В горах спасены дети и сопровождающий из Харькова

Туристы их Харькова (трое детей и мужчина) заблудились в Балаклавском районе Севастополя, у Георгиевского монастыря на мысе Феолент. Об этом 23 мая в 17.15 поступил звонок в службу спасения по телефону 101.Оказалось, что тренер по яхтенному спорту вместе с группой своих подопечных отправился на Феолент, не зная местности. У заблудившихся иногородних туристов не было никакого снаряжения, а обувь не подходила для похода в горы. Они самостоятельно связались со спасателями по мобильной связи, однако не смогли сообщить подробности о своем местонахождении.

В 17.55 отряд спасателей из семи человек приступил к поиску харьковчан. Операция по спасению продлились до наступления темноты и осложнилась тем, что ухудшились погодные условия: катера не могли подойти к берегу достаточно близко, чтобы с моря увидеть, где именно находятся туристы. Обнаружить детей и мужчину удалось лишь с наступлением темноты.

«Группа туристов оказалась в местности каменисто-высыпных кулуаров, в очень узком русле реки с обрывами по 15-20 метров, — рассказывает начальник группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда спецназначения управления ГСЧС в Севастополе Игорь Жемков. — Перепады высоты в этой местности достигают 200 метров. Не так давно на этом же месте пострадала девушка, которая упала с высоты 15 метров и получила очень серьезные травмы».

Спасательная операция проходила в темное время суток. В спасении участвовали две группы. Одна из них с помощью специального снаряжения пыталась спуститься к заблудившимся туристам по склону, другие спасатели поднялись к ним с моря. Горноспасатели вынуждены были действовать крайне осторожно, так как камни, находившиеся в русле реки, могли с легкостью осыпаться на туристов, ожидающих помощи.

Операция по спасению продолжалась несколько часов. Благодаря слаженным действиям спасателей никто из туристов не пострадал.

Управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе обращается ко всем отдыхающим, отправляющимся в туристический поход: соблюдайте правила безопасности в горах. Прежде всего необходимо выбрать безопасный, знакомый маршрут. Всегда ходите в горы организованными группами. Старайтесь следовать выбранному маршруту, не пытаясь сократить его неизведанными путями. Собираясь в поход по горной местности, регистрируйтесь в службе спасения: позвоните по номеру 101, сообщив количество людей, маршрут следования и его продолжительность. В случае чрезвычайной ситуации сотрудники Госслужбы по ЧС всегда придут вам на помощь.

Другие статьи этого номера