Уже семь лет «Гавань плюс» оказывает помощь севастопольцам, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД, туберкулёза, жертвам наркомании

Уже семь лет "Гавань плюс" оказывает помощь севастопольцам, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД, туберкулёза, жертвам наркомании

ИМЕННО СТОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ ЭТА СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.
А началось все с того, что в 2005 году группа активистов, неравнодушных к проблеме ВИЧ/СПИД и людям, затронутым эпидемией, под эгидой МОО «Молодёжный центр женских инициатив» стала оказывать помощь ВИЧ-позитивным севастопольцам.
В 2006 году инициативная группа «Гавань плюс» стала городской общественной благотворительной организацией.В настоящее время ежегодный охват услугами организации ВИЧ-позитивных и наркозависимых людей составляет 800-1000 человек.

В 2010-2012 гг. оказано содействие в усыновлении и передаче под опеку и в приемные семьи 9 детей, в том числе 3 ВИЧ-позитивных ребенка; находятся на сопровождении в организации, оказывается психологическая и благотворительная помощь 107 семьям с детьми, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИД.

Организацией профинансированы услуги диагностики туберкулеза методом компьютерной томографии и биопсии для 415 человек на сумму 241 тыс. грн.

За время работы организации была оказана благотворительная помощь медицинским учреждениям города на сумму 219761 грн, в том числе: в Севастопольском городском противотуберкулезном диспансере произведен ремонт флюорографа (на сумму 29930 грн), приобретена и передана рентгеновская пленка (27488 грн); приобретены и переданы товары медицинского назначения для лаборатории (пробирки, 7622 грн), инвалидная коляска (3100 грн); для Севастопольской городской психиатрической больницы приобретено оборудование для сайта выдачи заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) на общую сумму 35626 грн; в городской инфекционной больнице N 8 — ремонт и оборудование ДОТС-кабинета на сумму 31895 грн.; в родильный дом N 1 переданы товары медицинского назначения на сумму 2100 грн; в первом квартале 2013 года выполнен ремонт с установкой сигнализации в кабинете инфекционных заболеваний на базе городской больницы N 6 в Инкермане на сумму 82 тыс. грн.

За время работы организации были предоставлены благотворительная помощь клиентам на общую сумму 412025 грн в виде медикаментов (55918 грн), товары медицинского назначения (подгузники для взрослых и детей, родовые наборы, рентгеновская пленка и т.п. — 104497 грн), продуктовые наборы (162595 грн), детское питание (72763 грн), проводились мероприятия отдыха для взрослых и детей (16252 грн).

За весь период существования организации было перечислено налогов и сборов: в бюджет города — 473 тыс. грн; в Пенсионный фонд Украины — 1042 тыс. грн; другие социальные фонды — 58 тыс. грн.

В 2006 году при поддержке бизнес-структур города СГБО «Гавань плюс» провела благотворительную фотовыставку-продажу «Позитивная реальность». Деньги, которые удалось собрать, спасли жизнь ВИЧ-позитивному ребёнку.

В 2007 году СГБО «Гавань плюс» стала инициатором городского фестиваля социальной рекламы Nota bene! Фестиваль вызвал большой интерес со стороны общественности и в 2008-2009 г. прошёл уже в партнёрстве с Севастопольской городской государственной администрацией.

С 2008 года СГБО «Гавань плюс» выпускает собственное периодическое печатное издание — журнал Positive fusion, направлен на поддержку, информирование, объединение ВИЧ-позитивных севастопольцев.

Одним из самых ярких мероприятий, прошедших в 2009 году, стала акция «Остановите счётчик!», посвящённая Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

В марте-июне 2009 года представители СГБО «Гавань плюс» и Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, приняли активное участие наряду с городской государственной администрацией и управлением здравоохранения города в адвокационной кампании, посвящённой внедрению в городе программы заместительной поддерживающей терапии.

В ноябре-декабре 2009 года активистами Севастопольского представительства сети была проведена адвокационная кампания по результатам обращений заключённых СИЗО Симферополя в СГБО «Гавань плюс».

В 2009-2010 г. СГБО «Гавань плюс» приняла активное участие в разработке региональной целевой программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД и туберкулёза.

С августа по декабрь 2010 года при содействии КП СГС «Севэлектроавтотранс» на одном из городских троллейбусов была размещена социальная реклама на тему профилактики ВИЧ/СПИД.

В мае 2010 года в партнёрстве с Ассоциацией экстремальных видов спорта СГБО «Гавань плюс» провела акцию «Стоп спид! Стоп наркотик! Есть альтернатива!».

Организация, можно сказать, не прекращает работу ни на минунту. Она готова оказать помощь тому, кто в ней нуждается…

Другие статьи этого номера