.

— В настоящий момент я обратилась за помощью в обычную поликлинику, — поделилась Марина, — где прохожу полное обследование, уже сдала анализы. Надеюсь, что врачам удастся выяснить причину моих головных болей и они помогут мне избавиться от них. О том, что случилось со мной, я также рассказала своей подруге, доктору, которая во время декретного отпуска нуждалась в деньгах и искала подработку, в том числе хотела устроиться реализатором всевозможных БАДов и других «исцеляющих от всех недугов» средств. Так ей в одной фирме сказали прямо: «Доктора нам не нужны. Вы не сможете обманывать людей».

Почему в наш просвещенный век все еще немало тех, кто верит в заговоры, в диагностику по фотографии, в лечение на расстоянии? Чем обусловлена такая доверчивость? Об этом мы спросили главного психиатра города Г.М. Кадомцева:

— Всегда были скептики, всегда были доверчивые люди и всегда были и будут мошенники, желающие заработать на чужих проблемах. У нас действительно много людей, готовых верить на слово. Шарлатаны «от медицины» используют сложившуюся ситуацию себе на пользу. В то время, когда государственная официальная медицина испытывает трудности, нехватку средств, они говорят о том, что у них в наличии самое современное, уникальное оборудование чуть ли не XXII века. Как правило, в подобных организациях сосредоточиваются люди с четкой нацеленностью на извлечение доходов. Здесь нет ни медицинской этики, ни человеческой совестливости — ложь подается с большим апломбом: все кудесники — титулованные, многие называют себя учениками известных на весь мир и действительно авторитетных людей. Оставляет желать лучшего грамотность населения. Многие действительно не понимают, что медицина может и чего не может в настоящий момент. Есть еще категория людей, активно обращающихся к нетрадиционной медицине, — это пациенты, страдающие определенными ипохондрическими расстройствами. Они очень чувствительны к любым изменениям в своем здоровье. Есть так называемые мигрирующие невротики: они систематически обращаются то к одному врачу, то к другому без серьезных на то оснований. Испытывают короткое облегчение, но потом все повторяется снова. Это уже серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым состояниям.

Перед тем как обратиться к тому или иному специалисту, обещающему чудо, я бы посоветовал разузнать о нем как можно больше: есть ли лицензия на такой вид деятельности, существуют ли инструкции к препаратам? Ответственность за свое здоровье каждый несет в первую очередь сам.

Другие статьи этого номера