Разногласия по условиям хранения продукции может разрешить аттестация холодильной камеры

Во время хранения в супермаркете досрочно ухудшилось качество фруктов и овощей, хранящихся в холодильной камере. Между поставщиком продукции и покупателем (супермаркетом) возникли разногласия по условиям хранения продукции в холодильной камере. «Может ли метрология помочь в разрешении разногласий между двумя сторонами?» — обратился в общественную приемную покупатель. На этот вопрос отвечает начальник отдела метрологического обеспечения измерений теплотехнических и физико-химических величин КП «Севастопольстандартметрология» Сергей АРУТЮНЯН:- Качество и безопасность пищевой продукции, несомненно, зависит от условий ее хранения, от соблюдения температурного режима как на стадии длительного хранения, допустим, на складе, в овощехранилище, так и на стадии реализации продукции в торговой сети. Температурный режим в холодильных камерах необходимо поддерживать в определенных и заданных параметрах и постоянно контролировать.

Практически для каждого вида овощей и фруктов существуют нормативные документы, предусматривающие требования к самой продукции и правилам ее хранения. Например, требования для винограда изложены в ДСТУ ГОСТ 28346:2009 «Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах». Требования к месту хранения изложены в соответствующем разделе документа, где, в частности, в п. 2.1 установлено: «Камера к началу загрузки виноградом должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации, а также аттестована в установленном порядке». Аттестована — это значит признана пригодной к эксплуатации в определенных режимах.

Основной задачей аттестации камер является получение объективной и достоверной информации для принятия или проверки решений: об установлении предприятия, не обеспечившего сохранность продукции (предприятия-поставщика или предприятия-покупателя); о наличии в камерах физических условий и режимов, соответствующих требованиям стандартов хранения продукции; об аттестации технологических процессов хранения для продукции, подлежащей реализации после длительного хранения; о техническом уровне камер и способах его повышения.

Аттестация камер проводится ежегодно. В случае, если во время хранения досрочно ухудшается качество продукции, то тогда проводится внеочередная аттестация. Внеочередная аттестация холодильных камер проводится и в случае возникновения споров между поставщиком и покупателем о соблюдении в камерах условий и режимов хранения продукции.

Другие статьи этого номера