Владельцы незаконных построек сами их ликвидируют

Владельцы незаконных построек сами их ликвидируют

Органы прокуратуры Севастополя продемонстрировали принципиальную и настойчивую позицию в вопросах противодействия самовольной застройке прибрежной полосы. Результаты проверки, начатой 30 апреля текущего года, уже говорят сами за себя: незаконно размещенные объекты торговли, общественного питания, развлечений и услуг демонтированы по требованию прокуратуры на пляже «Парк Победы». Ликвидированы заборы в районе пляжа «Аквамарин», на «Учкуевке» и перед спуском на пляж «Яшмовый».

В настоящее время демонтаж сооружений в 100-метровой зоне прибрежной защитной полосы Черного моря по документам прокурорского реагирования продолжается.

Граждане имеют право без ограничений и всякой оплаты находиться на любом участке побережья морей, заливов и лиманов. Прокуратура поставила перед собой четкую задачу: используя данные ей правозащитные полномочия, обеспечить местным жителям и отдыхающим беспрепятственный доступ к пляжам, очистить приморскую зону от самостроев, вернуть берега в собственность государства или территориальной общины и наказать тех, кто виновен в «дерибане».

Теперь, когда должностным лицам обслуживающих предприятий, администраций, контролирующих органов и предпринимателям, не соблюдающим положения Водного и Земельного кодексов Украины, стало ясно, что надзорное ведомство города не примирится с беззаконием, нарушители начали самостоятельно исполнять требования по представлениям прокуратуры.

Так, на землях, принадлежащих городу, возле пляжной зоны «Омега» в бухте Круглой с обеих сторон от участка землепользования ООО «Валигер» вплоть до уреза воды располагался металлический забор. Он перекрывал доступ к территории пляжа в границах 50-метровой прибрежной защитной полосы Черного моря. Никаких разрешительных документов у частного предприятия на его установку не было. Получив копию представления прокуратуры о необходимости демонтировать данную ограду, предприниматели разобрали ее самостоятельно.

Также владельцы клуба Summer Time и бара «Венеция» собственными силами выполнили требования прокуратуры Нахимовского района о демонтаже сооружений сезонного пользования, незаконно расположенных в прибрежной полосе пляжа «Учкуевка».

В ходе прокурорской проверки установлено, что клуб Summer Time занимал 259 кв. м. При этом никакими правоустанавливающими документами ни на участок, ни на сооружения владельцы не располагали. Как и в случае с уже демонтированными объектами в парке Победы, приказом фонда коммунального имущества Севастопольского городского совета в марте 2007 года территория пляжа передана на баланс КП «Благоустройство», но в акте приема-передачи основных средств клуб не значился.

По информации государственной инспекции ГАСК, строение не являлось капитальным, а документы относительно его временного размещения на территории пляжа отсутствовали. Результаты проверки, изложенные в представлении прокуратуры Нахимовского района Севастополя, прямо указывали на то, что дальнейшая эксплуатация сооружения недопустима. Благодаря вмешательству прокуратуры владельцы клуба демонтировали незаконное строение и освободили таким образом для севастопольцев 2,5 сотки пляжа.

* * *

Набережная «подросла» на 69 квадратов

Прокуратура Ленинского района Севастополя проводит проверки законности размещения временных сооружений на набережной Корнилова и в районе площади 300-летия Российского флота. В результате надзорное ведомство выявило нарушения, по которым внесло представление в адрес Ленинской районной государственной администрации.

22 мая по документам реагирования прокуратуры района несколько несанкционированно установленных торговых точек на этой территории уже демонтированы. С набережной вывезли тир площадью 25 кв. м, киоск «Матрёшка», киоски Fast food и Prince burger, а также еще один безымянный ларек, в котором осуществлялась розничная торговля продуктами питания. В общей сложности освобождена незаконно занятая территория площадью 69 кв. м.

Прокурорской проверкой установлено, что паспорта привязки и разрешительные документы на указанные объекты районной администрацией не выдавались. Их размещение противоречило требованиям Земельного и Водного кодексов Украины в части правового режима пользования землями прибрежной защитной полосы Черного моря. Дальнейшая эксплуатация киосков и тира на центральной набережной города была невозможна.

Благодаря вмешательству прокуратуры прогулочная зона вдоль берега расширилась, а набережная Корнилова наконец избавилась от уродующих ее конструкций.

Другие статьи этого номера