Суфлёры из «Замирья»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Очень давно, лет сорок назад, я, молодой тогда специалист, только-только окончивший полный курс сельскохозяйственной академии в Москве, жил в Джанкое, работал в Крымском филиале Всесоюзного института виноградарства и садоводства. Однажды руководитель отдела вызвал меня в свой кабинет и объявил о том, что надо, мол, ехать в Киев, на курсы повышения квалификации. Очень, правда, не хотелось забиваться в гостиничный номер на целые две недели (я недавно женился, мое душевное состояние всем понятно). Но, сами понимаете, с начальством спорить — что против ветра…

Там-то, в Киеве, я и познакомился с Виктором Ивановичем (мы жили с ним в одном гостиничном номере). Это был очень интересный человек, дегустатор вин по основной своей профессии. Я проникся к нему особым вниманием после того, как он мне рассказал однажды о неизвестной многим из нас стороне жизни скульптора С. Коненкова, который, оказывается, много лет состоял в переписке со Сталиным, задолго до срока предсказал ему начало и конец Великой Отечественной войны на основе своего трактата о расшифровке древней метрологии, рассказывающей по строго определенным знакам о судьбах стран и отдельных личностей…

Тогда-то мой сосед и изумил меня, научив ежедневно пользоваться подсказками Высших Сил на пути принятия тех или иных решений… Помнится, на третий же день работы семинара мы, земляки, пять человек (жители Крыма и соседнего Геническа), решили отметить наше знакомство в кафе «Снежная обезьяна», что располагалось неподалеку от того здания, где мы обучались.

Зашли, расселись, причем за тем единственным столиком, над которым висел самый большой светильник этого заведения — замысловатая конструкция в виде какого-то японского иероглифа с белесыми свечечками на оконечностях бронзовых закорючек. И вдруг Виктор Иванович самым решительным образом принялся убеждать всех… пересесть. Один из нас, самый настырный, стал настаивать: «Мужик, ну объясни ради всего святого, с чего это мы должны передислоцироваться?»

Его собеседник молча показал на стол. На нем ближе к краю лежала пепельница в виде кленового листа. Но… она почему-то была поставлена на стол верх тормашками.

— И что же? — справился дотошный агроном.

— А то, что за этим столом нам будет неуютно сидеть, знак плохой.

Все пожали плечами (кроме меня, заметим), и вскоре мы пересели за другой столик. Прошло 1,5 часа, все уже были, конечно, навеселе и горячо обсуждали некоторые смешные нюансы последней Всесоюзной дегустации вин в Севастополе, как в зале что-то грохнуло, раздался женский крик, и нашим глазам предстала жуткая картина: подвесной светильник рухнул на стол, где мы недавно сидели, а возле молодой женщины, держащейся окровавленной рукой за плечо, суетился её спутник, вытирая ей платком лицо и руки…

Конечно, вечер наш был скомкан, но мои новые знакомые с некоторым почтением стали относиться к Виктору Ивановичу.

Уже в нашем номере он мне рассказал, что к любым, как он выразился, «неровностям» в повседневной жизни надо относиться с предельным вниманием. Нашел какую-то вещь в своей квартире, которая явно лежит не на своем месте, — обдумай сию случайность как следует.

Он привел такой пример:

— По жизни я очень не люблю носить галстуки. А тут мой лучший из двух дежурных галстуков вдруг оказался в нижнем шкафчике… для обуви. Жена на мой вопрос, конечно, сделала удивленное лицо. А я стал размышлять: «С чего это галстук мне «показали»? И пришел к выводу с не иначе, как мне быть на каком-то официальном приеме. И точно: прошло два дня, и мне поручили выступить на телевидении вместо заболевшего декана…

Знаки, оказывается, могут быть самыми разными: опечатки, оговорки, люди, которые вас встретили на улице спустя… десять лет после последнего контакта; наконец, какое-то «корневое» слово диктора или персонажа телесериала именно в тот момент, когда вы мучительно в уме «обсасываете» свою, не дающую покоя проблему…

Уже дома спустя полгода после этой командировки со мной произошел такой случай. Жили мы на первом этаже, и я получил в наследство от продавца нашей квартиры балкон с прекрасным подвалом. Вниз вела деревянная лестница. Сразу оговорюсь: всё меня подмывало вместо деревянных хлипких ступенек сделать алюминиевые, уж больно громко эти деревяшки скрипели. Помню, в тот вечер, когда всё произошло, я сидел за письменным столом и мучительно обдумывал: как же мне поступить? Проблема была на тот момент одна, мучительная: на операцию для дочери требовалась немалая сумма, а реально её мог одолжить лишь один человек. Но вот в чем была загвоздка: мы с ним, как говорится, вдрызг рассорились полгода назад. Идти на поклон?

И я вспомнил один из заветов моего киевского знакомого Виктора Ивановича. В трудную минуту, говорил он, возьми листок бумаги и напиши на нем: «Дайте совет», обращаясь к Высшим силам.

Так я и сделал. Написал, положил листок возле зажженной свечи и жду. Ничего, однако, не происходит. Тут слышу из кухни голос жены: «Алеша, достань, пожалуйста, из подвала варенье». Встаю, нечаянно кидаю взгляд на свой листок. Читаю: «Дайте свет». И понимаю, что допустил пропуск одной буквы. Начинаю обдумывать. К чему же этот знак? Во-первых, наверное, дать свет положительному решению: придется обдумывать, с какими словами я все-таки пойду к своему приятелю просить деньги взаймы.

Во-вторых… А что во-вторых? И меня осеняет: я должен идти в подвал за вареньем. Обычно я спускался туда по лестнице на ощупь, держась за каркас. А теперь решил почему-то взять с собой фонарик. И не зря. Третья ступенька оказалась надломленной. Кто это сделал — я сам, жена или дети — неизвестно. Правда, спустя годы, когда я на каком-то семейном торжестве вспомнил этот случай, старший сын, смеясь, сказал: «Пап, это моя работа. Днем пришли ко мне пацаны, и мы решили кое-чем полакомиться в подвале. Так вот, самый толстый из нас, «жиртрест» мы его звали, неловко ступил обеими ногами на дощечку, и она треснула. А он рухнул на пол, правда, отделался ушибленной коленкой…»

Вот и весь мой рассказ о знаках. К слову, на 90% они мне весьма помогали в трудных и необъяснимых жизненных ситуациях.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Парапсихологи уверяют: случайность — это скрытая закономерность. Если в доме ломаются сантехника или бытовые приборы — это тревожный сигнал. К примеру, текущий кран указывает на то, что вы расходуете много сил и энергии понапрасну. Перегоревший утюг свидетельствует о том, что вы не можете найти выхода своим чувствам и эмоциям. Перебои с электричеством сигнализируют о том, что вы берете на себя груз больше, чем можете вынести.

Обычно знамения приходят спонтанно, но вы можете и сами запросить рекомендации у сверхъестественных сил.

Четко сформулируйте вопрос. Лучше всего — произнесите его вслух, скажите: «Прошу знак». Можно уточнить, в какой период вы будете ожидать подсказки, — например «завтра». В это время нужно особенно внимательно следить за тем, что происходит с вами и вокруг вас.

Помните, что любой знак послан прежде всего для того, чтобы помочь вам. Так, если вы упали в лужу по пути на важную встречу, ни в коем случае не истолковывайте это как исключительно недоброе предзнаменование. Просто попытайтесь в этот день быть внимательным и осторожным.

Если вы никак не можете расшифровать то, что вам кажется знаком судьбы, попросите дать подсказку в более понятной форме. Скорее всего, Высшие силы выполнят вашу просьбу.

Другие статьи этого номера