Налоги, которые для нас выбирают

В МВФ РЕШИЛИ, ЧТО «УПРОЩЕНЦЫ» СЛИШКОМ МАЛО ПЛАТЯТ В БЮДЖЕТ.
Международный валютный фонд считает, что Украине нужно сократить количество групп «упрощенцев» и повысить для них налоги. Соответствующие рекомендации содержатся в отчете специалистов фонда по бюджетным вопросам.В частности, специалисты МВФ считают слишком низким размер налогов в первой и второй группах. К первой категории отнесены физлица, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников и с оборотом до 150 тыс. гривен в год. Ко второй — предприниматели, занятые в ресторанном бизнесе или оказывающие бытовые услуги населению, имеющие не более 10 наемных работников и с оборотом до 1 млн гривен в год. Первые платят налог 1-10% от минимальной зарплаты, вторые — 2-20% в зависимости от региона, пишет Forbes.ua.

Также в фонде советуют сократить количество предприятий, которые могут работать во второй и третьей группах (к третьей категории отнесены физлица-предприниматели, имеющие не более 20 наемных работников, с объемом дохода не более 3 млн гривен в год), с помощью ужесточения требований к ним, а четвертую и пятую вообще ликвидировать.

В четвертую группу могут входить юрлица с оборотом до 5 млн гривен и количеством сотрудников до 50 человек. Их облагают налогом с оборота в размере 3% для плательщиков НДС и 5% — для тех, кто его не платит. К пятой группе относятся физлица-предприниматели с оборотом до 20 млн гривен и персоналом до 20 человек. Они платят 7 и 10% налога с оборота, в зависимости от уплаты НДС. В шестую группу входят предприниматели-юрлица с оборотом до 20 млн гривен и персоналом до 50 человек. Они также платят 7 или 10%.

Напомним, что во время принятия Налогового кодекса упрощенную систему пытались отменить, что привело к массовым протестам предпринимателей. В результате систему оставили, поделив «упрощенцев» на четыре категории, к которым в середине 2012 года добавили еще две.

А тем временем

Юристы налоговой сохранили для бюджета 1,4 миллиона гривен

Юридическая служба налоговых органов Севастополя предотвратила недопоступление налогов в бюджет более чем на 1,4 млн грн.

В ходе проверок, проведенных налоговиками, было установлено, что ряд налогоплательщиков включил в состав налогового кредита суммы НДС на основании фиктивных налоговых накладных, выданных ЧП «В». Из материалов уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного УК Украины (фиктивное предпринимательство), следует, что с июля 2009 г. неустановленные лица с целью уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах организовали частное предприятие. При этом директором ЧП «В» числился гражданин, который умер еще в 2007 г. На фирме не были зарегистрированы наемные работники, отсутствовали транспортные средства, складские помещения, другие материальные ресурсы, необходимые для осуществления хозопераций.

Полученные некоторыми предприятиями города первичные документы, составленные от имени ЧП «В», на основании которых был сформирован налоговый кредит, противоречат законодательным и нормативным актам и не могут служить основанием для отображения в налоговом учете. Позиция налоговой нашла свое подтверждение и в судебных органах, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера