Минорные оттенки на мажорных тонах, или Наслаждение быть

Минорные оттенки на мажорных тонах, или Наслаждение быть

В Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы в Севастополе» работает подготовленная общественной организацией «Женский клуб «ФрезИя» персональная выставка живописных работ Киры Эмеретли. Стоит ли говорить о содержании картин, которые можно посмотреть? Гораздо интереснее, как представляется, выяснить некоторые факторы, сопутствующие творчеству.- Мои полотна, — все же сказала художница в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» — о том, что происходит в моей душе?

— Что же происходит в вашей, Кира, душе?

— Когда поселилась здесь…

— Здесь — это где?

— Я мечтала переселиться из индустриального Днепропетровска в крымскую глушь. Судьба свела меня с хорошим риэлтером. «Художнице, — сказал он, — как нигде, лучше осесть в Байдарской долине». Он оказался прав, что подтвердилось сразу, когда посмотрели дом с садом, подобранный им для покупки. С дворика открывается вид на фиолетовые горы — такой, что дух захватывает.

— Зимой, наверное, скучновато в Орлином?

— Что вы, зимой ещё красивее.

— Итак, «когда поселилась здесь», сказали вы…

— …то ощутила готовность к искреннему разговору с самой собой с вопроса: что бы ты хотела в этой жизни больше всего?

— И что бы вы хотели больше всего?

— Конечная цель всех желаний — счастье. Это такое состояние души, когда радуют окрестная природа, прочитанная книга, когда открываешь для себя что-то новое.

— Когда в последний раз вас охватывало светлое чувство счастья?

— Не далее как вчера. По пути в магазин в наушниках плейера зазвучала музыка любимого композитора. Я недавно открыла его для себя.

— Как часто вы переживаете ощущения счастья?

— Очень часто. Едва ли не ежедневно.

— Очень рад за вас.

— Спасибо. Сама за себя рада. Все это — результат воздействия Крыма, Севастополя, Байдарской долины, Орлиного. В крупных городах меня не отпускали горделивые помыслы о славе, о куче заработанных денег. Здесь это очень смешно.

— Вы не хотите иметь кучу денег?

— Я определила, чего бы хотела: жить в Крыму. Это получилось. Чего ещё желать?

— Все-таки о чем ваши картины?

— Думаю, что о моих внутренних героях. Они живут во мне. Они являются мною. Я являюсь ими.

— Определите, пожалуйста, жанр, вы котором творите.

— Об этом лучше и точнее могут сказать профессионалы-искусствоведы.

(А. Фельдман, искусствовед: Сюжеты Киры Эмеретли разработаны, да что там разработаны — они рождены из глубины её души с превеликой любовью к каждому из нас, к зрителю. Нужно только открыться и не вздорить по поводу бесхитростности завязок, невзрывных кульминаций, минорных оттенков на мажорных тонах. Все это действительно присутствует на великолепных полотнах Киры. И это безупречно, великолепно соединено в органическую вязь повествования обыкновения счастья. Фигуры действующих лиц этого театра гармонии очерчены облюбованным отточенным абрисом. Линия уверенна, пропорции совершенны даже в несколько ироническом и чуть насмешливом авторском показе персонажей. Они забавны, но не кукольны. Они изображают, конечно, но живо, правдиво, откровенно и участливо. Так и ждешь вслед за созерцанием, едва только отведя взгляд, дружеской реплики от того или иного доброго пересмешника с картины. Поворачиваешься, вглядываешься им в лица, ожидая разоблачающей улыбки, но они все так же чинно, благородно посматривают на тебя, поощряя вернуться в их мир, чтобы удовольствоваться наслаждением быть»).

— Вижу, ваш талант признан не только искусствоведами. Ведь персональные показы ваших произведений проходили не только в Украине (Киев, Днепропетровск…), но и за рубежом (Москва, Бел-град…).

— Душу также греют приглашения устроителей выставок в Севастопольском Доме Москвы. Это моя третья выставка в его уютном зале. Хочется надеяться, не последняя

— Что ещё в планах?

— Вместе с опытным дизайнером Алексеем Покровским готовим к выпуску альбом. На его страницах хочется поместить лучшие картины, созданные за долгие годы творчества.

— Кира, мелодично звучит ваши фамилия — Эмеретли. Она от мужа или от родителей?

— Это девичья фамилия. Мои предки, греки по происхождению, в свое время жили в Керчи и Феодосии. Выходит, в Крыму я — дома.

— Спасибо за беседу. Успехов вам в жизни и творчестве.

На снимках: Кира Эмеретли и её произведения.

Фото В. Метелкина.

Другие статьи этого номера